1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.002
    Благодарности:
    54.835

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.002
    Благодарности:
    54.835
    Адрес:
    Москва
    @smisl, вероятность есть всегда. Даже что помрет ни с того ни с сего. Другое дело, насколько велика вероятность. Обычно на обрезку куст реагирует отращиванием новых веток - стремится возместить то что обрезали. Но если страшно - то там где пока поросли нет, обрежьте осенью имеющуюся старую ветку сильно, но не все-таки не до конца - оставьте пару ответвлений. Даже на такую обрезку обычно кусты реагируют весной новой порослью. Когда она появится - тогда окончательно уберете старое.
     
  2. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Недавно посетил довольно крупный сад с ягодниками.
    Среди прочего (того что не пробовал ранее) очень порадовал крыжовник Краснославянский, Некрасовский и Серенада. Вкусом и отчасти устойчивостью к болезням (сад ничем не обрабатывается вообще и многие сорта просто без листьев в этот год "грибной" стоят)

    Краснославянский
    краснославянский.JPG
    Некрасовский
    некрасовский.JPG
    Серенада
    серенада3.JPG
     
  3. Nikolaevna
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758

    Nikolaevna

    Инна

    Nikolaevna

    Инна

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Рязань
    @Андрей Васильев, именно такие же листья на моем крыжовнике сейчас - только гораздо запущеннее, даже половина листьев уже опала.
    А эти сорта (на фото) без шипов?
    У меня есть один сорт похож визуально, что на 3-м фото, без шипов. Очень ароматный на вкус. Но не знаю сорт. Но вроде не болеет (т.т.т.)
     
  4. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @Nikolaevna, Какие сорта с шипами, как ие без я честно говоря слабо интересовался. Меня вкус занимал больше. Серенада слабошиповатая, только в нижней части побегов, Краснослявянский то же не сильно кололся...
    С определением сорта у Крыжовника не просто (да и у ягодных вообще) Мне кажется вкус самый точный параметр, но его не описать словами обычно.

    Если урожай собран, все же наверное лучше обработать фунгицидами. Для предотвращения распространения гриба. Вряд ли это существенно улучшит внешний вид кустов, но хуже не будет им точно.
     
  5. Nikolaevna
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758

    Nikolaevna

    Инна

    Nikolaevna

    Инна

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Рязань
    @Андрей Васильев, спасибо! Так и сделаю. Тем более, что урожай собран (в перчатках и в рубашке с длинными рукавами :mad:)
    Кстати - это я одна мучаюсь с шипами?
     
  6. swmustik
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    2.553

    swmustik

    Живу здесь

    swmustik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    2.553
    Адрес:
    Москва, дача во Владимирской области
    Не, не одна... У нас 2 куста, похоже, Чёрного Негуса - это караул. какой он шипастый. А ещё и высоченный, метра 2. Монстр. Но вкусный.
     
  7. Nikolaevna
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758

    Nikolaevna

    Инна

    Nikolaevna

    Инна

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Рязань
    @swmustik, :hndshk: как проходит сбор ягод?
     
  8. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.029

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.029
    Адрес:
    Москва
    @Nikolaevna, Вот совсем без шипов - Колобок. Не болеет, но вкус у него "не дотягивает". Просто больше нравятся совсем сладкие
    image.jpg image.jpg
    А вот самый любимый - Финик! Сладкий, урожайный, не болючий.
    image.jpg image.jpg
     
  9. Igors65
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    627

    Igors65

    Живу здесь

    Igors65

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    627
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет. В этом вы не одиноки. Но, чем больше шипов у куста на моих крыжовниках, тем вкуснее ягоды. Закон единства и борьбы противоположностей в природе. ;)
     
  10. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.776
    Благодарности:
    11.899

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.776
    Благодарности:
    11.899
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    У меня 2 негуса молодых. В этом году первые ягоды, все кусты усыпаны. Ягоды вкуснющие, т. ч. шипы прощаю :aga:
     
  11. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @Dzena1372, колобок на Вашем фото похож на то что я пробовал, но мне он показался вполне десертным и сладким (Финик не пробовал).
    В прошлом году завел себе сорт Черномор, про него писали, что он лучший для приготовления вина (больше мне и ненужно было про него ничего). А тут я его попробовал в живую (мой с ягодами но еще не созрели). Ягода мелковата, но ее на нем тучи, сорт довольно колючий. но иголки какие то не длинные и в принципе не мешают особенно. Вкус очень хороший. Сладкий. Интересный привкус. Судя по всему его кроме вина (а оно из таких ягод не может не получиться отличным!) можно рекомендовать для любой переработки и как десерт вполне достойно будет.
    черномор (800x600).jpg
    черномор1 (800x600).jpg
     
  12. Ruff555
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    816

    Ruff555

    Живу здесь

    Ruff555

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    816
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Андрей, ну и какой сорт из этих самый вкусный?
    И ещё. Хочу приобрести сорт Уральский розовый, не доводилось пробовать его на вкус?
     
  13. Nikolaevna
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758

    Nikolaevna

    Инна

    Nikolaevna

    Инна

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Рязань
    @Андрей Васильев, а из крыжовника можно вино делать? Только вчера смотрела на собранные ягоды и думала - "вот бы вино из них сделать". Но решила, что из крыжовника вино не готовят.
    Рецептик бы :hello:
     
  14. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @Nikolaevna, в свое время Англичане подделывали Французское шампанское, "шампанским" из крыжовника.

    Рецепт прост -
    отжимаем сок, жмых сбражываем отдельно несколько дней и отжимаем через марлю (он без этого очень плохо отдает сок)
    Далее на литр сока крыжовника нужно добавить примерно литр воды (для снижения кислотности) и сахар около 400 грамм (для восстановления сахара в сусле до приемлемого уровня - что бы алкоголь в конечно продукте был на уровне 10-12 градусов)
    Сахар лучше вносить за два раза, разводя его в добавляемой частями же воде или просто отливыв из бутыли будущее вино.

    Все это активно бродит недели две (я добавляю специальные винные дрожжи, но можно и без них, ягоды не мою, на них натуральные дрожжи), потом сливаем трубкой аккуратно с осадка и ставим в прохладное место на месяц- два. Далее опять сливаем с осадка и выдерживаем еще пару месяцев. При этом нужно наливать в бутыли почти до самого горлышка. Плотно закупорить.
    При всех процедурах никаких контактов с металлом (кроме нержавейки).

    Как то так...

    Вода нужна для понижения кислотности. Можно смотреть кислотность сока (у крыжовника примерно 1,6%, а вино должно быть с кислотностью не выше 0,8) Разбавив водой мы понизили уровень сахара, который нужен для брожения и получения спирта в вине.
    Ну а вообще тонкостей очень много кончено... Не для этой темы.

    По прошлому году из всех вин плодовых (яблочное, смородиновое, Ирга и Крыжовник) последний больше всего понравился.
     
  15. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Самого вкусного одного единственного к сожалению несуществует :)
    Уральский Розовый не пробовал.