1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

1. MarinaSN
    Благодарности:
    11.704

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.704
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Можно конечно, но не хотелось бы, чтобы ветки на металле лежали. Их много и они густые. Да и с просто ножками проще. Так ровно изогнуть в домашних условиях не получится, да и не хотелось бы усложнять этот процесс.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    Выбор кустодержателей в магазинах велик: хошь пластик, хошь металл... Цены гуманные. Давно бы уже купили и не мучались творческими муками. А веткам все равно на чем лежать. Лежат у моих кустов долгие годы и на пластике, и на "холодном" металле - разницы никакой.

3. о11льга
    Благодарности:
    197

о11льга

Живу здесь

о11льга

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Добрый день, скажите, можно ли сажать красный крыжовник рядом с зеленым и зеленый рядом с черной смородиной? Не станет ли от этого зеленый крыжовник тоже красным?

4. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Не было такого никогда:ogo:

5. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    Нет. А еще можно сажать его рядом с яблоней или грушей, и он ни в яблоню, ни в грушу не превратится.
    Интересно, откуда ноги растут у подобных заблуждений? Если так рассуждать, в саду и огороде вообще нельзя ничего рядом сажать - а то в конце-концов все деревья, кусты и другие растения превратятся в нечто одно. В крапиву, скорее всего. :)

6. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    И не говорите, вот бы мне такие проблемы, на каком материале комфортней веткам кустарников :) Я вот вообще за неимением времени и подручного материала с близлежащего леса рогулек наломал и утыкал по периметру и ничего.

7. о11льга
    Благодарности:
    197

о11льга

Живу здесь

о11льга

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я посадила рядом на расстоянии 1,5 м красный и зеленый крыжовник в 2013 году, в том же году был урожай соответствующего цвета, в 2014 году урожай был на обоих кустах красного цвета, в этом году урожай был только на одном кусте красного цвета. Возможно в прошлом году зеленый крыжовник болел чем-то типа мучнистой росы.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    @о11льга, значит ваш случай уникальный, первый в истории садоводства. :) Но скорее всего причина изменения цвета не в соседстве. Сорта Вы не указали (а их гораздо больше чем "зеленый" и "красный"). Есть сорта не сильно красные, а этакого красновато-зеленоватого цвета, и в случае если растут в тени или мало солнца или тепла в конкретное лето, или не дождались полного созревания (например, ягоды начали болеть - собрали пораньше) - ягоды могут быть скорее зеленоватыми чем красными. При изменении условий (в другом сезоне) полная окраска сможет вернуться. То есть окраска может зависеть от внешних условий. А от того что рядом посажено - она никак меняться не может.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.133

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.133
    :hndshk:, я тоже к такой конструкции склоняюсь.
    У меня есть стандартные магазинные пластиковые держатели, такой разъемный круг на трех ножках, всё разбирается. Чертовски неудобно надевать на большой развесистый куст, никакие перчатки не спасают. Да и диаметра кольца просто не хватает, чтобы ЭТО удержать. А бешеный урожай этого года вообще пригнул ветки к земле так, что у меня просто сил не хватило это кольцо поднять максимально высоко. Хожу и перекладываю ветки с поспевающими ягодами так, чтобы всем солнца хватило.
    Единственное, подумываю применить вместо арматуры пластиковые ножки, где-то я видела в продаже такие же прочные трубки, из которых магазинные кольца сделаны. Пластик прочный, режется хорошо, должен быть дешевле арматуры. А если найти ещё и отдельные соединители для этих трубок, то можно и перекладины пластиковые сделать. Типа таких tiv_dscf0033.jpg , у меня на подобных соединениях разных форм разборная тепличка. Ух, удобная штука! Осталось дело за малым - найти, где это может продаваться, в магазинах не видела :).
    Хожу пока вся в думках, прикидываю, сколько чего и где надо купить.

10. Profanus
    Благодарности:
    11.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.313
    Тут в какой-то теме было про стулья-табуретки из полипропиленовых труб (т.е для водопровода). СтОят они недорого, и уголки-тройники к ним всякие есть. Так что подставки всякие запросто можно сделать. Единственное неудобство их соединять пайкой нужно, а паяльник для них стоит от 1000 р. Но если много делать, то окупится. Главное что размеры можно сделать такие, какие нужно.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.133

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.133
    @Profanus, это слишком сложно, да и не нужны настолько громоздкие конструкции для крыжовника. Я так думаю, что если в продаже есть разборные парнички, состоящие из прочных трубок и комплекта тройников и соединителей, то это всё наверняка есть в продаже отдельно. Надо только найти.
    Вот для мощных кустов черноплодки явно надо что-то посерьезнее, вечно ветки под тяжестью ягод на землю ложатся. Думаю, что в этом случае относительно тонкие водопроводные трубы вполне подойдут. И паять ничего не придется, достаточно будет просто тройниками/соединителями связать всё в прямоугольную конструкцию. В конце концов для ножек можно в таком угловом соединителе просто дырку снизу просверлить.

12. Profanus
    Благодарности:
    11.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.313
    Это совсем не так сложно как кажется. А трубы бывают разных диаметров и тонкие, и толстые. А вот цена у них получится намного дешевле в сравнении со стандартными зелеными парниками и подставками. Кроме того у них стенка намного толще и прочнее. А главное размеры можно сделать какие угодно. Так что возможно кого-то заинтересует такой способ.

13. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    Я весной отрезала от старого крыжовника молодые веточки и поставила в воду. Сейчас уже достаточно много корней на этих веточках. Можно их уже сажать на ПМЖ или пока рано еще, подождать сентября?

14. Dchnk
    Благодарности:
    1.653

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Возможно не везде, но часто паяльник можно взять напрокат там же, где продают полипропиленовые трубы. Мне обошлось в 200 рублей за сутки.

Если речь о металлопластиковых трубах, то фитинги для них стоят довольно дорого. Однако такие трубки очень легко гнуть и можно свернуть кольцо без каких либо соединений. Приложив немного фантазии и можно ножки из этих же трубок примастрячить...

15. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    @Belka5, давно уже надо было посадить.