1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

  1. Luba52
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858

    Luba52

    Живу здесь

    Luba52

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    @AVS_1014805, а можно указать источник? Довольно интересная информация:)
     
  2. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    @Luba52, Люба, 2-е фото все данные об источнике, если не найдете черкните в личку Ваш адрес, попробую помочь.
     
  3. Luba52
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858

    Luba52

    Живу здесь

    Luba52

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Посмотрела, спасибо, думаю в Москве найду. Крыжовник люблю и выращиваю сортов пять. Из них знаю точно название сорта только у двух - Колобок и Уральский виноград. Остальные не знаю, достались от сердобольных сослуживцев, узнавших, что мы обзавелись дачей:) Крупные, вкусные, зеленовато- розовые, просто розовые. Хочу еще черный сорт. Был Финик, но с большим сожалением пришлось с ним расстаться, замучилась лечить от мучнистой росы. Хотелось бы Черного негуса, но испугалась его колючек. Или может зря?
     
  4. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    @Luba52, Есть чего бояться. Если б не ломались шипы! Но сорт хорош, особенно оценят любопытные соседи.
     
  5. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    @Luba52, Если вдруг будут проблемы с саженцем, обращайтесь, поделюсь с радостью и сочуствием. :victory:
     
  6. БИФ 60
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    572

    БИФ 60

    Живу здесь

    БИФ 60

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Москва
    Кто-нибудь может объяснить, почему везде пишут, что надо обрезать (если весной) до распускания почек? Опыт подсказывает, что это полная ерунда. Обрезал и после распускания, и летом удалял не нужные ветки, зачем растить и тратить силы на то, что все равно осенью обрезать. Ничего с кустами не случилось, соком не истекли, не засохли, не заболели. Так что теория хорошо, а практика есть практика.
    Даже плодовые деревья некоторые авторы обрезают всю весну и даже летом, а уж кустарникам-то вообще такая обрезка не страшна.
     
  7. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    А Вы не читайте только то, где
    , а почитайте Кудрявца о пинцировке, "Абрикос" под ред Смыслова о чеканке, может и объяснять не нужно будет. Да просто, наконец, об этих приемах, может что-то интересное узнаете. А многие из тех авторов (Курдюмов), которые обрезают летом, живут на Кубани.
     
  8. БИФ 60
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    572

    БИФ 60

    Живу здесь

    БИФ 60

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Москва
    @AVS_1014805,
    Кудрявца я читал. Я не очень понимаю, что Вы хотите сказать. Вы же вывешиваете статью, где сказано об обрезке до распускания, а опыт говорит о другом. Я говорил не о пинцеровке и не о чеканке, а именно об обрезке. То что автор живет на Кубани на летнюю обрезку никак не влияет.
     
  9. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    А я говорю о том, что Вы спрашивали, нужно ли тратить ресурсы на то, что будет удалено впоследствии, извините не цитирую. По этому поводу у Кудрявца есть статья в приложении к Приусадебному хозяйству где-то около 90-ого года. Недопущение и называется прищипка/пинцировка/чеканка, а та обрезка, о которой вы говорите, это, простите, уже ВЫРОСЛО.
     
  10. ЕленкаЛ
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    377

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Москва
    А я не люблю Черный негус. Колючий и кожура не жуется:(
    Выселила за забор;)
     
  11. cr7cr7
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    605

    cr7cr7

    Живу здесь

    cr7cr7

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    @ЕленкаЛ, вообще не обрываете его? Для компота подошёл бы. Меня вином из него угощали, очень приятное. Конечно, если у Вас есть другие хорошие сорта, менее колючие, можно и за забор.
     
  12. ЕленкаЛ
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    377

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Москва
    Компоты не заготавливаю:|:

    Мне нравится больше всего сорт Карпаты, вкусный и кожура не жесткая.
    Яровой. интересный цвет ягоды при созревании желто-оранжевый.
    И Краснославянский тоже хороший сорт.
     
  13. Luba52
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858

    Luba52

    Живу здесь

    Luba52

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    @ЕленкаЛ, А еще говорят, что у Черного негуса есть вещества, которые задерживают рост раковых клеток, что его нужно есть для профилактики :)
     
  14. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    Устойчив к болезням, неприхотлив, полезен как опылитель. Считается техническим сортом, но неплох и с куста.
     
  15. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    11.494

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    11.494
    Адрес:
    Москва
    А еще Черный негус дети любят. Есть ягоды можно начинать как только зелень чуть побелеет и до того времени пока совсем черным станет:). Именно так в детстве ели. Сейчас правда пока не почернеет кажется невыносимо кислым, а в детстве вполне вкусным казался:).