1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Котлы DEFRO, опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Владимир Петров, 25.03.12.

1. Владимир Петров
    Благодарности:
    186

Владимир Петров

Живу здесь

Владимир Петров

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @georgnsk, спасибо, но к сожалению дует только в горелку и не настраивается, приходится искать компромисс между уносом и сажей.

2. may cat
    Благодарности:
    154

may cat

Живу здесь

may cat

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А что вкладываете в смысл "УНОС" - это только то, что улетело, или и то, что не догорело и упало?

3. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Это то, что улетело в трубу и то, что не улетело, но осело в виде пыли на поверхностях теплообменников... :pioner:

4. Pilot99
    Благодарности:
    28

Pilot99

Участник

Pilot99

Участник

Благодарности:
    28
    @ Смит ! Решил я тут потопить дровами ! Праздники ведь, делать нечего, ходи носи и радуйся) Для теста - с турбонаддувом и без его ! Работает !)

1 Дрова березовые сухие (1 год сушки) полная камера - горит 3 часа, но инерционность, особенно углей пугает до 90 доходит, даже если 60 ставить температуру котла
    2 Осина сухая - горит 2.5 часа, уходит вверх не более 5 градусов
    3. Елка не сухая - горит 2.5, строго держит заданную + - 3 градуса
    4. Осина сырая - 2 часа, но может потухнуть ...

Обратил внимание, что " в аварийном режиме с турбонаддувом " оставшийся уголь в горелке сгорает в пыль - минут так через 20-30 ! Дует-то она в горелку.
    Взял я эталонный уголь - сушил месяц 25 градусов с вентиляцией, потрогал сухой везде)

Стал я в ручном режиме играться ... нажимаем подача ждем 15-20 сек, пока горелка на 70 % заполняется и наддув 70- 80 % ... 30 мин и пыль ! Температура + 10 к заданной. Ни спекания, ни не прогоревшего я так и не нашел и 2-3 раза опробовал ! Ура, ура !)

После это выставил подачу 20 сек, перерыв 30 мин, наддув 75 %, перерыв вентилятора 2 мин ...
    2 часа горит, как надо пыль ... ура, ура ... ушел спать ...

Прошло 12 часов ... столько на спек мне коржей ... 20 % просто не сгорело, 10% стекла (светлые такие) ... некоторые куски до 4 см в диаметре ой ! на глаз треть бункера в день !

плюнул накидал пеллет, уехал ...

дома тепло хорошо, чищу раз в 3 дня

продолжаю наблюдение

5. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Pilot99, на данный момент кормлю горелку дробленым углем, фракцией примерно от 10 до 30 мм. Уголь сухой. Коржей нет, хотя есть небольшие спекания угля, но это не критично. Уголь марки ДГ. Самое удивительное, что сперва горелка стала печь от этого угля коржи, с виду напоминающие козинак, шириной в 17 сантиметров и высотой в 4 см. Благо, что этот огненный "козинак" все же сползал с горелки. Решил расковырять "козинак", сбросив с него огненную спекшуюся корку угля. И все. Коржить не стало больше. Видимо, под коркой была очень большая температура, способствующая спеканию угля. Посмотрим, как дальше пойдет. Но пока двое суток прошло с тех пор. Коржей нет.

6. buch1964
    Благодарности:
    34

buch1964

Живу здесь

buch1964

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Мощно. Особое умиление вызывает дрожащая сеточка для отсева штыба.
    Вопрос: а каменный уголь, антрацит Вы пробовали молоть? и куда деваете штыб? Спасибо

7. Владимир Петров
    Благодарности:
    186

Владимир Петров

Живу здесь

Владимир Петров

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @buch1964, классно сделано, руки у человека откуда надо растут. :hello: Респект и уважуха.

8. ВячеславМ
    Благодарности:
    195

ВячеславМ

Живу здесь

ВячеславМ

Живу здесь

Благодарности:
    195
    "Дрожащая сеточка" случайно получилась. Каменный уголь я дробил, нормально получается. Для испытания дробил красный кирпич - только "шум стоит" и в клочья. Со штыбом всё сложней. я им отсыпаю склон речной протоки, но его не так уж и много: с 10 терраковских ведер дробленного угля - пол ведра штыба. А вот еще одно изобретение - сушилка для влажного угля. В котельной выделил стенку, у которой поставил вертикальный узкий ящик с сеткой. Засыпаю в него дробленный влажный уголь на трое суток. За это время он нагревается, подсыхает и уже использую в котле. Теплоотдача угля становится лучше, податчик работает стабильно без нагрузки. Двигатель податчика во время работы практически не нагревается.

9. buch1964
    Благодарности:
    34

buch1964

Живу здесь

buch1964

Живу здесь

Благодарности:
    34
    К вопросу о топке Дефро Эко Комфорт 28 антрацитом:
    ранее я просил помощи по топке антрацитом (розжиг, режимы ...). Судя по реакции, никто на форуме не имеет опыта в этом вопросе.
    За месяц активного (а иногда и пассивного -) секаса с котлом получены некоторые результаты. Основной - антрацитом топить можно, учитывая некоторые особенности топлива. Прежде всего: антрацит долго разгорается, имеет высокую температуру горения и требует строго дозированного подвода воздуха (мало - остывает и гаснет, много - пламя сбивается и опять же гаснет).
    Поэтому розжиг занимает около 1 часа (дровишки на горелке + подсыпка мелкого уголька в процессе). Режим поддержки не работает - через 1-2 минуты отсутствия наддува уголь не раздувается. Работать на постоянной температуре теплоносителя не позволяет контроллер (ошибка - "температура не растет"), поэтому топлю в режиме качелей - варьирую температурой включения насосов и подачей угля.
    Апробированы 3 режима (подача -простой) - 2/40, 2/30, 3/30 воздух 4 ступень (контроллер ст-38 старого образца)
    Сейчас режим 2/40, топлю 250 м2, температура в доме 19-21 С, на улице -8 - 1 С. Бункер (15 ведер, фракция 5-30) уходит за 5-6 дней, золы в день выгребаю до половины ведра.
    Надеюсь, кому-то будет полезно.

10. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @buch1964, а Вы с какой целью автомат покупали? Чтобы топить именно антрацитом?

11. buch1964
    Благодарности:
    34

buch1964

Живу здесь

buch1964

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Нет, конечно же. Просто топить в доме. На тот момент цена проведения газа была 10 кило юсд (и не факт, что получилось бы - сейчас это не возможно в принципе), котелок стоил 3 кило и была возможность отовариватося антрацитом по демпинговым ценам (2009 г). Позвонил дилеру (Тернополь), тот сказал, что у них топят антрацитом АС без проблем - вот я и рыпнулся.

12. buch1964
    Благодарности:
    34

buch1964

Живу здесь

buch1964

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Тем не менее, топлю. А "обманули - не обманули" - я писал не для того чтобы от вас услышать как я попал (это я и сам понимаю), для того, чтобы помочь другим в такой ситуации (топка ДЕФРО антрацитом). Мне кажется, это задача форума - ИМХО

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вот такое делать категорически не надо. Последствия могут быть вплоть до самых неожиданных. А котлы все же, не коробка спичек. Хотя и коробка спичек имеет уважение. Как сказал японский мудрец: "Жизнь похожа на коробку спичек. Относиться серьезно- глупо. Относиться несерьезно- опасно."

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @buch1964, спасибо за отзыв (на антраците). Надеюсь на следующий год возьмете марку Д (насколько знаю дорогое удовольствие у вас) или пеллет (намного доступнее и дешевле) и уже оставите положительный (без проблемной) отзыв эксплуатации .

15. buch1964
    Благодарности:
    34

buch1964

Живу здесь

buch1964

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо.
    Кстати, об угле марки Д: купил на пробу, пошли проблемы - при малом поддуве коптит (много дыма, топка черная - неполное сгорание, скорее всего), при большом - дыма нет, но сильно спекается, лезут сталагмиты, затухает в конце концов. Как быть?