1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Котлы DEFRO, опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Владимир Петров, 25.03.12.

1. rrokot
    Благодарности:
    0

rrokot

Участник

rrokot

Участник

Благодарности:
    0
    Как вообще настраивать котёл? Понятно, что универсального ответа нет, зависит от угля, от нужной температуры, мощности. В инструкции я нашел, только про воздух, смотрим на цвет пламени и регулируем до нужного. А что делать с задвижкой на вентиляторе, с шибером, с турбулизаторами? Как предотвратить спекание золы на ободе горелки?

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Уберите ее, посмотрите как будет гореть без крышки.
    Если тяга в дымоходе нормальная, то шибер в открытом положении, можете поставить турбулизаторы.
    У вас Балахтинский вроде не спекается. Как такового рецепта нет, уголь должен быть сухой, отсутствие штыба (фракции меньше 5 мм)

3. Dushara
    Благодарности:
    48

Dushara

Живу здесь

Dushara

Живу здесь

Благодарности:
    48
    О
    ткуда инфа по температуре обратки 65при гидрострелке?

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Из практики. Только температура подачи 65 или температура обратки не ниже 55 (при гидрострелке).

5. ВячеславМ
    Благодарности:
    195

ВячеславМ

Живу здесь

ВячеславМ

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Я согласен только в одном. ИЗ ПРАКТИКИ. Котлы у всех разные, уголь разный, даже длина дымохода, обвязка, климатические условия разные. Когда наступает весна, осень (переходный период) я вообще свой DEFRO отключаю и перехожу на жидкотопливный Kityrami Более экономично, в быстроскачучих температурах от -15 ночью до +10 днем. Поэтому не бойтесь эксперементировать. Только Вы знаете и можете эксперементальтным путем выбрать те параметры которые Вам в это время вегодны (Вам никто всё равно не подскажет правильные для Вас параметры.) И только раз решив свою задачу Вы окажитесь в числе специалистов - и поймёте что другим советовать Вы уже не можете так как у них другие параметры эксплуатации.

6. ВячеславМ
    Благодарности:
    195

ВячеславМ

Живу здесь

ВячеславМ

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Я это делаю так. Всё очень просто. Задвижка на вентиляторе "ПОЛОВИНА". Шибер у меня открыт всегда полностью. Турболизаторы ? Это те три железяки с раздвинутыми концами. Да, как то установил чтобы воздушные потоки в колодцах смешивались. Электронику настраиваем так. Делаем подачу примерно 15 сек. перерыв 45 сек. и воздух 40% оставляем котел работать пол часа. Смотрим. Если в горелке недостает угля, добавляем к подаче 2 сек. Через пол часа опять смотрим. На горелке кучка нормальная, но пламя не достает до рассекателя и на "колодцах" черная копоть значит не хватает воздуха. добавляем вентилятор на 5% и так далее. Если с горелки падают не сгоревшие угли можно увеличить время перерыва подачи, но делайте это на 2-3 позиции. Так изменяя параметры + - ,в течении недели вы легко настроите котел. Но стоит вам изменить сорт, или влажность угля вам опять необходимо котел корректировать, когда Вы поймете эти принципы Вам уже не будет никаких проблем это делать. Я в начале тоже смотрел на котел с круглыми глазами, а по истечении 2 сезонов он уже как-то сам по себе работает и меня не достаёт своими капризами.

Последнее редактирование: 27.02.16
  7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @ВячеславМ, мне не надо экспериментировать. Параметры дымохода у меня полностью соблюдены под котел, система работает независимо от котла, температура заданная на котле от 65 до 67 независимо от температуры на улице (от +20 до -40), температура в доме постоянная которая задана на термостатах, котел отключаю когда стабилизируется уличный температурный режим +18- +20

8. ВячеславМ
    Благодарности:
    195

ВячеславМ

Живу здесь

ВячеславМ

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Я лично не говорил про Ваши эксперименты.(Вы уже дока в этих делах). Котел мощный и в межсесонье он больше тратит топливо на своё поддержание чем на отопление дома, поэтому в моих условиях в это время я использую житкотопливный Kityrami (ему для поддержки ничего не нужно)

Последнее редактирование: 27.02.16
  9. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Да солярка тоже не дешевая, понятно что поддержка не нужна. А как сравнение делали (замеряли)?

10. Motor_752
    Благодарности:
    999

Motor_752

Живу здесь

Motor_752

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Коллеги, а у кого как котел обвязан? какая автоматика котла задействована? можно хоть схематичные рисунки? отдельной темы по Defro не нашел, в разделе обвязки тоже не очень много инфы, меня в принципе интересует именно defro, обидно видеть когда котел способен управлять чуть ли не запуском ракеты, а его используют как буржуйку. У кого какие контроллеры стоят? Конечно это все относится к автоматам в большей степени. В обоих контроллерах дефро как минимум есть управление ЦО, ГВС, Рециркуляция, Теплый пол, дополнительно еще можно управлять 2 клапанами 3/4 ходовыми клапанами, кто какие клапана ставил? Что вообще можно подключить к этим контроллерам? Если у кого есть какая информация, буду признателен)

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Motor_752, чем проще обвязка, тем лучше. Лично я считаю, что контроллеру достаточно управлять температурой котла и насосом ГВС, остальное лишнее. Если деньги позволяют, то ставите на каждый радиатор термостатические головки, тогда вы по-комнатно сможете регулировать температуру. Если по-этажно, то можно ставить на каждом этаже по своему комнатному термостату.
    https://www.forumhouse.ru/threads/241911/page-20#post-10572114
    https://www.forumhouse.ru/threads/241911/page-31#post-11118475
    https://www.forumhouse.ru/threads/241911/page-75#post-14200967

12. Motor_752
    Благодарности:
    999

Motor_752

Живу здесь

Motor_752

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Sergeslink, Спасибо за фото :hello: судя по фото у Вас для рециркуляции котла трехходовой стоит, только он простой механический? Затем маленькая гидрострелка и коллектор? У вас 4 контура и вроде как стоят трехходовые термостатические, один на ГВС, а остальные? У вас термостаты насосами управляют? Если схему накидаете на листочке как у Вас собрано буду признателен)
    У меня план такой, Цоколь: большое пространство и 2 отдельных помещения, думаю поставить термостат на этаж, еще планируется теплые полы, первый этаж: тоже большое пространство, думаю поставить родной DEFRO контроллер, на него посадить температуру в комнате и температуру ТП) ну и остается мансардный, где сосредоточены спальные помещения, там тоже подразумеваются ТП, а на батареях термостатитческие голловки, еще планируется БКН литров на 230..., ну и конечно рециркуляция котла, теперь думаю как все это хозяйство увязать) Скажите, а ведь если есть трехходовой/четырех ходовой, то по сути гидрострелка теряет свое назначение? Может я просто не совсем тогда понимаю смысл гидрострелки... Что у Вас за термостаты? Извините за количество вопросов) :|:

13. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    В свое время я воспринял, что для меня это будет самый подходящий вариант системы отопления, сейчас-бы сделал по другому. У себя гидрострелку ставил для независимости работы котла и СО. У вас планируется много контуров, тем более с ТП (низкая температура обратки), поэтому считаю гидрострелка вам просто необходимо.
    На форуме встречал установку четырехходового на металл-фаче, но столько сложностей и не поняток в работе.
    Первоначально вам надо определиться как будет работать сама СО, т. е. у вас планируется 3 контура ТП и 3 контура радиаторов, по одному на каждый этаж. По ТП я вам не подскажу, не изучал-не монтировал, но смысл работы понимаю. Предлагаю насос ТП подключить через комнатный термостат, термоголовки на радиаторах настоить на 1 градус больше или меньше от комнатного термостата. Т. е если термоголовки будут настроены на 1 градус больше, то при достижении комнатной температуры по комнатному термостату +24 градуса будет происходить отключение ТП и до +25 градусов будет догонятся радиаторами. Можно наоборот, термоголовки настроить на +24 градуса и температура будет догонятся ТП до + 25.
    Комнатные термостаты простые китайские Баллу за 600 рублей с функцией разрыва (замыкания) цепи при достижении заданной температуры. Управляют насосами контуров.
    У меня стоят трехходовые смесительные (не термостатические) на каждый контур, т. к. радиаторы сделаны на низкотемпературную систему (в котле 65-67, в радиаторы 50-63 подача)
    На обратке котла стоит термостатический смесительный клапан на 55 градусов (специальный клапан для обратки котла).

14. Motor_752
    Благодарности:
    999

Motor_752

Живу здесь

Motor_752

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Sergeslink, а исходя из опыта, как бы сейчас собрали свою систему отопления?
    Я хочу сделать погодо зависимый котел, то есть чтоб от наружной температуры он регулировал температуру теплоносителя от +55 до 85 на подаче и соответственно от +45 до 75 на обратке. У меня в котле сразу предусмотрены выходы для организации рециркуляции, грубо говоря насос и перемычка, работающие от контроллера котла, поэтому можно обойтись без трехходового на старте и гидрострелки, единственное для приоритета ГВС думаю поставить трехходовой чтоб весь поток при необходимости направлял на бойлер. Кстати, подскажите как в работает приоритет ГВС, если в баке остывает теплоноситель ниже установленного значения, то насос ЦО отключается и подключается насос ГВС, если есть в схеме трехходовой, то он дополнительно направляет весть теплоноситель в БКН, а котел повышает свою мощность до максимальной?

15. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Сделал-бы самодельную гидрострелку Д89, патрубки 32, без коллекторной системы. Контур ГВС врезал-бы в котловой контур до гидрострелки, термостатический на обратке котла оставил. После гидрострелки установил-бы 1 термостатический смесительный клапан, 1 насос 32-60 и пропустил все радиаторы по двутрубной системе с установкой на каждый радиатор по термоголовке.
    Температуру подачи ниже 65 при гидрострелке или ниже 70 без нее в котле держать не рекомендую. Не вижу смысла в погодозависимом управлении, у вас и ТП и радиаторы, если дом нормально утеплен, то 65 градусов на подаче вам должно хватить. Единственно, что будет меняться расход топлива, а температура будет постоянная 65.
    Можете подмес сделать через рециркуляцию
    Нет смысла в трехходовом. В контроллере должна быть функция приоритет, ей можете выставить, что первично, что вторично, ЦО или ГВС. У себя приоритетат не делал, установленная ГВС 65 при остывании до 60 включается насос ГВС, он у меня на 1 скорости. Бак 150 литров, даже если полноценно принять ванну, то через 30 минут он нагревается снова до 65. Котел повышает мощность примерно на 3 квт