РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Картошка поползла. А как ее сворачивать? Мне кажется, стебель хрупкий, во всяком случае, на вид.
Высаживаю, 7-10 дней жду, чтобы прижилась. И потом после полива начинаю стебли сухой землей присыпать. Поливаю потом дня через 3. И так несколько раз, пока она не перестанет ползти.
Ее еще поливать нужно? А поливаете по присыпанной земле или вокруг? Я почему подробно спрашиваю- картошку никогда вообще не поливаем, так что для меня это- темный лес.
Эту я точно поливала регулярно. Но и росла она у меня в очень рыхлой грядке, дынной. Там много торфа и песка. Сперва поливала, потом окучивала (землю из отложенной кучки таскала сухую). А когда кусты вертикально поднялись, поливала уже как попало. Обычную картошку мы за весь сезон поливаем только при адской жаре, когда уже ясно что без полива никак. А эту каждую неделю поливали до середины августа. Потом стало холодно и дождливо.
Привет, тетечка Кариночка! Значит плохо смотрела. Ручных прибамбасов для картошки в интернете - море. Но не все они (с моей колокольни) заслуживает внимания. Ручную технику (по картошке) я бы разделил для прополки и для окучивания. Та, что для окучивания, может применяться и для посадки, а, очень частично, и для выкапывания. Но с выкапыванием я бы связываться не стал. Для прополки прибамбасов - море. Любой, наверное, мужчинка со сваркой и шлифмашинкой за час-другой сделает более-менее приличный аппаратик для прополки. Если получилась (или в продаже попалась) удачная модель - прополка картошки перестает быть проблемой. 5-6 соток не сильно запущенной картошки прополоть - минут 20 (междурядья). Умеючи можно и в рядках порядок навести. Но тут есть свои требования к ровности рядков и равномерности посадки. Есть вполне приличные полольники, выпускаемые промышленно и полупромышленно. Какие чудесные аппараты я видел на Украине! они бывают в виде стрельчатых лапок, плоскорезов или Стрижей. Хорошие пололки получаются из полотна пил и половинок пильных дисков (от циркулярок). Полоть можно все, не только картошку. 2-мя Фокиными на колесике я провожу обработку почвы на грядках. Для мужчины - это не работа! Для окучивания есть море разных окучников - дисковых, плужковых и пр. Приходилось изобретать велосипеды и самому. Занятное это дело - что-то придумать, сделать и потом все время усовершенствовать! На первом месте по качеству работы и легкости окучивания несомненно диски! Только для серьезной работы их диаметр должен быть хотя бы см 40. Если меньше - для засыпания борозд и 1-го окучивания вполне пойдет. Окучники бывают 1 и 2-х местные. Одно - это когда его толкаешь перед собой. 2-х - это когда один тянет, другой правит. Гораздо лучше, если окучник обрабатывает рядок персонально - т. е. рядок проходит между колесами и рабочими органами окучника. Есть такие, которые окучивают одну сторону одного ряда и другую другого. Но это гораздо хуже - качество работы не то, и требования к параллельности рядков и расстоянию между ними резко возрастают. Местами приходилось что-то поправлять и тяпкой. Скорость работы нормальным дисковым окучником - 5-6 соток за 35-40 минут. На мотоблоке у меня очень мощный и тяжелый дисковый окучник с диаметром диска более 50 см. Вес его в полной выкладке около17 кг. Но как работает! Легко, четко, в руках не прыгает, стабильность и равномерность в работе отличные, кучи нагребает высотой хоть см 40! Ну и скорость обработки вполне на уровне. Из ручной техники мне нравится аппарат под названием "Один в поле воин" - одновременно дисковый окучник и плоскорез. Сталь, исполнение, конструктив - вполне на уровне. Чуть бы, правда, укрепил бы узел колес (что я и сделал). Им можно делать борозды, борозды можно закрывать, делает кучки см 20 высотой и см 40-45 в основании, полет, делает основную обработку почвы и обработку междурядий (где голые). И тот, и другой делают в Харькове. Это когда-то я уже показывал, но, с разрешения публики, повторюсь.
Спасибо большущее, с дисками это Воин, а с плоскорезами Полет, я правильно поняла? Ежли бы был мужчина, я б этим вообще не заморачивалась бы. Поэтому и спрашиваю максимально легкий, простой и функциональный агрегат для деушки, обработать 5-6 соток картохи... есть женщины в русских селеньях, а с мужчинами проблематично, еще Некрасов писал)
Я сегодня картоху посадила почти всю! Остался один сорт Тетерев, поздняя, дождь помешал. Не так конечно много как у Асеменыча и Рюмочки, 13 грядок по 2 рядка в каждой по 5 метров. Но для меня и это подвиг! И уже так хочется молоденькой!
Как думаете на первомай в Подмосковье можно уже будет сажать картошку? У нас два участка - один супесь и один глинистый с высоким стоянием грунтовых вод. И еще вопрос на какую глубину сажать? Родители всю жизнь сажают на глубину штыка лопаты, я сейчас сомневаюсь, что нужно так глубоко, картофелины образовывались всегда только на глубине на уровне посадки и стахановское окучивание ничего для образования новых клубней никогда не давало, кроме морального удовлетворения и физической усталости. Хочу попробовать сажать на 10 см и сверху, немного окучив, закидать мульчей, чтобы не пересыхала земля. Поделитесь своим опытом по заглублению картошки при посадке, пожалуйста
Не правда! Некрасов про мужчин ничего не писал, вероятно по причине нормальной ориентации, но и картошку он так же не полол и не окучивал... С дамами тожеЮ между прочим, проблем хватает. На пачке сигарет написано про болячки легких, на бутылке с водкой - еще про какие-то. Но вот на женщинах почему-то не пишут, что это ... (конец) нервной системе! http://lopata1.ru/shop/item_165/ - вот ссылка на неплохой 2-х месный окучник (один тянет, другой правит). Мои знакомые взяли по почте, но пересылка была дорогая - почти как и цена. http://pole1.tiu.ru/p289570-chudo-okuchnik.html С полольниками проще - их производителей и конструкций больше. В интернете полно информации. Но диски рекомендую однозначно! Были времена, когда мы высаживали картошки соток по 80. И плантация была семенная своя. Потом в связи с переменой жизненных обстоятельств сажал 6 соток "тольки для сэбэ". Последние 3 года пошел эксперементировать и с 1,4 сотки стал получать столько же, сколько и с 6. Теперь на этих 6 растет ячмень на мульчу, картошка осталась на маленьком участке - нам хватит! Но эксперименты продолжаются...
Есть народная примета, когда можно сажать картошку, листья на березе с какую-то монету) Вобщем должны появиться листочки, это значит земля нагрелась, что толку кидать ее в холодную землю. Про окучку всегда идет много споров, читала отзывы тетеньки, которая проводила эксперимент, часть грядок окучила, часть нет, урожай был одинаковый. На окученных грядках побольше картохи поменьше размером, на неокученных крупнее размер меньше клубней, так как новые корни не образуются, а общая урожайность кустов одинаковая. Можно повторить эксперимент, чтоб не думалось Опять же, если задуматься про смысл окучивания, вы делаете холм земли, где повышается температура и земля просыхает лучше. На севере и на тяжелой почве это, наверное, имеет смысл, на юге и на песчаной почве...зачем? Земля пересыхает, перегревается и клубнеобразование приостанавливается. Сейчас все большее распространение получает мульчирование почвы и выращивание картошки под сеном, которое и влагу сохраняет и от сорняков защищает и удобряет и от фитофторы спасает. Хотя у меня на огороде побеждает традиция, все надо делать, как предки делали) А у меня вопрос такой к общественности, прочитала, что если посадить картоху на пару недель позже, то можно уйти от колорадского жука, типа поселится он уже у соседей, домик построит, а когда у вас ростки появятся, не захочет переезжать) Что думаете? Я не про проблемы во взамоотношениях с мужчинами, а про проблемы с их наличием в принципе... съехали все кто мог, а то что осталось Ездила в гости к подруге, повела она меня в новую баню, нанимала местных умельцев, печка с дырками, в окно и из под пола дует, ноги в парилке мерзнут зимой, хотелось этим умельцам что-нить выдернуть и куда-нить в другое место вставить. А ты про окучник, который нормальный мужчина за час сделает! На женщинах не пишут, но в устной традиции передается, а вы ж не верите на слово, хочется проверить самим
Тут ваще, по-моему, все спорные вопросы! И ответы на них могут быть получены исключительно индивидуально с учетом климатической природной зоны, местных условий, технологии и пр. К этим вопросам можно добавить и ширину междурядий, и расстояние в рядках. На все эти вопросы есть разные мнения, и они, вероятно, для каждого будут свои и верные. Естественно, лучше бы замульчировать картошку и все. Но вот посчитаем: сотка - это 10х10м = 100 квадратов. Высота слоя мульчи у нас - см 20 (минимум!) - 30. А это 20 - 30 кубиков! Их нужно где-то взять, привезти и раскидать. Сейчас отрабатываем другой вариант - картошка не под соломой, а по соломе. Обдумывали, собирали информацию, наконец сделали... А наш Юрка, паразит, оказывается уже 3 года так делает! И молчит... Что значит за друзьями глаз да глаз нужен! В поиске откройте выделенную фразу, сразу попадете на искомое. Интересно, но надо учесть некоторые особенности климата и географической широты, а так же моменты технологии и орудий труда. Мы при мульчировании засыпаем соломой-травой только узкие междурядья в 40 см после 1-го окучивания, тогда мульчи нужно не столь много, и она лежит как в корыте между валиками земли. А самый простой способ уйти от жука - это картоху не сажать! У нас посадить поздно - значит потерять влагу и попасть в самое пекло. От жука (первого) уходим частично путем первого окучивания картошки с головой и высокого 2-го окучивания, а частично за счет мощности кустов и полноценного питания - мощную, крепкую картошку жук ест меньше, чем соседскую похилее. В литературе нашли объяснение в разнице состава клеточного сока. Но все равно пока у нас это полумеры. В этом году буду пробовать обработать картошку ЭМ-5, который сделал из Востока.
На "ПЕРВОМАЙ" в Подмосковье картошку не сажают. В сроках посадки ориентируются на обильное цветение черемухи, либо на 5-ти копеечный (времен СССР) лист березы.
Если такова большая проблема, можно бы и обратиться пораньше, помогли и с Белларозой, почему бы не помочь Сибирикам.