Спасибочки за полезный материал, при такой технлогии и окучник не нужен) Была в области в командировке, на рынке продавали Беларозу по 80 руб., но что-то побоялась купить, буду Челябинскую ждать, хотя к ней тоже вопросы, как оказалось...
Уважаемые знатоки катрофельных дел! Знает ли кто-либо, почему мурвьи перегрызают катофельную ботву? Может их колорадские жуки "опылили"?
А какой там клубенек в земле был? Если раскисше-гнилой, то дело не в муравьях, а в бактериальной гнили, она начинает проявляться к моменту цветения, и судя по вашим фото, это как раз она и есть. А муравейник просто совпал по месту.
А правда, у кого-то есть мнение на этот счет? Мне тоже интересно, как это может повлиять на результат.
Похоже имели ввиду не вашу картошку, а из Садов России. Он же в Челябинске дислоцируется и оттуда Водопаду прислали незнамо что, вместо Беларозы.
А где буря? Увидела фотографии, насторожилась. У меня в этом сезоне уже был прокол с семенной картошкой, качество оставляло желать лучшего. Получим из Челябинска, будем посмотреть) Под Челябинском я имела ввиду не Вашу картошку, а фирму, где все заказывали, а фотки видела Водопадовские.
Здравия желаю! Разрешите поделиться! Есть у нас замечательное огородное орудие для посадки картошки под названием "картофельный хрен" (есть еще и луковый, но о нем не здесь). Под этот хрен некоторые мои товарищи сажают картошку, вот и мы тоже решили размяться. 4-х летний опыт его применения позволяет сделать такие выводы: 1. Трудоемкость посадки картошки им несоизмеримо ниже, а технологичность и скорость выше, чем при делании лунок лопатой. 2. Скорость и равномерность появления картофельных всходов при "хреновой" посадке выше, чем при посадке лопатой. 3. Один наш дядька, отказавшийся от любого другого способа посадки в пользу хрена, отмечает, что урожай картошки, саженной под хрен в конце июня значительно выше, чем у саженной под лопату. К моменту копки разница в урожайности несколько снижается, но все равно у "хреновой" урожайность выше. Есть проблема - не во всякой земле этим хреном можно сделать дырку. Дядька из п. 3 перед посадкой грядку культивирует мотоблоком, если этого не делать, то нужно поймать момент, когда в почве получаются хорошие лунки, т. е. она имеет оптимальную рыхлость и влажность. Если почву пересушить, то лунки делаются с трудом и осыпаются, в слишком влажной почве лунки делать тоже не просто, т. к. земля цепляется за набалдашник, и получается все не очень... В урожайных грядках-1 в позапрошлом году я сбрасывал свои наблюдения за процессом у нескольких человек. если кому будет интересно - найдут. Или вкратце могу повторить в обобщенном виде. Добавлю еще, что под него можно также высаживать рассаду, клубнику и пр. Хотел загрузить фото, но что-то не получается. Фото 1. Размер набалдашника тут 9 см высотой и 6 в диаметре. "Усы" от центра набалдашника отходят на 15 см. Внизу на этих усах есть штыри - это для того, чтобы на земле оставались отметины, тогда расстояние между картошками в ряду бывает равномерным - 30 см. Сам хрен - не простой, а со смещенным центром тяжести. Т. е. держалка с ручкой смещены в сторону - так удобнее и легче делать лунки - нога давит почти на сам набалдашник. Набалдашник сделан из трубы, размер палки у многих разный, есть длиннее, есть короче, есть с пластмассовой поперечной рукояткой, есть без нее. Тут у нас ребята по-всякому изгаляются. Ничего нет такого, чего нельзя было бы сделать лучше! Для ровности рядков протягтвали шнур. Т. к. посадку мы ведем спаренными рядками, то делали лунки вдоль шнура на расстоянии 20 см от него. Рядки просыпали золой. Потом заделывали их при помощи окучника. (см дальше) Фото 1. Такие лунки делаются легко и быстро. Фото 2. В лунки бросается картошка. Она находится в твердом земляном стаканчике (органисты сразу поймут, что это значит!) и на одинаковой глубине, поэтому всходит быстро и равномерно. Фото 3. После просыпания рядков золой, их закрывают. На фото - ручным дисковым окучником, про который я уже писал. Фото 4. Так выглядит конечный результат - быстро, легко, красиво и аккуратно. Если публике будет интересно, некоторые технологические моменты работы хреном могу добавить (из опыта товарищей) и некоторые моменты, которые видны на фото - обосновать.
За несколько лет был один только случай, при выписки картофеля, когда 3 комплекта сорта Ласунок пришлось просто выбросить. Обидно? Да,обидно.Для меня не рубль жалко, а я не получил чего хотел-сорт.Хорошо что это явление не массовое. В этом сезоне прислано 5 сортов (10 комплектов) все выглядят чудненько, сейчас все с зелененькими росточками, хоть завтра высаживай, но у нас еще рановато, не юга.
Для тех кто хочет посмотреть как выглядит Суперэлита картофеля (Беллароза).Прибыла из питомника в этом году. А так ирландский Буррен А так от батьки Лукашенко (шутка) Скарб. А вот что получается из Суперэлиты: фото уже элиты сорт Родриго
Выписала Адретту, Родриго, Скарб, Тетерев из СР (Челябинск). Садить буду после 20. Сейчас слишком сыро. По прежним годам запомнился Снегирек.
Канитель, а чем запомнился Снегирек? Скарб у меня проявил себя замечательно, даже в 2010м ,засушливом году, не подвел. Вновь заказал, подновить. Родриго так же хорош, в числе лучших, по всем показателям. Эти 2 сорта-лидеры, в ближайшие годы буду с ними, на очереди Беллароза, да ряд других, время покажет. Удачи.
Картофель имеет товарный вид, выровненный, размер средний, кожура чистая розовая. Урожайный. Копать одно удовольствие: из-под вил выкатываются круглые чистые клубни -как поросята. Вкус хороший.