1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Картофель - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Alevtinka, 25.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. канитель
    Благодарности:
    7.965

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.965
    Шайтанама!

2. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Викинг, не плохой аппарат, лишь бы давление в системе было.

Канитель, как проявляет себя Снегирь по отношению к засухе и жаре или предпочитает поливы?

3. Викинг17
    Благодарности:
    85

Викинг17

Участник

Викинг17

Участник

Благодарности:
    85
    Давление хорошее до 2 кубов даёт в час. А так без нагрузки до 3.5 кубиков. Насос Водолей харьковский энерционный.

4. Е_л_е_н_а
    Благодарности:
    11

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Благодарности:
    11
    А эти "хрены" самодельные? В продаже такие бывают?[/quote]

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Самодельные. Их конструкции и материалы изготовления разнообразны. Есть примитивные одноразовые - отсажал и бросил, есть посложнее. Но принцип у всех одинаковый - делать в земле ровненькие стаканчики одного размера.
    Интересно как-то было наблюдать, как этим самым хреном сажал картошку мой товарищ. На плече у него была старая школьная сумка сына, куда вмещалось ведро-полтора картошки. Он делал лунку, бросал в нее картошку, тут же заделывал лунку сапогом. И все. Так один и сажал - ни разу не нагнув спину.
    Другой мой товарищ просто-напросто изгалялся - он делал лунки, его мамка кидала картошку и всю дорогу причитала, что так картошку сажать - перед людьми стыдно, как теперь ей на улицу к соседям выйти и пр., а евонный брат 3-м номером присыпал лунки перегноем.
    В прошлом году мамка еще одного моего товарища с причитаниями сажала картошку хреном, а потом вдоль рядков прошлась слегка граблями. В этом году лопату в руки она уже не брала. Хотя пыхтела не меньше прошлогоднего. Женщина...
    У меня хренов было штуки 3 или 4. Разных конструкций. Остался тот, что на фото. Сам я им сажал картошку лишь раз. Проблема была в состоянии земли, о чем я уже говорил. Еще одна проблема для меня была в том, что картошку я сажаю "лохматую" - уже с корешками. И аккуратно и быстро сунуть ее в лунку не всегда получается. Нужно, чтобы и быстро, и чтобы корешки не обломать. После позавчерашней посадки, которая мне очень понравилась, весь в раздумьях, как бы вот так - и рыбку съесть, и корешки у картошки не обламать...

6. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Хорошо, когда скважина, с летней "времянки" вряд ли такого результата получишь. если только дождь идет и общее потребление падает. Что-то надо изобретать, типа: "времянка"- емкость- насос- система полива. Ваши соображения? Благодарю.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Всё правильно! Чего тут ещё изобретать? Ёмкость - бак, цистерна, минимум на куб, поплавковый клапан, хоть от унитаза и повысительный насос, в магазинах сантехники таких полно. Вот и всё! А, ещё на входе из летнего водопровода обратный клапан.

8. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Некоторые еще капельный полив используют, чтобы воздух не поливать, хотя с картошкой, если ее окучивать, проблемки шланг положить. По нему Асеменыч спецуалист)

9. канитель
    Благодарности:
    7.965

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.965
    Уважаемый кентавр, жара и засуха у нас на Вятке не наблюдаются. Скорее заморозки и сырость. Садила Снегирек (не много) вместе с Изорой пораньше (1 мая) для раннего использования. А в мае у нас и снег бывает. Результаты отличные, 15 июля своя картошечка. Давала на развод маме в Тамбов, отклики хорошие.

10. Викинг17
    Благодарности:
    85

Викинг17

Участник

Викинг17

Участник

Благодарности:
    85
    У меня нету никакой времянки. Сразу со скважены. Глубина скважены 15 метров. Столб воды 8 метров.

11. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я сразу так и подумал, благодарю, вопросов больше нет.

12. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Кто-нибудь сажал сорта Каменский, Бернадетта и Красавчик, а то семенной материал предлагают...
    Есть участок целины, пока еще нераскопанный, хотела полностью сидератами его засадить, а теперь думаю половину картошкой все-таки попробовать. Если есть у кого-то советы, как это лучше сделать, с удовольствием приму.

Про Бернадетту читала в одном описании что засухоустойчив, а в другом наоборот, требует постоянного полива)

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Примерно такой-же штуковиной как у Викинга, мы когда-то поливали свеклу, морковку, лук. Только у Викинга она более толковая и элегантная получилась. Чтобы такой штукой хоршо пролить картошку надо очень много воды и времени. А, кроме того, это еще и небезопасно, особенно на югах. Наша незабвенная А. И., которая примерно такую же вещь практикует, может поделиться. При смыкании поливных вод с грунтовыми происхордит засоление почвы. Кроме того, дождевание сильно уплотняет почву и создает корку, которую нужно систематически сбивать. К тому же происходит вымывание почвы и потеря ею структуры в верхних ее горизонтах. Это уже мой опыт. На нашем солонце на даче много лет я практиковал дождивальный полив ракушками, которые были у меня установлены стационарно. Для открытой почвы это было не гуд. Теперь у меня тоже есть ракушки, но, во-1-х, открытой почвы уже практически нет - на дорожках -газон, на грядках - мульча. а, во-2-х, нашел ракушки, которые дают мелкие-мелкие капли.
    В литературе нашел такую цифирь, что удар крупной дождевой капли по земле имеет давление на почву 5-6 кг/кв.см.
    Картошку на своих спаренных рядках я поливал мелким душиком из шланга в узкое междурядье или по мульче, или полил - и сразу замульчировал. Так у меня тэнтой картошки было всего чуть больше сотки.
    В прошлом году нас 3-е человек поставили по картошке поливную ленту. Вот это было классно! Окучивать лента не мешает, ее можно засыпать землей см на 15.
    Я ее землей не засыпаю, а укладываю после 1-го окучивания под мульчу, а потом окучиваю еще раз немного погодя. Расход воды меньше в разы, качество полива - несопоставимо. Корки нет, грязи нет, земля как бы разбухает изнутри так, что под лентой образуется небольшой бугорок. Вымывания почвы не происходит. Дороговизна и морока - только кажущиеся.
    Дождиком я поливаю только лук, морковку и свеклу. Видел у ребят на Украине и в Воронеже махонькие и дешевые брызгалки-распылители, которые могут устанавливаться прямо в поливочный шланг. Хочу поизучать вопрос, посоветоваться и поставить такую-то штуку на морковно-луко-свекольные грядки - по линии на грядку + прилегающее междурядье с травой.

Теть Карин, обращаю твое внимание на обсуждение этого вопроса прошлым летом. Водопад поставил 2-х вариантный опыт, о котором он честно держит публику в курсе. Я тоже прошлой осенью разработал 8-10 летнюю запыреенную залежь с кустарничком (поросль вишни и сливы). Те свои фото с посадкой картошки недельной примерно давности - именно с этого участка.
    А в прошлом сентябре выставлял фото участка до того, как и после того (после культивации).

14. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    У меня, конечно, склероз местами, но не до такой степени. Все дело осложняется тем, что земля невскопанная, целина тобишь, а через неделю надо посадить картошку) То есть не дотрагивались до нее, не культивировали, и сеном не закладывали. Сказали, что в этом сезоне надо обработать. Хотела все сидератами засеять, а жалко, вот решила таки картошкой часть засадить. Полазила по интернету, можно завалить сеном сантиметров на 30, теперь думаю, где ж его найти в таком количестве. Ленивая я, копать целину не хочется. Есть культиватор, но слабенький какой-то, целину не возьмет. Представила копку лопатой 6-ти соток и не возрадовалась) Потому и прошу помощи клуба.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Карина, моё мнение - копать! Как это и не прискорбно. Может быть, что-то получится с соломой, не берусь утверждать. Но натаскать столько соломы - тоже проблема. Я бы копал. Главное - разбить дерновый слой хотя бы там, где будет рядок. И потом всё лето усиленно работать плоскорезом. Если прополоть раза три-четыре, да окучить раза три, то к осени всё будет o'кей!

Статус темы:
Закрыта.