Викинг, не плохой аппарат, лишь бы давление в системе было. Канитель, как проявляет себя Снегирь по отношению к засухе и жаре или предпочитает поливы?
Давление хорошее до 2 кубов даёт в час. А так без нагрузки до 3.5 кубиков. Насос Водолей харьковский энерционный.
Самодельные. Их конструкции и материалы изготовления разнообразны. Есть примитивные одноразовые - отсажал и бросил, есть посложнее. Но принцип у всех одинаковый - делать в земле ровненькие стаканчики одного размера. Интересно как-то было наблюдать, как этим самым хреном сажал картошку мой товарищ. На плече у него была старая школьная сумка сына, куда вмещалось ведро-полтора картошки. Он делал лунку, бросал в нее картошку, тут же заделывал лунку сапогом. И все. Так один и сажал - ни разу не нагнув спину. Другой мой товарищ просто-напросто изгалялся - он делал лунки, его мамка кидала картошку и всю дорогу причитала, что так картошку сажать - перед людьми стыдно, как теперь ей на улицу к соседям выйти и пр., а евонный брат 3-м номером присыпал лунки перегноем. В прошлом году мамка еще одного моего товарища с причитаниями сажала картошку хреном, а потом вдоль рядков прошлась слегка граблями. В этом году лопату в руки она уже не брала. Хотя пыхтела не меньше прошлогоднего. Женщина... У меня хренов было штуки 3 или 4. Разных конструкций. Остался тот, что на фото. Сам я им сажал картошку лишь раз. Проблема была в состоянии земли, о чем я уже говорил. Еще одна проблема для меня была в том, что картошку я сажаю "лохматую" - уже с корешками. И аккуратно и быстро сунуть ее в лунку не всегда получается. Нужно, чтобы и быстро, и чтобы корешки не обломать. После позавчерашней посадки, которая мне очень понравилась, весь в раздумьях, как бы вот так - и рыбку съесть, и корешки у картошки не обламать...
Хорошо, когда скважина, с летней "времянки" вряд ли такого результата получишь. если только дождь идет и общее потребление падает. Что-то надо изобретать, типа: "времянка"- емкость- насос- система полива. Ваши соображения? Благодарю.
Всё правильно! Чего тут ещё изобретать? Ёмкость - бак, цистерна, минимум на куб, поплавковый клапан, хоть от унитаза и повысительный насос, в магазинах сантехники таких полно. Вот и всё! А, ещё на входе из летнего водопровода обратный клапан.
Некоторые еще капельный полив используют, чтобы воздух не поливать, хотя с картошкой, если ее окучивать, проблемки шланг положить. По нему Асеменыч спецуалист)
Уважаемый кентавр, жара и засуха у нас на Вятке не наблюдаются. Скорее заморозки и сырость. Садила Снегирек (не много) вместе с Изорой пораньше (1 мая) для раннего использования. А в мае у нас и снег бывает. Результаты отличные, 15 июля своя картошечка. Давала на развод маме в Тамбов, отклики хорошие.
Кто-нибудь сажал сорта Каменский, Бернадетта и Красавчик, а то семенной материал предлагают... Есть участок целины, пока еще нераскопанный, хотела полностью сидератами его засадить, а теперь думаю половину картошкой все-таки попробовать. Если есть у кого-то советы, как это лучше сделать, с удовольствием приму. Про Бернадетту читала в одном описании что засухоустойчив, а в другом наоборот, требует постоянного полива)
Примерно такой-же штуковиной как у Викинга, мы когда-то поливали свеклу, морковку, лук. Только у Викинга она более толковая и элегантная получилась. Чтобы такой штукой хоршо пролить картошку надо очень много воды и времени. А, кроме того, это еще и небезопасно, особенно на югах. Наша незабвенная А. И., которая примерно такую же вещь практикует, может поделиться. При смыкании поливных вод с грунтовыми происхордит засоление почвы. Кроме того, дождевание сильно уплотняет почву и создает корку, которую нужно систематически сбивать. К тому же происходит вымывание почвы и потеря ею структуры в верхних ее горизонтах. Это уже мой опыт. На нашем солонце на даче много лет я практиковал дождивальный полив ракушками, которые были у меня установлены стационарно. Для открытой почвы это было не гуд. Теперь у меня тоже есть ракушки, но, во-1-х, открытой почвы уже практически нет - на дорожках -газон, на грядках - мульча. а, во-2-х, нашел ракушки, которые дают мелкие-мелкие капли. В литературе нашел такую цифирь, что удар крупной дождевой капли по земле имеет давление на почву 5-6 кг/кв.см. Картошку на своих спаренных рядках я поливал мелким душиком из шланга в узкое междурядье или по мульче, или полил - и сразу замульчировал. Так у меня тэнтой картошки было всего чуть больше сотки. В прошлом году нас 3-е человек поставили по картошке поливную ленту. Вот это было классно! Окучивать лента не мешает, ее можно засыпать землей см на 15. Я ее землей не засыпаю, а укладываю после 1-го окучивания под мульчу, а потом окучиваю еще раз немного погодя. Расход воды меньше в разы, качество полива - несопоставимо. Корки нет, грязи нет, земля как бы разбухает изнутри так, что под лентой образуется небольшой бугорок. Вымывания почвы не происходит. Дороговизна и морока - только кажущиеся. Дождиком я поливаю только лук, морковку и свеклу. Видел у ребят на Украине и в Воронеже махонькие и дешевые брызгалки-распылители, которые могут устанавливаться прямо в поливочный шланг. Хочу поизучать вопрос, посоветоваться и поставить такую-то штуку на морковно-луко-свекольные грядки - по линии на грядку + прилегающее междурядье с травой. Теть Карин, обращаю твое внимание на обсуждение этого вопроса прошлым летом. Водопад поставил 2-х вариантный опыт, о котором он честно держит публику в курсе. Я тоже прошлой осенью разработал 8-10 летнюю запыреенную залежь с кустарничком (поросль вишни и сливы). Те свои фото с посадкой картошки недельной примерно давности - именно с этого участка. А в прошлом сентябре выставлял фото участка до того, как и после того (после культивации).
У меня, конечно, склероз местами, но не до такой степени. Все дело осложняется тем, что земля невскопанная, целина тобишь, а через неделю надо посадить картошку) То есть не дотрагивались до нее, не культивировали, и сеном не закладывали. Сказали, что в этом сезоне надо обработать. Хотела все сидератами засеять, а жалко, вот решила таки картошкой часть засадить. Полазила по интернету, можно завалить сеном сантиметров на 30, теперь думаю, где ж его найти в таком количестве. Ленивая я, копать целину не хочется. Есть культиватор, но слабенький какой-то, целину не возьмет. Представила копку лопатой 6-ти соток и не возрадовалась) Потому и прошу помощи клуба.
Карина, моё мнение - копать! Как это и не прискорбно. Может быть, что-то получится с соломой, не берусь утверждать. Но натаскать столько соломы - тоже проблема. Я бы копал. Главное - разбить дерновый слой хотя бы там, где будет рядок. И потом всё лето усиленно работать плоскорезом. Если прополоть раза три-четыре, да окучить раза три, то к осени всё будет o'кей!