1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Картофель - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Alevtinka, 25.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Может на целину фрезу позвать? Мы с осени такое плугом вскрыли, по весне фрезой прошли. Все нормально, земля легкая стала.

2. канитель
    Благодарности:
    7.965

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.965
    Купили в прошлом году участок в конце мая. Целину копала вилами. Успела не много, пол сотки. На часть оставшейся земли положила старый шифер. К осени все под ним чУдно перепрело.
    PS Фото вложить, пока не могу.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ну, во-1-х, чтобы посеять сидерат - участок все равно нужно обработать. Во-2-х, даже если волшебник в голубом вертолете замульчирует его слоем соломы в метр - ни за неделю, ни за 2 вопрос не будет решен.
    Теть Карин, а какой у тебя культиватор? Тут не все так безнадежно. В старые и давние времена приходилось перемалывать целину страшным, легким и неудачным по конструкции культиватором на базе бензопилы. Из пулемета с рук стрелять легче, чем таким было работать! Если это интересно, могу рассказать тактику работы культиватором по целине.

4. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Давайте все тактики и стратегии, что-нить пригодится) Какой культиватор, сказать не могу, он у родственников, но знаю что плохонький, потому что экономят на технике и инструментах. Вобщем заточим плоскорез до состояния бритвы, обновим торнаду, может и культиватор с вашей тактикой сгодится, ну и лопата остается) чем-нибудь вскопаем, а потом, по возможности, будем заваливать сеной-соломой-опилками-мусором от сорняков. Вот такая стратегия)

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Еще подумала, что широкие междурядья можно картоном закрыть от сорняков и высыхания)

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Во всех рекомендациях написано, что не надо стараться обработать тяжелый участок за раз. И это очень верно! Да это и не возможно при такой задаче.
    Для первого прохода надо создать"зацепы" для фрезы, не надо стараться содрать даже кожу с участка, надо оставить на поверхности как бы стижки. Надо сильно постараться НЕ обрабатывать сухую асфальтообразную почву, нужно дождаться хорошего дождика или самим размочить землю. Пролил - сделал, потом еще кусок. И так постепенно.
    Проходы мотоблока делать перпендикулярно - раз так, другой так. Думаю, что за 6-8 проходов что-то начнет получаться. При работе надо стараться, чтобы фрезы шли с накладкой по старому следу на 50%, тогда мотоблок будет допустимо наклонен, а его работа по углублению и разрушению дернины будет максимально эффективна.
    Глубину обработки (конечную) делать не более 8-10 см. Это вполне достаточно для любых целей. Остальное - лишняя трата сил, времени и моторесурса. Потом, после дождика, когда придет пора сажать картошку, рыхлой почвы будет больше. А если идет речь о посеве сидерата, то глубину можно делать и меньше. Участок после обработки надо прочесать граблями, вероятно несколько раз, работая так же в перпендикулярных направлениях.
    5-6 соток задернованной целины - это очень серьезно. Не знаю, за сколько шоколадок я согласился бы на такую каторгу даже со своим мотоблоком!

7. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Спасибочки, выбрать нужную кондицию земли - это половина успеха. У нас она еще переувлажненная, после снега не высохла, а тут еще дожди. В праздники обещают жару, будем ловить момент)
    Придется искать других каторжан)

8. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Асеменыч! Я культиватором Крот дернину вскрывал максимум за 4 прохода на глубину 15-20см а Вы здесь женщине наговорили 8 проходов и глубину не более 8-10см. Главное чтобы на участке высокой травы не было. Надо как можно ниже скосить, а то на фрезы трава будет наматываться и чистить чаще надо будет останавливать. Кстати мне больше нравится фрезеровать подсохшую землю а не сырую поскольку тоже на фрезы земля налипает.
    А в принципе я уже огород перепахал. Вчера последние 4 сотки вспахал кротом за 2 часа с перекурами. IMG_2864.JPG Сегодня уже сажал картошку. В Подмосковье земля на глазах сохнет.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Все может быть. Это зависит и от почвы, и от самой дернины. Если бурьян - так вообще за пару раз, а вот если пырей... А вот про скашивание травы согласен на все 250%! Про сырую землю я не говорил - должен быть какой-то оптимум, чтобы и не асфальт, и не сыро было. А вот насчет глубины... Врят ли Карине нужны эти 15-20 см (и мне тоже не нужны!), так мне мое женское сердце подсказывает.

10. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Какое сейчас может быть скашивание, если молодая травка только лезет, а в основном сено лежит.

11. Айгуля
    Благодарности:
    0

Айгуля

Новичок

Айгуля

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! подскажите пож-та.зимой в погребе картофель хранился хорошо, но как потеплело погреб осырел и картофель подпортился. внешне не очень видно что испорчен, а в разрезе внутри черный. можно ли сажать такой картофель или бесполезно? спасибо

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да-а-а... у вас там прямо Чилима какая-то! А у нас уже пырейчик приличный. Но и прошлогодняя трава тоже так может на фрезы наматываться, что ой-ёй-ёй!
    А у нас тепло на грани жары, на почве - трещины, но вчера-сегодня перепадали чудесные дождики. Теперь все попрет. Завтра с зятьком поеду на дачу - мож картоха моя уже и того... В смысле всходит.
    А междурядья косить уже пора.

13. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Моя уже половину травы, которой засыпана, "прошла" (мой любопытный нос сегодня залезал в грядку :|:)

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Успехов Вам. В нашем общем безнадежном деле...

15. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    А я завтра думаю уже тример заводить а то одуванчик сильно разросся. Не красиво.
    Да и сена нигде не вижу у себя. Если только Вы под ним картошечку растите? :faq:

Ну если Ваше женское сердце подсказывает то можно пахать и на 5 см а потом класть картошку на землю и присыпать ее сеном.
    А мое мужское сердце подсказывает вот уже который год лучше пахать на 15-20см и в землю ее любимую картошечку класть сантиметров на 10 и землицей присыпать, а то где же столько сена найти? :faq::)

Кстати а не объясните как у Вас образуется после дождика рыхлая земля по не паханному слою? :faq: Может тогда и пахать землю не надо?
    И еще скажите как Кутузов в фильме "Гуссарская баллада" спрашивал: "Вы женщина?" А то пишете и от мужского и от женского пола? :faq::)]

Статус темы:
Закрыта.