РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заранее извиняюсь за свой "русский" и не умение объяснять простые вещи, но пахать, действительно, нет необходимости. Моя соседка - бабушка-старушка, 76 лет от роду и всю жизнь пахавшая и копавшая десятки соток огорода - и та убедилась в том, что не паханная земля более рыхлая, лучше держит влагу, глядя на мой не паханный огород. И не только убедилась, но и явно глубоко задумалась... А сколько было ворчаний, переживаний, охов-крёхов с ее стороны. Даже по поводу мульчирования сеном-соломой я уже не слышу возражений и категорических заявлений - убирай к черту эту фигню с огорода! Земля должна быть чОрной и чистой! Два дня назад я ржала до слез, случайно увидев как она раскладывает солому на куске огорода (грядок нет, просто рядки). Кстати, в теме про сидераты я выкладывала фото земли со своего огорода и соседского. Качество не очень, но принципиальная разница видна - https://www.forumhouse.ru/threads/65888/page-52#post-3824130
Вы с какой луны свалились? Али никогда не слышали, что непаханная земля лучше? По крайней мере, так утверждают те, кто в этом убедился лично. Кстати, как раз после дождика это и заметно. Непаханная земля не становится рыхлой, она такой и остаётся. Кстати, а не объясните, как у Вас не образуется земляная корка после дождя по свежевспаханной земле? Итак, для тех, кто в этом убедился, очевидно, что непаханная земля рыхлее, богаче, лучше, не требует внесения минеральных удобрений, частых поливов и рыхления. Такая земля не истощается, потому что процессы гумусообразования идут быстрее процесса выноса питательных веществ. На такой земле лучше чувствуют себя растения, но, как ни странно, хуже - вредители и возбудители болезней. Но есть один нюанс... Традиционная технология выращивания картофеля не может обойтись без нарушения целостности почвенных покровов. Конечно, ведь его надо закопать, откопать, окучить. Всё это не позволяет оставить верхний слой почвы нетронутым. В связи с этим, принципы органического земледелия на картофельном участке в полной мере не осуществимы. Приходится обходиться "полумерами", например, мульчированием междурядий. Это позволяет не копать... целых два месяца. И вот у меня вопрос. К "нашим". Как урегулировать это недоразумение? Про картошку под соломой знаю, но не могу применить этот метод на большом участке, тем более, что урожайность выходит, всё же, ниже. Что, прям весь внутри чёрный? Все картофелины? Чем-нибудь неприятным пахнет? А ростки есть? Если такое дело, то это может быть совсем плохо, а может быть не очень... Если бы фото... тогда можно было бы поточнее сказать.
Тогда объясняю по-мужски - для меня не надо. Не пашу и не копаю уже давно. Почему? Потому, что это никому не нужно - ни земле, ни мне и ни картошке и пр.
Получила посылку из Челябинска, качество вполне на уровне, картошка с проростками, поехала закапывать)
И Вы хотите сказать что Ваша земля совсем не копалась (пахалась, фрезеровалась и что то там еще)? Не поверю. Тогда зачем вообще Господа Вы берете лопаты и делаете те же грядки под лук, морковь, чеснок, и т. д. Брали бы и сеяли бы все на необработанную землю и ждали бы высоких урожаев. Так и сажали бы все в непаханную землю если она лучше. Вот если у нас ливень пройдет то земля покрывается такой коркой что через нее никакие ростки картошки не пробьются. Поэтому и приходится по второму разу либо рыхлить либо окучивать картофель. Не говорю уж о грядках после вечернего полива обязательно требуется на следующий день рыхление грядок. У нас суглинки а не чернозем как у ВАс А зачем же тогда советы по работе с мотоблоком даете, если его в руках уже давно не держали? Попробуйте закрыть соломой такие площади под картофель как у Рюмочки Поэтому люди и пашут. А 2-3 грядки картошки можно поизголяться и сеном закрыть правда если оно есть в наличии.
Так и сажаем! А я вообще никогда не рыхлю... И поливаю только 2-3 раза в год, в июне. Вот Вы никогда не задумывались, почему грядку полил - и сразу лужа, а потом корка, вода не хочет впитываться в рыхлую свежевскопанную почву. А в лесу или на лугу луж практически не бывает, даже после сильного ливня, а корки и подавно, хотя там твёрдый дерновый слой. Вы издеваетесь! Где Вы в Сибири чернозёмы видели? У нас дерново-подзолистые почвы, это значит, что дёрн 5-10 см, пальцем проткнёшь, а ниже глина с камнями.
Подскажите пожалуйста новичку первый раз будем с мужем самостоятельно без надзора родителей садить картошку хочется попробовать в междурядья посадить капусту расскажите как это будет выглядеть какую дистанцию надо выдержать и как с окучкой все это совмещается
Ну не верю я Вам. Было бы так как Вы говорите наши деды и прадеды не пахали бы лошадьми и тракторами землю, а кидали бы только на поле с травой картошку и сыпали семена лука и моркови и осенью собирали бы богатый урожай. Да нет почему то у них это не получалось да и у нас не получается. Поэтому и приходится сажать ту же картошку в землю для чего и приобретаются культиваторы и дорогостоящие мотоблоки. А выращивание 2-3 пятиметровых грядок картофеля под толстым слоем соломы (если она имеется в наличии) это извините меня игрушки для тех кому летом на даче заняться нечем. Вот вырастите Вы хотя бы соток 5 таким способом картошку вот тогда и стоит об этом методе говорить. Некоторые дачники и в бочке с компостом картошку выращивают вот только хорошо ли такую картошку кушать это еще большой вопрос.
В прошлом году именно так и сажала картошку. Лучше посадить сдвоенные рядки, то есть между двумя рядами сантиметров 30-40, а потом 70-90 (сколько не жалко). Вот в большое междурядье и сажается капуста, только не так как на грядке, а реже, так как вам надо будет к картошке подходить, да и света меньше. С окучкой проблем не было.
Это мы уже много раз проходили... Кстати, Водопад, у меня картошка взошла - наполовину прорыхлил, дождик спугнул. Тот вопрос, который ты "своим" задавал, меня тоже волнует и даже мучает. И у меня есть, что тебе ответить. А ты, негодник этакий, перестань честных людей обманывать и голову им дурить своим некопанием. Сколько можно тебе об этом говорить! смотри - в угол поставим... Рюмочка! а разрешите вопрос! Что-то это за страсть такая у Вас на огороде? Понятно, что вы таким способом рядки закрываете. А вопрос - агрегат идет задним ходом или вперед? А еще вопрос - судя по предыдущим фото вы окучиваете картошку дисками (очень уж красиво и аккуратно), а закрывать дисками не пробовали? У меня еще был один самодельный агрегат для закрывания рядков. Я его сделал из 2-х металлических пластин толщиной 3 мм размером примерно 30 х 50 см, которые были приварены к вертикальным стойкам. Стойки болтами крепились на раму за сцепкой мотоблока. Эти пластины устанавливались под углом относительно друг друга и на таком рассоянии, чтобы рядок засыпался наиболее аккуратно и эффективно путем обычного грейдирования. Потом этот агрегат был несколько усовершенствован. Передняя кромка пластин была несколько подрезена снизу (как нос у корабля), а верхний задний угол был несколько загнут вовнутрь. Кроме того, этот агрегат можно было таскать и вручную без мотоблока. Работал замечательно! У меня его "стащил" мой товарищ, который, кстати, потом им и картошку окучивал. Другой такой агрегат я делать не стал, т. к. у меня появились отличные ручные и мотоблочные диски. И еще немного не по теме. Я отдаю себе отчет, что мы с Вами, вероятно, имеем разные взгляды на обработку земли. Но спешу выразить Вам свое уважение и почтение за Ваши посты на форуме - полновесные и качественные по информации и очень корректные по содержанию. Однажды я сказал своей бабуле, что после Рюмочки нам писать про картошку нечего.
Наши деды, конечно, пахали, но использовали при этом пахотное орудие соху. Вот что пишет про нее Википедия: "Главное отличие от плуга в том, что соха не переворачивала пласт земли, а лишь отваливала его в сторону. Глубина обработки почвы сохой — до 12 см. Соха использовалась для пахоты подзолистых почв в зоне хвойных и смешанных лесов, толщина плодородного слоя которых в начале XX века редко достигала 15 см. В русских письменных источниках упоминается со второй половины XIII века. Слово «соха» во многих славянских языках означает «кол», «палка с развилкой». Благодаря универсальности и доступности соха оставалась главным почвообрабатывающим орудием русских крестьян до 30-х годов XX века. Ещё в 1928 году в СССР было 4,6 млн. сох[2]. " То есть земля просто рыхлилась, а не вскапывалась с оборотом пласта. В траву никто картошку не кидает и не предлагает вам это делать. Мотоблоком же (или лопатой) земля вскапывается один раз, чтобы вскрыть дернину, дальше используются другие инструменты для поверхностной обработки почвы. Асеменыч, кстати сказать, выращивал 5 соток картошки, почитайте его сообщения. Была у него также хорошая ссылка на то, как выращивать картошку в сене. Когда поле делится на 2 части, на одной части выращивается овес, а на другой картошка. На следующий год поля меняются. Смысл в том, что картошка сажается без вскопки под остатки овса. Чтобы не искать и не носить сено, можно его вырастить самому. Так как у меня картофельный участок маленький, делить его на 2 части не имеет смысла, поэтому буду во время уборки картофеля сажать сидерат, возможно озимый. То есть земля при такой технологии рыхлится один раз, при уборке картофеля. А закопать картошку мне сегодня не удалось, сосед сказал земля еще сырая и холодная, надо подождать)
Наши предки использовали и соху и плуг и борону. А вот чего они точно не использовали, так это картон и пленку для поднятия целины. На поля под картошку вывозился свежий навоз. Которого было вдосталь из своих коровников и телятников. Имея пару коров и пару- тройку телят можно было не волноваться за урожаи картофеля. Помимо всего прочего у рачитых хозяев отелы подгадывались на конец января- февраль- начало марта. Т. е. в самое холодное время. И так как телят сразу же отнимали от коров. То ставили и телят и коров по уши в солому. Дабы не получить одним пневмонию, а вторым мастит. И такая подстилка из соломы вкупе с навозом (плюс солома непереваренная как корм) и служила разрыхлителями. Навоз вывозился в течении всей зимы и перегнивать он естественно не успевал. И заделка его в почву была просто необходима. Попробуйте посадить картошку в чистый навозный слой не смешанный с землей и не заглубленный в землю. Ни о какой беспахотной посадке не шла речь. Агротехника совершенно другая. а под соху катрошку и сейчас в деревнях сажают. Точно так же как и выпахивают и окучивают. Той же сохой. Но лошади и в плуге ходили исправно. А вот о белой горчице предки точно не задумывались. Кстати овес- это не сено, даже если он скашивается в зеленом состоянии.
Теть Карин, Семеныч, между прочим, выращивал в свое время и почти по 80 соток картошки (74)... Фото про картофельную 2-полку потом выставлю. но тут ты что-то не так поняла - картошка НЕ ложется (или НЕ кладется?) на землю. Она все равно закапывается - у автора лопатой, а вот у нас... Тут возможны и варианты! Автор, кстати, ее все-таки окучивает. Мне очень хочется ответить на важный для меня водопадский вопрос, но я дам себе завтрашний день на обдумывание.
Ув. Асеменыч, здравствуйте. Вообщето ентот агрегат приобретен для чистки снега зимой, а летом простаивал. Вот мой муж нашел ему работу и летом. Раньше мы засыпали рядки граблями- дело долгое и трудное. Мотоблок идет вперед, засыпая два рядка. На фото муж пришел в этот конец развернется и пойдет в обратную сторону. Тот кусок земли имеет размер 80 на 20 метров. Мотоблоком мы только засыпаем рядки, а все остальное (боронование на 10-й день после посадки, и два раза окучивание) делает сосед малым трактором Т-25. Да еще мы мотоблоком копаем. Удобно тем, что уборку урожая мы начинаем в конце июля (суперранние сорта), не будеш ведь нанимать трактор на пару рядков, не дешовое это удовольствие. У нас здесь тоже у многих есть дисковые окучники и приспособа для посадки, называется "товкачка".А в нашей деревне люди сажают много картохи (есть и по 1,5-2га), а 30соток это норма, ведь надо както выживать, когда нет работы. Потом продают часть молоденькой, затем все лето и осень, зимой меньше, а весной опять все сначала. Правда, много сажают те кто помоложе. Они же имеют и технику разную: кому удалось раздобыть еще с тех времен, многие имеют минитрактора и мотоблоки. Народ очень трудолюбивый и земля благодатная именно для выращивания картошки.