1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Картофель - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Alevtinka, 25.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Пришлось почитать историю плуга, он был изобретен для освоения целинных земель, чтобы вскрывать дерн.

Они даже чипсов с кока-колой не пробовали)

Не знаю, к счастью или наоборот, но у меня нет пары коров и тройки телят, в деревнях нынче тоже большая редкость.

Я думала это биология коровы, а не гадание на кофейной гуще. А в чем прелесть отела в самое холодное время?

По причине, описанной выше, не являюсь большим специалистом в облати навоза. Знаю только, что если что-то посадить в свежий навоз, то сгорит нафиг. А за зиму он, кстати сказать, перестает быть свежим.

А что? По той технологии он не скашивается.

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Не знаю каким образом был изобретен плуг. С изобретателем лично не знакома. Но его используют именно для пахоты земли. И не только целины. Отел это не только биология коровы (и это совсем не гадание на кофейной гуще:)]), но и покрытие этой коровы с учетом сроков последующего отела. За зиму навоз не перстает быть горячим. Поскольку для его перегнивания нужно несколько больше времени.) И именно это обстоятельство и заставляет заделывать его намного глубже в землю и именно плугом.
    И овес, и рожь, и пшеница. И все остальные злаковые не являются сеном. Это злаки и ствол у них солома. У соломы и у сена совершенно разные свойства. И совершенно разные показатели. И как у кормов, и как у мульчи, и как у разрыхлителей почвы.
    А о причинах отела в холодное время я Вам, если это Вас так интересует, в личке расскажу.

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Не-а, не пахалась, не фрезеровалась (я это слово в отношении к земле узнала только год назад :|:). Мы второй года на земле живем, в смысле в селе, а не выезжаем на дачу. Первую осень, в 2010 году, огород вспахали "как все", весной с трудом пробивали на полштыка, чтобы кинуть картошку. Никакие рыхления-зарыхления не помогли - картошка выросла строго в той ямке, которую муж умудрился копнуть. Осенью 2011 года мы не пахали, частично засадили сидератами, частично плюнули на сорняки.
    Лично я лопатой в этом году пользовалась только чтобы накопать дерновой земли в посадке для рассады. Муж использует лопату для выкапывания ямы для колодца, а также для посадки новых деревьев и кустарников. Грядки в этом году не делали, просто разметили веревкой (по углам муж вколотил колышки). Сейчас почти все грядки засыпаны сеном-соломой, в старой ванной на 200 литров уже готов ЭМ-силос из чистотела и крапивы (у Бублика подсмотрела), который сегодня пошел на помидоры и перцы в ОГ прямо по мульче.
    При посадке пользовалась только плоскорезом - рядок сделала, пролила водой, руками или гидросеялкой накидала семян, картошки, тем же плоскорезом закидала и сверху сено-солома. Всё. Муж, переживающий за свою любимую картошечку, каждый день ходит на картофельные грядки и "щупает" как ей там живется. Вчера наконец-то сознался, что ей там хорошо - прохладно и влажно, растет с удовольствием :aga:

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вот моя любимая лопата:
    Моя лопата.JPG Ох, и пришлось же ей поработать когда-то! Сколько тонн земли я ей перелопатил! Да по ней видно, раза три только заваривал. Но два года назад она сломалась...:( Починить древко сразу было лень, решил, сделаю, когда понадобится. До сих пор не понадобилась. Вчера хотел пересадить пару кустов смородины, пришлось брать лопату у соседа. Это проще, чем свою починять, ради пяти минут удовольствия! А потом покажу свои грядки под лук, морковь и т. д., в теме про лук, морковь и т. д.

Напугал! У меня - тоже! Картошка в ящике.JPG Шучу, конечно! :aga: Я ещё не садил. Это очередной эксперимент, правда негаданный. У меня только земля на штык оттаяла. Яму под смородину вчера так и не докопал соседской лопатой. Мёрзлый грунт.JPG На картофельном участке, конечно, получше, он всегда на солнышке. Кстати, для тех, кто интересуется результатом эксперимента с кольцевым надрезом клубней. Вот несколько надрезанных картофелин сорта Рэд Скарлетт. надрезанная картошка.JPG Слева, для сравнения, не надрезанные и одна штука, разрезанная пополам. В принципе, на надрезанных наблюдается частично более раннее пробуждение "спящих" глазков. Но не на всех и не так явно, как на полностью "располовиненной". Тем не менее, кое-какой заметный эффект есть. Может быть, для кого-то это и имеет смысл. Что касается меня, то пока я не вижу особой необходимости проводить такую трудоёмкую процедуру на всём посадочном материале.

5. Vesna2012
    Благодарности:
    31

Vesna2012

В начале процесса и с удовольствием.

Vesna2012

Благодарности:
    31
    Помогите определиться! Моя "Удача" в банке слегка подплесневела. Отсырела, т. к. я ее прикрыла. Если подсушу, ее можно сажать, или не рисковать? DSC05213.JPG

Видимо, от пепрепадов температур на лоджии она "вспотела":|:

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я не вижу абсолютно никаких причин для беспокойства!

7. Vesna2012
    Благодарности:
    31

Vesna2012

Vesna2012

Благодарности:
    31
    Уфф, успокоили! Благодарю!

А я думала, в марганцовке полоскать. Не нужно?

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Необходимости нет, но это полезно для профилактики в любом случае, Только, не переборщите! А плесень - это плесень, это не болезнь и не зараза. Сыро и тепло - она растёт, высохла - погибла. Без последствий.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ничё страшного! Этой весной, не помню уже кому, сажали картошку, из которой верная четверть была подплесневелой. Всходит!
    А вот чё еще вчера заметили. Одна тетка высаживала картошку, часть которой была обработана Престижем (эта такая хрень от жука и пр.), а первые 2 рядка - нет. Так вот, на этих необработанных рядках она взошла, на обработанных - еще ни в одном глазу. Тетка испугалась, раскопала несколько клубней в обработанных рядках - все нормально, картоха жива, корешки пустила, но в развитии сильно отстает.
    Пресмтижем не пользуюсь и с ним не знаком совершенно, но интересно.

Я свою тоже берегу! Она у меня в 2-х местах треснула и поэтому нуждается в нежности и заботе. Другой все равно не будет - на хрен не нужна. Только вот когда старые кусты выкапывал, сильно просил свою старушку, чтобы не сломалась!
    Совковые есть - штуки 2. Но ими много не накопаешь... О, горе мне...!

10. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Моя ранняя всходит картошечка! Белароса, Ривьера.Аж сердце радуется.(ТТТ) Вам меня не понять, вы уже забыли, что такое Первый раз. :|:.Только вот жара ужасная, дождей нет, переживаю.

11. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Мой картофан, посаженый недельки три назад, взошел, 1-10 см росточки. И кое-где покушивается пока полусонными полосатыми жучками). Некоторые кустики уже хорошо покушаны. Побрызгала Актарой, надеюсь, сработает. Вопрос вот в чем: пора ли уже закидывать картошку скошеной травкой (осталось скосить)?

12. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    А мы свою картошечку уже окучили, сухой землей... Уже двое суток поливается капельным поливом, получше стала, уже бутоны набирает.
    100_2052.JPG

Вот, сбегала сфоткала.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Сегодня получил посылку с картошкой, присланную мне форумчанином Kentavr127. Геннадий! :hello: Я Ваш должник. Огромное спасибо! :victory: Всё дошло в самом лучшем виде! Я счастлив! Вот настоящая Беллароза: Белароза с форума.JPG Рюмочка, узнаёте? А вот бонус - Родриго 1-й репродукции (я не просил, чес слово, это подарок). Родриго.JPG
    Друзья! Я в восхищении! Вот это человек слова! Побольше бы таких людей! :super: Давайте дружно будем брать с него пример!

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    [quote="Vodopad, post: 4050503, member: 371946"
    Традиционная технология выращивания картофеля не может обойтись без нарушения целостности почвенных покровов. Всё это не позволяет оставить верхний слой почвы нетронутым. В связи с этим, принципы органического земледелия на картофельном участке в полной мере не осуществимы. Приходится обходиться "полумерами", например, мульчированием междурядий. И вот у меня вопрос. К "нашим":hello:. Как урегулировать это недоразумение? Про картошку под соломой знаю, но не могу применить этот метод на большом участке, тем более, что урожайность выходит, всё же, ниже..[/quote]

Вот много думал я над водопадовым вопросом. Давно уже думал. Пока для себя пришел вот к чему.
    1. А что значит "целостность почвенного покрова"? Даже когда мы сеем морковку, мы делаем бороздку. Мы эту целостность нарушаем? А когда высаживаем рассаду?
    2. Скорее всего меня волнует не сам принцип абсолютного НЕ нарушения этой самой целостности (вот слово же какое!), а глубина проникновения в почву, т. е. степень ее нарушения по глубине и площади.
    3. И это, наверное, самое главное. Мы живем в разных климатических зонах, работаем на разных почвах и прочая, и прочая, и прочая... Да и сами мы все разные. разные у нас и цели, желания, возможности и т. д.
    К посадке картофеля ПОД солому я тоже отношусь несколько скептически, но не потому, что это чушь или плохо. Просто для такой посадке у меня нет ни условий, ни возможностей. да и желания тоже. Но если кто делает так - они делают правильно. Молодцы!
    Года полтора назад меня впечатлил способ посадки картофеля ПО соломе. Но и тут предложенную автором технологию мы чуть заточили под себя - под свой опыт и свои желания. В этом году (даже еще в прошлом - участок подготовил) приступил к реализации этой идеи.
    В чем суть.
    1. Картофель выращивается на 2-х участках - на 1-м собственно картофель, на втором - не зимующий сидерат. Потом участки меняются.
    2. Сидератный участок НЕ пашется-копается, даже и не культивируется. Прямо по стерне весной сажается картошка. Автор делает лунки лопатой. Нас это не устраивает. Мой товарищ проводит неглубокие - см 8, борозды мотоблоком. Можно натянуть шнурок, пройтись вдоль него Стрижом и посадить картошку хреном (см. выше). Или сразу мотыгой из Новосибирска сделать борозды. В прошлом году мы сажали картошку свату ручным бороздоделом на палке в виде плужка-окучника. Тоже ничего!
    Рядок планирую закрывать дисками (см выше), можно засыпать перегноем или землей, взятой рядом с лункой.
    Борозды, естественно, спаренные. Картошку потом пару раз окучить. Этим полностью собьется стерня. Почвенный верхний слой будет нарушен примерно на те же 8 см.
    После копки картошки участок сразу же обрабатывается тяжелыми граблями-боронкой, и тут же высевается сидерат. Например, горчица. А весной по погибшей горцице еще какой-нибудь овес или еще чего. Чего где стащим или подешевле купим.
    Участок оставляем на вегететивный сезон отдыхать, поправляться, набираться сил. картошку будем сажать на другом.

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Любая технология и орудия труда должны совершенствоваться и улучшаться. Что было хорошо позавчера, для сегодня уже тормоз прогресса и отставание.
    В этом году пришлось много поработать на участках "традиционалиствов". Так ведь и тут тоже все не просто - традиция традиции рознь! Но прямо за державу обидно, когда приходишь на огород, который культивировал сам прошлой осенью. Бабка, бедная, рядом бегала, как олень, и все причитала - глубже! глубже! Пришла весна. Участок взялся коркой. Элементарщина - не допустить этого, закрыть влагу, пройтись граблями или бороной, совсем ведь другая земля весь сезон будет! Так нет - берут лопаты и по корке "содют"! Потом пропалывают раза 2-3, разок окучивают, рвут бурьян перед копкой и копают.
    - Петровна, - спрашиваю, - и сколько же выкапываете? - Ды ведер 25-30! У нас едоков много.
    Тоф-ф-а-рисчи! Да это с 4-х соток! - Бабуль, а по другому пробовали? - Да мы так завсегда привыкли.
    А таких петровн в округе % 70!
    У Рюмочки, дай ее мотоблоку здоровья, мелькнуло - на 10-й день после посадки бороним участок... Бедные-бедные бабки... Да этот простой и элементарнейший прием так сохраняет влагу и побивает сорняк, что потом работы гораздо меньше, а условия роста картошки лучше!
    Взял свои грабли - ширина метр, зубья - 20 см из арматуры, вес - кг 20! Прошелся по одному участку 9 дней назад засаженному. Буквально сегодня вечером, т. е. через 2-3 дня, привел 2-х красотуль 70 годов показать. - Бабки, - говорю, - мать вашу! Разницу видите? Я-я, - говорят, - натюрлих!
    А насмехались, когда делал. И тетка - хозяйка участка, сомневалась - нужно - не нужно, никто ведь так не делает - засмеют - то люди... А теперь довольна.
    А я ковырнул потихоньку земличку посмотреть состояние ростков картошки в один день саженной лопатой бабкиным методом и в борозды - с предварительным закрытием влаги и боронованием на 10 день. Угадайте с 3-х раз - у кого картошка взойдет быстрее...
    А ты, Водопадище, про какую-то целостность людям головы забиваешь!
    Не истребимо и не победимо наше родное: и так сойтеть...

Статус темы:
Закрыта.