РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пришлось почитать историю плуга, он был изобретен для освоения целинных земель, чтобы вскрывать дерн. Они даже чипсов с кока-колой не пробовали) Не знаю, к счастью или наоборот, но у меня нет пары коров и тройки телят, в деревнях нынче тоже большая редкость. Я думала это биология коровы, а не гадание на кофейной гуще. А в чем прелесть отела в самое холодное время? По причине, описанной выше, не являюсь большим специалистом в облати навоза. Знаю только, что если что-то посадить в свежий навоз, то сгорит нафиг. А за зиму он, кстати сказать, перестает быть свежим. А что? По той технологии он не скашивается.
Не знаю каким образом был изобретен плуг. С изобретателем лично не знакома. Но его используют именно для пахоты земли. И не только целины. Отел это не только биология коровы (и это совсем не гадание на кофейной гуще), но и покрытие этой коровы с учетом сроков последующего отела. За зиму навоз не перстает быть горячим. Поскольку для его перегнивания нужно несколько больше времени.) И именно это обстоятельство и заставляет заделывать его намного глубже в землю и именно плугом. И овес, и рожь, и пшеница. И все остальные злаковые не являются сеном. Это злаки и ствол у них солома. У соломы и у сена совершенно разные свойства. И совершенно разные показатели. И как у кормов, и как у мульчи, и как у разрыхлителей почвы. А о причинах отела в холодное время я Вам, если это Вас так интересует, в личке расскажу.
Не-а, не пахалась, не фрезеровалась (я это слово в отношении к земле узнала только год назад ). Мы второй года на земле живем, в смысле в селе, а не выезжаем на дачу. Первую осень, в 2010 году, огород вспахали "как все", весной с трудом пробивали на полштыка, чтобы кинуть картошку. Никакие рыхления-зарыхления не помогли - картошка выросла строго в той ямке, которую муж умудрился копнуть. Осенью 2011 года мы не пахали, частично засадили сидератами, частично плюнули на сорняки. Лично я лопатой в этом году пользовалась только чтобы накопать дерновой земли в посадке для рассады. Муж использует лопату для выкапывания ямы для колодца, а также для посадки новых деревьев и кустарников. Грядки в этом году не делали, просто разметили веревкой (по углам муж вколотил колышки). Сейчас почти все грядки засыпаны сеном-соломой, в старой ванной на 200 литров уже готов ЭМ-силос из чистотела и крапивы (у Бублика подсмотрела), который сегодня пошел на помидоры и перцы в ОГ прямо по мульче. При посадке пользовалась только плоскорезом - рядок сделала, пролила водой, руками или гидросеялкой накидала семян, картошки, тем же плоскорезом закидала и сверху сено-солома. Всё. Муж, переживающий за свою любимую картошечку, каждый день ходит на картофельные грядки и "щупает" как ей там живется. Вчера наконец-то сознался, что ей там хорошо - прохладно и влажно, растет с удовольствием
Вот моя любимая лопата: Ох, и пришлось же ей поработать когда-то! Сколько тонн земли я ей перелопатил! Да по ней видно, раза три только заваривал. Но два года назад она сломалась... Починить древко сразу было лень, решил, сделаю, когда понадобится. До сих пор не понадобилась. Вчера хотел пересадить пару кустов смородины, пришлось брать лопату у соседа. Это проще, чем свою починять, ради пяти минут удовольствия! А потом покажу свои грядки под лук, морковь и т. д., в теме про лук, морковь и т. д. Напугал! У меня - тоже! Шучу, конечно! Я ещё не садил. Это очередной эксперимент, правда негаданный. У меня только земля на штык оттаяла. Яму под смородину вчера так и не докопал соседской лопатой. На картофельном участке, конечно, получше, он всегда на солнышке. Кстати, для тех, кто интересуется результатом эксперимента с кольцевым надрезом клубней. Вот несколько надрезанных картофелин сорта Рэд Скарлетт. Слева, для сравнения, не надрезанные и одна штука, разрезанная пополам. В принципе, на надрезанных наблюдается частично более раннее пробуждение "спящих" глазков. Но не на всех и не так явно, как на полностью "располовиненной". Тем не менее, кое-какой заметный эффект есть. Может быть, для кого-то это и имеет смысл. Что касается меня, то пока я не вижу особой необходимости проводить такую трудоёмкую процедуру на всём посадочном материале.
Помогите определиться! Моя "Удача" в банке слегка подплесневела. Отсырела, т. к. я ее прикрыла. Если подсушу, ее можно сажать, или не рисковать? Видимо, от пепрепадов температур на лоджии она "вспотела"
Необходимости нет, но это полезно для профилактики в любом случае, Только, не переборщите! А плесень - это плесень, это не болезнь и не зараза. Сыро и тепло - она растёт, высохла - погибла. Без последствий.
Ничё страшного! Этой весной, не помню уже кому, сажали картошку, из которой верная четверть была подплесневелой. Всходит! А вот чё еще вчера заметили. Одна тетка высаживала картошку, часть которой была обработана Престижем (эта такая хрень от жука и пр.), а первые 2 рядка - нет. Так вот, на этих необработанных рядках она взошла, на обработанных - еще ни в одном глазу. Тетка испугалась, раскопала несколько клубней в обработанных рядках - все нормально, картоха жива, корешки пустила, но в развитии сильно отстает. Пресмтижем не пользуюсь и с ним не знаком совершенно, но интересно. Я свою тоже берегу! Она у меня в 2-х местах треснула и поэтому нуждается в нежности и заботе. Другой все равно не будет - на хрен не нужна. Только вот когда старые кусты выкапывал, сильно просил свою старушку, чтобы не сломалась! Совковые есть - штуки 2. Но ими много не накопаешь... О, горе мне...!
Моя ранняя всходит картошечка! Белароса, Ривьера.Аж сердце радуется.(ТТТ) Вам меня не понять, вы уже забыли, что такое Первый раз. .Только вот жара ужасная, дождей нет, переживаю.
Мой картофан, посаженый недельки три назад, взошел, 1-10 см росточки. И кое-где покушивается пока полусонными полосатыми жучками). Некоторые кустики уже хорошо покушаны. Побрызгала Актарой, надеюсь, сработает. Вопрос вот в чем: пора ли уже закидывать картошку скошеной травкой (осталось скосить)?
А мы свою картошечку уже окучили, сухой землей... Уже двое суток поливается капельным поливом, получше стала, уже бутоны набирает. Вот, сбегала сфоткала.
Сегодня получил посылку с картошкой, присланную мне форумчанином Kentavr127. Геннадий! Я Ваш должник. Огромное спасибо! Всё дошло в самом лучшем виде! Я счастлив! Вот настоящая Беллароза: Рюмочка, узнаёте? А вот бонус - Родриго 1-й репродукции (я не просил, чес слово, это подарок). Друзья! Я в восхищении! Вот это человек слова! Побольше бы таких людей! Давайте дружно будем брать с него пример!
[quote="Vodopad, post: 4050503, member: 371946" Традиционная технология выращивания картофеля не может обойтись без нарушения целостности почвенных покровов. Всё это не позволяет оставить верхний слой почвы нетронутым. В связи с этим, принципы органического земледелия на картофельном участке в полной мере не осуществимы. Приходится обходиться "полумерами", например, мульчированием междурядий. И вот у меня вопрос. К "нашим". Как урегулировать это недоразумение? Про картошку под соломой знаю, но не могу применить этот метод на большом участке, тем более, что урожайность выходит, всё же, ниже..[/quote] Вот много думал я над водопадовым вопросом. Давно уже думал. Пока для себя пришел вот к чему. 1. А что значит "целостность почвенного покрова"? Даже когда мы сеем морковку, мы делаем бороздку. Мы эту целостность нарушаем? А когда высаживаем рассаду? 2. Скорее всего меня волнует не сам принцип абсолютного НЕ нарушения этой самой целостности (вот слово же какое!), а глубина проникновения в почву, т. е. степень ее нарушения по глубине и площади. 3. И это, наверное, самое главное. Мы живем в разных климатических зонах, работаем на разных почвах и прочая, и прочая, и прочая... Да и сами мы все разные. разные у нас и цели, желания, возможности и т. д. К посадке картофеля ПОД солому я тоже отношусь несколько скептически, но не потому, что это чушь или плохо. Просто для такой посадке у меня нет ни условий, ни возможностей. да и желания тоже. Но если кто делает так - они делают правильно. Молодцы! Года полтора назад меня впечатлил способ посадки картофеля ПО соломе. Но и тут предложенную автором технологию мы чуть заточили под себя - под свой опыт и свои желания. В этом году (даже еще в прошлом - участок подготовил) приступил к реализации этой идеи. В чем суть. 1. Картофель выращивается на 2-х участках - на 1-м собственно картофель, на втором - не зимующий сидерат. Потом участки меняются. 2. Сидератный участок НЕ пашется-копается, даже и не культивируется. Прямо по стерне весной сажается картошка. Автор делает лунки лопатой. Нас это не устраивает. Мой товарищ проводит неглубокие - см 8, борозды мотоблоком. Можно натянуть шнурок, пройтись вдоль него Стрижом и посадить картошку хреном (см. выше). Или сразу мотыгой из Новосибирска сделать борозды. В прошлом году мы сажали картошку свату ручным бороздоделом на палке в виде плужка-окучника. Тоже ничего! Рядок планирую закрывать дисками (см выше), можно засыпать перегноем или землей, взятой рядом с лункой. Борозды, естественно, спаренные. Картошку потом пару раз окучить. Этим полностью собьется стерня. Почвенный верхний слой будет нарушен примерно на те же 8 см. После копки картошки участок сразу же обрабатывается тяжелыми граблями-боронкой, и тут же высевается сидерат. Например, горчица. А весной по погибшей горцице еще какой-нибудь овес или еще чего. Чего где стащим или подешевле купим. Участок оставляем на вегететивный сезон отдыхать, поправляться, набираться сил. картошку будем сажать на другом.
Любая технология и орудия труда должны совершенствоваться и улучшаться. Что было хорошо позавчера, для сегодня уже тормоз прогресса и отставание. В этом году пришлось много поработать на участках "традиционалиствов". Так ведь и тут тоже все не просто - традиция традиции рознь! Но прямо за державу обидно, когда приходишь на огород, который культивировал сам прошлой осенью. Бабка, бедная, рядом бегала, как олень, и все причитала - глубже! глубже! Пришла весна. Участок взялся коркой. Элементарщина - не допустить этого, закрыть влагу, пройтись граблями или бороной, совсем ведь другая земля весь сезон будет! Так нет - берут лопаты и по корке "содют"! Потом пропалывают раза 2-3, разок окучивают, рвут бурьян перед копкой и копают. - Петровна, - спрашиваю, - и сколько же выкапываете? - Ды ведер 25-30! У нас едоков много. Тоф-ф-а-рисчи! Да это с 4-х соток! - Бабуль, а по другому пробовали? - Да мы так завсегда привыкли. А таких петровн в округе % 70! У Рюмочки, дай ее мотоблоку здоровья, мелькнуло - на 10-й день после посадки бороним участок... Бедные-бедные бабки... Да этот простой и элементарнейший прием так сохраняет влагу и побивает сорняк, что потом работы гораздо меньше, а условия роста картошки лучше! Взял свои грабли - ширина метр, зубья - 20 см из арматуры, вес - кг 20! Прошелся по одному участку 9 дней назад засаженному. Буквально сегодня вечером, т. е. через 2-3 дня, привел 2-х красотуль 70 годов показать. - Бабки, - говорю, - мать вашу! Разницу видите? Я-я, - говорят, - натюрлих! А насмехались, когда делал. И тетка - хозяйка участка, сомневалась - нужно - не нужно, никто ведь так не делает - засмеют - то люди... А теперь довольна. А я ковырнул потихоньку земличку посмотреть состояние ростков картошки в один день саженной лопатой бабкиным методом и в борозды - с предварительным закрытием влаги и боронованием на 10 день. Угадайте с 3-х раз - у кого картошка взойдет быстрее... А ты, Водопадище, про какую-то целостность людям головы забиваешь! Не истребимо и не победимо наше родное: и так сойтеть...