РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К счастью наверно но я к "Вашим" не отношусь. А то Вы совсем запутались как сажаете картошку. То кричите что не пашете и не копаете, то пишете что сажаете ее "Хреном" потом пару раз окучиваете а уж затем копаете. И все это у Вас происходит без нарушения слоя почвы. Могу одно сказать что у Вас полностью ручной способ обработки участка из нескольких грядок, а у людей с мотоблоками и мотокультиваторами полностью механизированный. Кстати основная масса владельцев мототехники не пользуется плугами (оборот почвы), а проводят фрезерование (рыхление) почвы, что не одно и то же. Окучивание и копка картофеля практически не отличается от Вашего метода по влиянию на почву. Просто мототехникой этот процесс делается значительно быстрей и легче. Извините что вмешался в Ваши рассуждения.
Извиняю. Вы мне нисколько не мешаете. Ваша позиция для нас и лично для меня знакома и привычна. Можете продолжать - это мы уже проходили...
Я вот, например, типичный представитель мототехники! Имею легкий мотоцикл "Хонда", мотоблок "Салют" с субаровским двигателем, к нему тележку с кузовами разных типов, косилку, 2 пары грунтозацепов, культиватор, сажалку, копалку, дисковый и пару плужковых окучников, кое-какие еще прибамбасы, много самодела, реализованных и воплощенных "рацух" и пр. Все согласны, что я типичный? А теперь для умеющих и хотящих слышать, помнить и думать - когда-то мы обрабатывали почти 2 га (мотоблоком и лошадьми), из них почти 80 соток было картошки. Для себя я сажал 10, потом 5-6, потом почти 1,5 сотки картошки. С одинаковым практически результатом, с ремиссией почвы, со снижением трудо-, врямя- и ресурсозатрат. На моих собственных, оставшихся после картошки 12 сотках, я теперь выращиваю траву. Мож у Водопада мотоблок - мечта детства, он и во сне бороздит просторы огородов на мотоблоке. Но... на хрен он ему нужен! Ему нужно удовлетворить свой интерес, проявить творчество и обеспечить семью хавчиком. Он это, как я полагаю, с успехом делает, но... без мотоблока, вручную. Не влезет мотоблок на тот клочок земли, что у него имеется. И ему врятли нужны десятки соток, чтобы все это осуществить. За мотоблоком походить люблю, работать им тоже люблю, ощущать у себя в руках подвластную мне его силищу и мощь! Освоил им в течении многих лет (он у меня уже 3-й) практически все возможные операции, кроме пахоты. С радостью помогаю тем, кто нуждается в его помощи. Когда за спасибо, когда за шоколадку (или несколько). Хобби у меня такое... На стороне. Для тех, кто не понял...
Добрый вечер всем! И с праздником Великой Победы! Ув. Водопад, теперь осталось дождаться урожая. Будем просить урожай у Бога, но и самим надо постараться. Как говорят, на Бога надейся и сам не плошай. По вопросу пахать не пахать, копать не копать и пр. можно и я вставлю свои пять копеек. Когдато во времена СССР землю пахали глубоко, а сейчас от этого отказались и я так думаю, что правильно сделали. Ведь земля это такой себе "организм" живой. В верхнем слое живут аэробные бактерии (пр.12-15см), а ниже- анаэробы. У каждого слоя свои правила. первые не могут жить без кислорода, а другие наоборот. А теперь представте, что мы делаем при глубокой вспашке с отвалом пласта: просто меняем местами эти бактерии, первые попадают вниз, а анаэробы "вытягиваем наверх. Одни и другие погибли. Для востановления требуется время, а нам надо сажать, затем холить и лелеять почему то слабые росточки. Вот у нашем регионе много полей гуляет, а те, что засеваются не пашут, а проходят дисками. Поле получается красивым, ровным и бактерии на своих позициях. Свой огород, который на фото с мотоблоком, мы пашем трактором МТЗ-82 как можно мельче, а возле дома, где живем, муж фрезерует мотоблоком.
Прошлой весной с одним мотоблочником (у него тоже Салют, но с китайским Лифаном) устроили соц. соревнование, кто быстрее и качественнее прополет по 6 соток картошки на одном участке - я со своей ручной плоскорезной жучкой на колесике (ранее ее показывал), или он - со своим мотоблоком с культиватонными лапами. Суммарный захват у него от 2-х лап 60 см, у меня 40. У него 6 лошадок, а у меня только одна стариковская сила. Но опыт не пропьешь! Даже не разу и не пытался! Результат (его теща - главный судья была): у меня ровно 40 минут, у него - час десять. Только я ни одного куста не помял, ни одного клубня не вывернул. И после меня практически не надо было пропалывать в рядках. Добавить надо еще и то, что мотоблок надо купить, и прибамбасы к нему не очень дешево стоят. перед работой его надо переобуть - навесное нацепить и пр. До места работы надо доехать (это кому сколько). После работы навесное надо почистить. Опять переобуть мотоблок, и опять доехать до стоянки. А это тоже время. И он, технарь с головы до пят, сказал потом: я себе тоже такую же хочу!
Ширится, растет заболевание, в том смысле, что в "нашем" полку прибыло) Водопадик, приглашай всех на картофельный пюрей по осени, бум сорта дегустировать)
А жареную? с солененьким огурчиком? если Водопадовы собаки раньше не зажуют... А потом по рюмочке горячего чаю. С вкусной булочкой...
Водопад, рад за тебя, что посылка дошла успешно. Головняк был во что упаковать, решил в сухое сено, как вижу успешно, не разу до этого не пробовал. Родриго в 2011году был самым урожайным, по этому решил им поделиться, узнать, как он себя поведет на Сибирских просторах, почвах. Он-Родриго не уступает по всем позициям Белларозе, разве что созревает чуть-чуть по позже. Успехов!
У нас по прежнему жара! Я на своей грядке с Белоросой под каждый кустик воткнула обрезанную 2х литровую бутылку. Буду поливать. Это по совету Рюмочки. Посмотрим дотяну до рекорда ее дочки.
Наконец-то сподобился окучить свою картошку. Нужда в этом была уже дня 4-5 назад, но... теперь она - переросток. Накрыть ее землей "с головой" уже, увы, не получилось. На фото 1 - участок до того, как... Пробовал несколько дней назад прорыхлить междурядья, а потом окучить, но спугнул меня дождик. На фото видно, что правая, рыхленная сторона гораздо чище от сора, чем левая. Такой же примерно эффект дает боронование (скорожение) засаженного участка на примерно 10 день после посадки. О чем ранее говорилось. Причем земля не только будет чище от сорняка, но и гораздо легче поддаваться дальнейшей обработке. О закрытии и сохранении влаги уже говорил. Все так оно и было. Фото 2. Участок прокультивирован на глубину 3-5 см плоскорезом на колесике (большие междурядья), а между рядками прошелся Стрижом. Эта процедура заняла у меня минут 20-25. Трудность заключалась в том, что участок ранее был сильно запыреен. Погибшие и высохшие корневиша пырея превратились в упругую проволоку и очень мешаль проходу плоскореза. Буквально через каждые 3-5 метров приходилось очищать ножи. Кроме того, пришлось повозиться с кромкой участка, граничащей с рядом лежащим все еще запыреенным участком. Не будь этого, вся культивация заняла бы 6-8 минут. Фото 3. Картошку окучил ручным дисковым окучником. Это заняло примерно около 7-8 минут (участок 7 на 26 метров). Если бы я это делал мотоблоком, то обувать-разувать его и чистить окучники и грунтозацепы после работы заняло бы гораздо больше времени. Считать (и, наверное, соображать) я еще не разучился. Обратите внимание на то, что вдоль окученных рядков картошки есть как бы кромка - перепад высот, ее делают диски при окучивании. На этом месте земля тверденькая и не рыхлая, тут образуется самая гадкая корка. Фото 4. Еще раз пробегаю плоскорезом по этой кромке (еще минут 4-6), углубление перед валиком земли исчезло, земля на всем междурядье стала рыхлой на глубину 4-6 см. Потом я расслабился, попил чайку, по-стариковски чуть повалялся (имею право!) и просыпал узкие междурядья перегноем. Участок готов ко 2-му окучиванию. Уже пора бы его замульчировать, а перед этим положить "капельку".
У нас на Кубани жара тоже не спадает. Вот сегодня 29 градусов. Дождики обещают, но их нету почему то. Я картошку свою полил уже два раза и вчера окучил. Через недельки полторы ещё полью. Сорт у меня жёлтая голанка. Урожайность хорошая.
Спасибо, Викинг! Я читал ваши посты на фермерском форуме. Успехов Вам и бодрости - что б хвост торчал и деньги были!
Спасибочки! Правда сегодня зашёл в ряды посмотреть кораладского жука, а он сволочь начал плодится так что пришлось вести борьбу с ним. Брыскал " Алигархом" новый припарат три в одном. Там коротче против жука, лечинок и яиц. Притив фитофторы и гнили. Посмотрим что за припарат.
Вот что стало после опрыскивания картофеля от жука. Препарат Олигарх очень эфективный. И фото клубнички так для интереса.