РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это личинки, а полоски появятся когда они подрастут. А пока они как жирненькие, короткие гусеницы.
О-о! Я за лето только с десяток полосатых с плантации в бутыль собираю. Гусеницами их не видела вообще Счастливый я дачник получается.
А дело в том, что колорадский жук - явления в нашей стране довольно таки новое в исторических масштабах, был завезен к нам из Америки в прошлом, двадцатом веке, если мне не изменяет память. И по всей территории России распространиться еще не успел. Честно говоря, я удивлен, что Вы в НСК уже собираете (хотя и в ничтожном количестве) жуков. Около 15 лет я был несколько раз в Омске у родных. Так там колорадского жука еще и не видели. Мощно он, однако, осваивает территории.
Да уж, точно счастливый дачник, я прям вам завидую. У нас если немного проморгаешь, то можно только со стеблями от картошки остаться. Жрут гады все листья. Так что нужен глаз, да глаз. 5мая перекапывали землю после прошлогодней картошки, так я уже там 3 жука нашла, хотя в метрах в 10 взошла ранняя картошка, пока чистая.
А я на своей картошке, вообще колорада не встречаю, хотя у соседей за забором его полно. Просто я сажаю сорта картофеля с грубыми/очень жесткими листьями. Жесткие листья колорад жрать не хочет. Да и на фиг ему это надо, если у соседей растет вкуснейшая Синеглазка с нежнейшими листочками...
Каждый год я сажаю Удачу и Эффект + какой-нибудь новый сорт на пробу (в этом году будет Рябинушка). Удачу и Эффект колорад точно не жрет.
Читала еще сорт Каменский с жесткими листьями, колораду не нравится, я его за это купила, хотела посадить на дальнюю плантацию, где колорада собирать будет некому. Однако ж родственники предупреждены не были, что это семенная картошка, спрятали ее в холодильник и чуть не съели, в результате этой диверсии была посажена другая картошка, любит ли ее колорад будем проверять опытным путем) В прошлом году у меня был сорт Розара, колорада на нем не заметила, по каким причинам затрудняюсь сказать. То ли листья жесткие, то ли бобы отпугнули, вроде бы не любит он их, то ли просто не нашел, потому что в садах редко кто картошкой развлекается. Кстати, в выходные таки осваивала целину, мотоблок (пи-пи-пи, как говорят на радио, заменяя нецензурные выражения) не завелся, поэтому копали торнадой. Что меня удивило, так это отсутствие дождевых червей, то ли земля уже подсохла, то ли не напрасны мои старания, потому что у меня в каждом коме земли копошатся.
Счастливый вы дачник! А я сегодня лазила полосатых собирала и личинки, которые они уже успели отложить давила. ох они и плодовитые! У меня еще вопрос к Рюмочке, ну может еще кто знает. Повтыкала я бутылки под куст картошки. Залила воду. В некоторых бутылках вода ушла почти сразу, а в некоторых почти полностью стоит, не впитывается. Что-то не так? Как часто надо воду заливать? Как только впитается? Или не обязательно?
Все зависит от грунта, в том году на огуречной грядке так сделала, а в почве много глины, я их туда ввинтила и горлышко глиной, видимо, и залепило. Вода вообще в почву не уходила. Достаньте бутылку и посмотрите. Я потом в ямку травы накидала чтоб не залеплялось горло, а сверху бутылку, стала нормально уходить.
Это молодой жук. Еще только вылупился Достала свою картошку (которую мне дали недели три наад, хранила ее в холодильнике) а она вся практически вся в картошечках. На многих есть ростки, где то маленькие и толстенькие, где то длинные и худенькие. Но картофелинки есть на большей половине. Можно такое садить?
Раз у Вас такое "засилье" колорада, то опрыскайте до цветения свою картошку Сонетом(1 раз). Очень эффективное средство против колорада и лилейнойного жука.
Эт что же получается: свекровь уже не человек, раз ее считают отдельно? Я думал это только к тещам относится...