РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, штука хороша! Но есть одно но при таком способе полива (тесть ткнул меня в него носом, и я, подумав, согласился с ним) при этом вода достается равномерно и "культурному" растению и сорняку. А так, как сорняки по своей природе гораздо сильнее и выносливее "культиков", то в условиях равной влажности чаще побеждают! Тесть советовал лить воду адресно, свою клубнику он всегда подливает под корень, а я пробую использовать капельный полив.
Привет, Водопадик! Хоть немного с опозданием (склероз не тоКА у Асеменыча ...) но все же отпишусь о своих прошлогодних "извращениях" с картохой "под соломой"! Ради экспериментУ посадил аж 6 клубней картошки на невскопаном запырееном участе в саду. 3 шт. сорта Бела Роса и по одному Наван, Морис Пайпер и овальная француженка из супермаркета (но нейм!). Клал картошку на пятно земли, освобожденное сверху от пырея плоскорезом, засыпал лопатой земли из компостной кучи и накрывал сеном-соломой, см 20-25. Все происходило 28 мая. Выкопал Беларосу 29 ноября, результат на фото. Наван съели мышки совсем, видимо вкусный был, Морис Пайпер дал 8 картофелин размером с яйцо и пару мелочи. Француженка 5 средненьких картошек, грамм по 80-100. Догадался сделать фото только для Беларосы. Ага, весь уход заключался в двух поливах в засуху и трехкратной подсыпке травы при покосе сада. Вроде все. Если учесть трудоемкость, то результат урожая меня (лентяя) устроил! ПыСы. Добавлю. Картошка лежала почти вся на поверхности, вглубь даже и не пыталась залезть. Там, где был тонкий слой сена-соломы немного озеленилась, но это же для посадки есть гуд. А по урожайности та же белароса посаженная почти по-Миттлайдеру дала примерно такие же показатели, может чуть выше. Но возни с Миттлайдером гораздо больше...
Не поняла, вас устроил урожай где размер картофелин с яйцо? Если у меня вырастет одна такая мелочь то я считаю, что это неурожай.
Разрешите заметку! В этом сезоне пришлось столкнуться с несколькими огородами и совершенно разными подходами огородников к картошке. Но что вот заметил, что картофель, хорошо не только прогретый, но и здорово и правильно пророщенный, но обработанный Престижем, взошел дней на 8-10 позже, чем тот же сорт и той же партии, что не обработанный. Просто 1-е ряды забыли обработать, а потом спохватились. На этом же участке прогретый, но не пророщенный картофель, Престижем НЕ обработанный (препарат просто разлили), взошел одновременно с прогретым-пророщенным, но обработанным. Прокоментируйте, пожалуйста, кто имеет свой опыт или просто свои соображения на этот счет.
Ув. Ритта, вы попробуйте бутылку повертеть потолкать или вытащите и посмотрите не залипла ли она землей. Поливала дочка примерно раз в неделю, но у нас и дожди проходили, да и ночная температура была оптимальной для роста картошки.
Они побеждают и в условиях неравной влажности. Поэтому, с моей точки зрения, "борьба" с сорняками таким способом бессмысленна. Евгений! Моё почтение! Но вот меня, лентяя, такой результат никак бы не устроил. Я лучше позагораю пару часиков с мотыгой! Как ни крути, но наилучший урожай картошка даёт именно при традиционном способе выращивания, с окучиванием. Впрочем, в рамках этого возможны вариации, всё зависит от фантазии.
У нас в пригороде Новосибирска первые колорады появились в 2003 году, в 2005 на нашем приусадебном участке я уже ходила и руками собирала эту гадость (дом с участком на станции Мочище). Многие даже посадки картошки в поле побросали, копать нечего было. И с каждым годом количество его увеличивается. Самое ужасное, что многие даже и не уничтожают его вообще никак! А на новой даче, 12 км по прямой от старого участка, колорада нет. Возможно, это потому, что ГВ у нас очень высокие, а зимует этот гад на большой глубине.
тут скорее показатель шо этот человек живет отдельно = я также считаю своих когда меня спрашивают куда погреб раздаю
Видите ли, это как посмотреть! Сажал я картофель размером с грецкий орех (грамм под 40), а выросло все же поболее: с трех картошек (120 г) общего урожая вышло 2800, т. е. САМ=2800/120=23. Как по мне, совсем не плохо. Учтите, что картошка была сунута под сено в самом конце мая, а в том году картофель у нас все сажали в конце апреля. А ведь всем известно, что оптимальная температура для роста картохи примерно 20*С, а никак не +30*С (что у нас наблюдалось прошлым летом). Да я тоже согласен, что сорняки по своей природе "круче", но если вода достается порционно только нашим растюхам, то у сорняков все же меньше шансов на успешную карьеру! И это не борьба с сорняками, а скорее - помощь своим, "ленд лиз" в огороде! А по поводу размера, то он не всегда имеет решающее значение! Моя супруга предпочитает овощи среднего размера, все громадные свеклы, морковки, капусты первые кандидаты "на раздачу" по родственникам! А то, что я получил из эксперимента, так это уверенность в том, что не всегда нужно горбатиться над картошкой, если не стоит задача получения супер-пупер урожая!
Это опять-таки какую задачу перед собой ставить... Меня бы такой урожай тоже бы не вполне устроил, да и технология тоже в практическом смысле эта мне не совсем... Но! Врятли Женька, который Данев, ставил себе задачу урожай получить, семью прокормить, часть продать, барыш... про барыш он ваще, как мне кажется, не думал. Ему было любопытно посмотреть. Ну посмотрел, т. е. задачу выполнил, с товарищами поделился. А дальше? А дальше он нам ничего не говорил. Если кто выращивает картофель для товарного производства - ему наши с Водопадом технологии без перезаточки под себя не подойдут (как и его нам). Есть "товарищи", которые сажают картоху потому, что ее все сажают, и им нельзя не сажать... А там как получится. Таких большинство. Их вопросы технологии и пр. не замарачивают, им урожай Бог дает. И годы бывают урожайные и не... Лотерея! Для других - это хобби! Они растят картошку, как цветочки, для души (таких тоже встречал). С ними интересно, но это редко когда бывает практично. А есть всякие водопады, которые занимаются фигней и решают всякие не только технологические задачи, но и философские ребусы. Да к тому же забивают честным людям головы всякими эпистолярными опусами... Интересно, правда, бывает. Им картошки нужно от и до - чтобы на еду хватило всегда - не зависимо от сезона, и чтобы интересно было, но так, чтоб ненароком и не перетрудиться, лишнего не сделать и большего не посадить. А есть ребятишки, которые картошкой живут, сами едят и многих других еще кормят. там уже совсем другие закидоны. Им с нами тоже не очень интересно. И я не могу сказать, что эти ребята не правы. Поэтому разговоры о том, хорошо у Женьки получилось или нет - это разговор не корректный. Из-за 1,5 сотки картофельной плантации я мотоблок даже заводить не буду. Мне и быстрее, и дешевле, и результативней сделать все без него. А кто-то на 5 га его тоже не заведет и за плоскорезом не потянется - условия и задачи другие. А про размер картошки и овощей я с Женькой тоже согласен. Но это очень и очень субъективно. Моя бабуля тоже не любит на кухне большой размер. Говорит, что это неудобно в работе. Но одна наша огородная тетка, домохозяйка к тому же, наоборот. Да, говорит, большое - не удобно, но зато берешь в руки и маешь вещь! Кто этих баб разререт! Но вот что-то я сомневаюсь, чтобы этому самому, который Водопад, на огороде захотелось бы погорбатиться. Он, ..., возьмет и что-нить придумает, какбы утечь куда-нибудь...
Дядь Сереж! Так это я не про всех - это я только про себя писал. В моих условиях и при принятой мною в настоящее время технологии - это так. Лет 5-6 назад это было по другому.
А чего тут говорить особо? Ну проэспериментировал я. Один раз. Это не есть достоверный результат. Его нельзя назвать безоговорочным даже здесь, на форуме. А в науке вообще ентих результатов бы не приняли, по ряду причин. И правильно. Но! Мну мой опыт устроил вполне, по вышеизложенным причинам. А дальше что? Попробую повторить эксперимент и в этом году, есть еще чуток времени до 28 мая... Но в чуть больших масштабах: штук 30-40 (сколько найду места) картошек засуну под сено - нэхай ростэ! Тесть годами выращивает картошку по старинке, как все. И в трудолюбии и в усердии ему не откажешь, но то ли земля у нас для картохи не подходящая, или с погодой все эти годы не везет... Урожаи у него всегда "отменные": ни одна картошка не пропала - сколько посадил, столько и собрал! Утрирую, конечно, но до определенной степени: выше 200 кг с сотки у него собрать не получается. У меня "под сеном" при переводе на сотку выходит под 500 кг. (100м.кв./0,3 м/0,6 м*0,93)=500 кг. Вот исходя из этого я и говорил, что этот урожай меня бы вполне устроил: не горбатясь особо собрать в 2,5 раза больше трудолюбивого тестя.
Я это но вижу в другом. Доходит ли вода при таком поливе до картошки? Кто-нибудь копал землю после такого полива, чтобы посмотреть насколько она промочилась? В помидорной теме недавно писали про Египет, что там так экономят воду, и поливают помидоры по ботве, но делают это вечером, а так не совсем понятно что поливается.