РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот мой эксперимент с Белороссой. Под каждый куст воткнута 2х литровая бутылка для полива.
Я копал. После полива из шланга разбрызгиванием. Земля в гребнях промокает только на 1-2 см. Всё остальное стекает в междурядья. Что-то это, конечно, даёт, корни ведь длинные, но в самом гнезде, где происходит формирование клубней, сухо. Хорошо увлажняет только затяжной дождик или полив в бутылочку, по рецепту рюмочки.
Картофель обработали Престижем, посмотрите сколько жуков около куста, так практически на всём ОГ, как с ведра насыпано. Вот думаю, если жук съел и ему конец пришёл, а нам что будет
Копал. Смотрел. И не единожды. Тут возможны варианты. Не будем говорить, что на разных почвах картинка будет разной. Говорю про свой серый лесной солонцеватый суглинок. Тут тоже многое зависит от состояния почвы, вернее, от состояния ее поверхности и оструктуренности, а так же от способа полива. Если почву сначала прорыхлить, а потом дождевалкой поливать - вода за пару часов дождевания (какой интенсивности?) промочит почву на см 15., причем ее поверхность превращается в кисель, который, высыхая, становится... (чем?) Потом очень во время это нужно будет прорыхлить. Это у соседа. У меня на открытой грядке земля промокает почти на 25см (от той же дождевалки за то же время), поверхность ее лучше от этого так же не становиться. Газон за это время промокает меньше - влагоемкость почвы в дернине больше, чем без нее. Т. е. дернина - аккумулятор влаги. Почва под мульчей при таких же условиях промокает на примерно те же 15 см, но поверхность ее не раскисает и в слякоть не превращается, т. е. оструктуренная почва лучше держит влагу и экономнее ее расходует, а мульча с верху ее еще и сохраняет дополнительно. Совсем иное дело - капельный полив! Часа за 3 работы капельной ленты почва влажнеет на глубине около 30 см, а на поверхности почвы образуется мокрое место (не кисель!) размером примерно с ладонь! Ни корки, ни заиливания! Почва как бы вспухает, и к концу сезона под лентой образуется небольшой бугорок. Для себя вывод я сделал уже давно - дождевание по голой земле - конец структуре почвы + дополнительные затраты на культивацию. Ну и многие другие печальные последствия. Если у меня есть хоть какая-то возможность избежать такого способа полива, всегда стараюсь ей воспользоваться! Но раньше довольно часто мы к нему прибегали. Время было тяжелое...
Забыл еще добавить, что печальность последствий зависит еще и от температуры воздуха. на жаре и не в тени - корка и трещины после высыхания почвы гораздо хуже. Теперь по рюмочкам-бутылочкам... Это про фото Ритты с Белароссой. Давно я пробовал примерно так поливать перец. Через каждые примерно см 50 я ставил в почву редкие тогда еще пластиковые бутылки. Закапывал их в землю см на 10, обрезал горлышко, а нижнюю треть издырявливал шилом - дырок 10-15 делал. Поливалось хорошо, но мне не понравилось. С одной стороны, бутылки отлично заполнялись из шланга - быстрота, нет корки и потеков воды и пр. С другой стороны, их нужно было закапывать. Это морока, и они очень быстро опустошались. С ними неудобно было полоть и вообще ухаживать за перцем. Потом их нужно было вынимать (а они уже к осени чуть ли не корни пустили...) В общем, эксперимент не удался. Про не копание, мульчирование и пр. сегодняшнее рутинное и обычное, я тогда еще не знал. Мой сват указал сне на ряд существенных замечаний по существу системы, а мои друзья их учли... Теперь у них через каждый примерно метр грядки перцев-помидоров стоит 5-литровка, в стенке которой на высоте 1,5 - 2-х см шилом проделаны 3 (!) отверстия. Пробки нет. Вода шлангом наливается в емкость и долго оттуда уходит. Отверстия не заиливаются, вода просто так не растекается. На сладкое добавлю, что стоят они в мульче. Вот это есть гуд! Чтобы ветер не играл бутылками в футбол, они прикреплены к земле толстой проволокой за ручку бутылки. Работает такая система отлично! Хранятся зимой эти бутыдки на арматурине, продетыми за ручки в висячем положении на улице.
Во! Первобытная система капельного полива. Голь на выдумки хитра! Впрочем, остаётся довольно-таки много рутинных операций: расставь бутылки, закрепи бутылки, убери бутылки, повесь бутылки. Плюс, наполняй бутылки. Всё-таки, зачем это, если всё замульчировано, а значит, поливай, как хочешь, а хочешь - не поливай! В конце концов, шланги для капельного полива стоят совсем недорого. А к нашему уезду приблизилось, наконец, время посадки картошки. В принципе, я бы ещё подождал недельку, земля холодновата, черёмуха только-только готовится зацвести. Правда, соседи, как всегда, закопали свою ещё на прошлой неделе, как будто на пожар торопятся! Но и у меня есть повод торопиться, потому что послезавтра я уезжаю в командировку на 3 недели. Пришлось заняться этим сегодня. Садить рассадой я на этот раз не стал, потому что нет смысла обгонять время. Ведь тогда картошка взошла бы через 3-4 дня, и попала под заморозки. Закопал так, хорошо пророщенную. Взойдёт она через 10-14 дней, а там уже и я приеду. Поэтому фото не будет, ничего особенного там нет. Я чуть увеличил картофельный участок за счёт сокращения места под капусту и захвата небольшого пустыря вдоль дорожки. Теперь под картошкой примерно 1,5 сотки. Вместилось у меня туда чуть больше 600 картошек. Ещё появилось новшество - рыхлил землю под рядки не плоскорезом, как обычно, а вилами. Чуть -чуть поддевал верхний слой под наклоном, на глубину не больше 10 см, а потом, не переворачивая, разбивал комки (почва ещё очень влажная, плотная, липкая, тем более, что сегодня целый день лил дождик). При этом легко выбирались корни сорняков, если они попадались, и оставались целыми почти все дождевые черви. Плоскорез - намного более опасное для них орудие. Кстати, наибольшее количество червей наблюдалось в целинном, заросшем пыреем кусочке, который вообще не обрабатывался три года. Вот и всё событие, как говорится, в добрый путь! Да, заняло это у меня довольно много времени, учитывая, что у меня 17 сортов, которые нужно правильно разместить и всё пометить на плане. Обычно, при посадка картофеля я действую основательно, что не скажешь о других вещах. Размечаю колышками рядок, прохожусь с вилами, натягиваю верёвку, плоскорезом делаю вдоль верёвки бороздку (Асемёныч, всё же, приучил, зараза, к хорошему!), аккуратно раскладываю клубни через 25 см (решил так), засыпаю плоскорезом. Потом всё по новой. Понятно, что рюмочке смешно слышать про такую технологию. Но на таком участке мне это не в тягость, хотя и заняло целый день. Кроме этого, для меня это не работа, а хобби! Теперь самое интересное - ожидание результатов. Надеюсь на удачу и всем желаю отличного урожая!
А у нас картошку еще никто не садит-земля очень холодная и еще снег всю неделю пробрасывает. В этом году холодно как никогда, и так нас погода редко балует, но картошку обычно к 20 мая уже садили, а нынче никто не торопится.
А зачем эти дополнительные отверстия? Вопрос не только в стоимости шлангов, у меня, например, воду 2 раза в неделю дают на 2 часа, поэтому проблемки с капельным поливом. Систему с бутылками пробовала, но пока что-то не очень понравилось, хотя опять в размышлениях об ней. Надо попробовать с 5-ти литровыми, и еще у меня остались контейнеры из под кустов, которые я прикупила, напоманают пластиковую трубу 15-20 см в диаметре, снизу отверстия для слива воды, как раз сегодня меня осенило, что их вместо бутылок для полива можно использовать, закопать в грядку. Кстати, можно и стационарный полив сделать из асбестовых (кажется) труб. Вкапываются в грядку (только внизу или песок или органика должна быть, не глина) и на несколько сезонов хватает. Или обрезки пластиковых труб, поплотнее, которые морозов не боятся, чтоб прямо в грунте оставлять. Это не совсем капельный полив, но гораздо лучше чем сверху, потому что вода сразу к корням поступает и корка на почве не образуется. Сегодня над своим сидератным полем плакала, сухая корка с трещинами и горчичка 10 см за 1,5 месяца, а я туда кабачки засадила и кукурузу. Посмотрим, что они скажут) Водопадик, а целину ты тоже вилами копал? Я сегодня тоже массу времени потратила на посадку картошки на целинный участок. Только что земля влажная была, а теперь уже твердокаменная.
Объясняю для нижегородцев... Даже Водопад понял! Бутылка стоит в обычном положении - на дне горлышком вверх. В горлышко заливается вода. Чтобы она выливалась медленно и полностью уходила в почву, а не растекалась по поверхности - ответстий делают не много - 2-3. Обычным шилом. Чтобы отверстия не заиливались, их делают на некоторой высоте над землей. А если еще замульчировать - ваще сказка получается. В чем не согласен с Водопадом. Он говорит, что с бутылками много возьни. С лентой ее не меньше - разложить, осенью сложить, соединить и пр. На 10 метровой грядке у меня высажено 60 помидоров. На нее нужно 8-9 бутылок. Их поставить легче, чем укладывать ленту. Другое дело, что лента работает более независимо от человека и качественней, она обеспечивает более равномерный и стабильный полив. Дело молодое... Но собак-то уж он в любом случае не бросит, это точно! Я вот тоже в молодости лет 30 думал, что женщина - друг человека. Пока собаку не завел...
Ну ето, простите, дяденька, бестолковая, я думала что на горло ставится. Отверстия над землей оригинально) Возникает вопрос с улавливанием бутылок от порыва ветра, у моих ни ручек, ни ножек нет) Я таки закопаю горлом вниз, снизу положу опилки. Дно бутылки можно срезать и, переворачивая, использовать как крышку, или отверстие для шланга сделать. Туда же можно и зеленое удобрение заливать и силос наваливать.
Тетечка Кариночка! Не обижайся, пожалуйста, на старого хрыча! Не буду босе... Бутылки вкапывать заморочно и долго. Вытаскивать их потом - тоже. Это главная причина, почему я от этого отказался. Для закрепления их от ветра можно проволоку обматать вокруг горлышка, как шарф, а другой ее (проволоки) конец уже воткнуть в землю. У ребят проволока имеет вид булавки (о 2-х ногах - в виде буквы Л), так бутылки держатся замечательно. Если ручки нет, то вверху у этой Л может быть петля для горлышка - все тож самое. Но ежели будешь закапывать их донышком в верх, то дно я бы все же не срезал, а делал бы отверстие для шланга - забивается и загрязняется чем ни попадя меньше.
Если это вопрос, то отвечаю. Я таки глубоко закопаю, так как у меня вода снизу течет, и ветер будет не страшен) А у вас отверстия над землей, глубоко закопаешь, потом полбутылки воды оставаться будет...или я что-то не понимаю.