РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А чем мои условия лучше Ваших тоже в МО Подольский район? На дожди не жалуюсь в отличии от других Москвичей. Картошку сажал 4 мая а сейчас она уже цвести начинает . Ни каким спаном не пользовался. Как то купил Лутрасил так он вот уже лет 6 лежит не распакованным. Ботву даже в жаркое лето 2010года косил в августе зеленой. Полив у картошки только тот что боженька даст. Единственно на этой недельке пройду разок Эпином опрыскаю и до копки к ней не подойду. Первую картошку будем кушать как всегда каждый год 9 июля на день рождения жены.
Первый раз растим картошку - ну вот вылезли листики на 15-20см, я их засыпала (вроде окучила) землей, правильно? Сколько раз это окучивание надо повторять, и через какое время? И еще - обязательно ли сорняки полоть в картошке? А то у нас первый год огород, мне на грядках хватает борьбы с сорняками, картошка растет почти в газоне
Ну вообще-то сорняки лучше удалять, поскольку на корнях живет много всяких голодных существ, проволочник, например, может слопать картоху раньше вас. Если картошку хорошо окучивали, то сорняков сейчас немного, а те, что остались, и вырвать недолго, у вас же не гектары.
Весной перекапываю грядку, где будет расти картоха (до этого осенью там растут сидераты), покрываю спаном, пристреливаю его степлером к доскам. Затем прорезаю в спане квадраты. Совком делаю углубление в земле (пр. см. 7), опускаю картошку, засыпаю. Как картоша находит отверстия - не знаю) Укрывного хватает, к сожалению, на один сезон. П. С. на вопросы других уважаемых форумчан отвечу и скину пошаговый фотоотчет) Да, на год. Выше в посте ответил. Я под спаном все выращиваю (всю неделю на работе, приезжаешь а там трава уже по пояс. Спан оч выручает). Не помня за сколько покупал, но явно гораздо дешевле. В землю, но не оч глубоко Я ее не окучиваю. Посадил - забыл. Посмотреть вложение 818130 Посмотреть вложение 818130
Спасибо. В этом году уже поздно садить, а на следующий может попробую. Для севера, мне кажется это подойдет.
Для севера очень даже можно попробовать. А у нас такое не прокатит - сгорит за несколько дней под черным то...
Типичная дача для ленивых и находчивых (Лень - двигатель прогресса!). Молодец ! Я весной каждую грудочку земли в руках перебираю, за два года земля более-менее чистенькой стала (до этого она 6 лет никем не обрабатывалась - это УЖАС какой-то был, когда мы начинали!). Но, признаюсь, земли у нас не полных 6 соток, на которых и домик, и стоянка под авто, и сад, и кусты, а на грядки и клумбы сотки 2...2,5, поэтому можно позволить себе поигратся с перебиранием земли. Не думаю что сгорит, это ведь не плёнка, а нетканный материал: он и влагу пропускает, и "дышит", и сорняку расти не даёт! Кстати, о плёнке: я три года назад накрыла весной (март-апрель) чёрной плёнкой кусок земли размером 2х10метров, где 6 лет рос и процветал пырей и другая белиберда (лопату нельзя было воткнуть), прижала её (плёнку) камнями (соседи по даче хихикали , говорили, что я плёну выращивать буду), а в октябре я её по чуть-чуть откидывала и перекапывала. Земля под плёнкой влажная, поэтому копать было легко, пырея и след простыл он перепрел за лето, осталось только корни кропивы и пижмы выбрать. На следующий год я туда картошку посадила, она такая огромная выросла
Если вы не окучиваете, то и урожая хорошего ждать не стоит. Я не в том смысе, что ваша картошка будет мелкая, она может будет и крупная, но в кусту ее будет мало. При окучивании образуется больше клубней. Так может вам сократить количество посаженной картошки ровно на половину, но уделить ей больше времени (если ее не так много посажено, поверьте это не так уж сложно) В прошлом году было посажено 350 кустов, на прполку и окучивание ушло 40 -60минут (это потому что я всю траву руками выдергиваю, не люблю ее мотыгой рубить), а если пройтись просто мотыгой, то и за 30 минут можно управиться. В результате осенью накопали 40 ведер крупной картошки на еду. А укрывной не такой уж и дешевый 30-40 р за погонный метр.
Я сам ЗА окучивание руками и всем, чем окучивают. Но вопрос этот совсем не однозначный и сильно зависит от зоны и технологии. Так же, как и вырывание травы руками.
Я не имею ничего против окучивания какими либо спецмашинами, приборами. Я окучиваю руками потому что не сажаю много, поэтому для меня это не сложно. Мое предыдущее высказывание не о том, что нужно окучивать руками, а вообще что картошку нужно ОКУЧИВАТЬ. А кто и как окучивает это личное дело каждого.
зачем окучивают для роста корней - под материалом корням место есть и свет их нетронет...картошка тоже спокойно сможет вырасти прям на грунте при достатке влаги... окучивать имхо нужно именно сажая в простой грунт без дополнительных опций - а материал вполне даст вырасти нормальному урожаю...хоть и удорожит выхлоп...ну так человек для себя садит...
Окучивание, прежде всего, улучшает газообмен в холмике, где наливаются клубни. Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых подземных побегов, увеличится на них количество столонов, которые и обеспечивают рост урожая. А если вы этот холмик не нагребете, то дополнительные побеги не образуются. Замечена ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если и случается, то это всё тот же «гороховый» недогон. Отсюда следует практический вывод: холмик окучивания должен быть объёмным. По поводу света вопрос сопрный. Проверено на собственном опыте. Высаживала ранный картофель под черный агроспан, когда его сняла, то картофельные побеги были зеленые. Вывод- значит свет он пропускает.