РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это очень похоже на вирус. Посмотрите здесь. У меня иногда так бывает. Вряд ли это приведёт к эпидемии, скорее всего это свидетельствует только о том, что какой-то клубень оказался менее устойчив к болезни. Но, на всякий случай, такие кусты нужно выкапывать, чтобы обезопасить близлежащий картофель. Хотя, от соседей, возможно, и не перекинется.
В общем, откопала я свой Жуковский ранний, один куст - чисто посмотреть, а что это там такое? 10 клубеньков размером около 5-6 см! Запекли их на шампурах - быстро испеклись, но почему-то сладкие... Так и должно быть?
IrisA, хороший результат! Я полностью кусты не раскапывала, только подрывала, выбирала покрупнее, так что еще не понятно.
Это скорее всего фитофтора- на таких кустах вырастет гнилая мелочь, поэтому их нужно не жалея выдернуть и сжечь, а всю остальную картошку срочно обрызгать препаратом от грибковых заболеваний.
Стоит. Да и копать будет потом удобнее. Моя слегка начала желтеть. Еще чуток подожду. А вот Жуковский хочу через недельку скосить и потом выкопать, а на его место посадить еще раз Жуковский по такой же своей технологии. Копать в сентябре. Ранее доводилось сажать картошку для пробы 20-26 июля. Копал в 20-х числах октября. Все получалось замечательно.
То не фитофтора (да и рано для него), фитофтороз выглядит так И когда он УЖЕ появился - брызгать абсолютно бесполезно и через 1-3 дня все поле почернеет и будет выглядеть примерно так На фото же автора вероятно вырождающийся картошка, зараженная вирусом. выкопать и выбросить. На след. год купить новую семенную картошку.
Вчера наконец-то засыпала скошеной травой междурядья у своей картошки. В следующие выходные мне бы это сделать уже не удалось-картошка "прет, как на дрожжах" и со дня на день у нее ботва сомкнется. Фиг знает, какими июль/август будут, а трава почву влажной и рыхлой поддерживает.
Может и вирус какой, у нас мама всегда такую картошку как фитофторозную определяла, может и не права была. А таких ужасных полей как у вас на фото я, к счастью, не видала. Но урожая с таких гофрированных кустов точно не видать и если их не уничтожать, то их с каждым годом все больше будет.
На выходные произвел очередную фотосессию картофильной плантации) Корнеплоды увеличиваются буквально "на глазах". На последних фото видно, что картошки лежат на поверхности или оч неглубоко и, чтобы их "подкопать" достаточно преподнять нетканный материал. На следующие выхи хочу начать эксперемент. Выберу из-под агроспана пару десятков самых крупных картошек из "новорожденных") и посажу их, посмотрим, получится ли в условиях МО второй урожай) Вот фото, если интересно, продолжу съемки. Если нет, дайте знать, не буду загружать ветку
Почему нет? Даже нужно. Хотя нужно брать во внимание регион, погодные условия, стадию вегетации, ну и препарат, который Вы планируете использовать
да у нас тоже все любую болячку у картошки тут же фитофторой объявляли, даже нормальное (по осени) увядание ботвы