РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никак Дали участок тундры, загнали бульдозер, снесли лес, и верхний слой лишайника и карликовых березок. Завезли песок, перепревший навоз и торф, все перемешали, слоем 20-30 см засыпали, и посадили картошку по березовому листу. Взошла через 2 недели после посадки, клочками. На это воскресенье пришли посмотреть, она вся стоит, по 5-15-20 см. Как то не равномерно взошла. Мы ее окучили с головой мелочь, что высокое, то там уж как получилось. У нас картошка хорошо растет, хоть и Полярный круг. Картошку садим свою, местную. Раньше здесь была хорошая сельхозопытная станция. Даже Капустные поля были. Сейчас все захирело, но семенную у них еще купить можно.
Делаю ее раза 3-4 в сезон, в т. ч. и при опрыскивании жука. Применяю циркон, акварины, биостим, ЭМ, гумат. Если травлю жука, ЭМ не применяю.
Колорада у меня, слава Богу, на картошке не бывает -сажаю сорта с жесткими листьями, которые колорад жрать отказывается.. Фитоверм года 2-3 назад использовала для борьбы с личинками лилейного жука на своих лилиях. Фитоверм эффективен для борьбы с большинством листогрызущих/листососущих вредителей, но... Обработки фитовермом надо проводить регулярно, 1 раз в 12-15 дней, т. к. за это время препарат, находящийся в соке растения теряет свои защитные свойства. Личинки лилейного жука и колорада похожи не только внешне, но и циклом своего развития. Значит и для личинок колорада можно фитоверм применять (ИМХО).
Из того, что я выращивала(-)ваю, колорад не жрет листья у картофеля Удача, Эффект, Романо, Невский и Рябинушка.
Неоднократно наблюдал за соседями многие обрывают цветы с картофеля, а зачем толком не говорят. И вообще надо ли это делать? Посоветуйте специалиты наверное знают.
У меня вопрос возник, а как потом картофель из под материала извлекать? то есть режется материал или ботва стрижется, а потом материал снимается? У меня в этом году нет спаренных рядов, и я прочувствовала как хорошо, когда они есть. Окучивать легче, земли меньше надо, внутрь можно мульчи накидать, и капусту в широкие междурядья посадить али еще чего-нибудь) Начала окучивать картофель, и увидела сверху картошка оголилась, я сразу и передумала, так чуть-чуть присыпала, и мульчей междурядья засыпала. Колорада не видела пока, может бобы с фасолью отпугнули. Асеменыч, у тебя, смотрю, тоже для веселья картохе фасоль растет, как на этой грядке колорады встречаются?
Считается, что урожайность увеличивается на 10%, т. к. растение не тратит силы на цветение и созревание семян.
Скажите, пожалуйста, а если по весне землю под картошку не удобрили, можно ли ее теперь покормить под корень? Или после окучивания это совсем нереально? Или есть другие противопоказания? Я в картошке совсем чайник. В прошлом году была первая попытка на чистом торфе - получилось хорошо. В этом году вторая попытка на практически чистом песке с небольшой добавкой торфа. Удобрить, как я уже сказала, не удалось. Если все-таки удобрить реально, то что лучше дать? Заранее благодарна за науку
Ув. Katenya в вашем случае уже кормить поздно. Будем надеятся на Бога, что не оставит вас без урожая. Я думаю если посадили то чтото вырастет. В этой теме и предидущей я много писала о выращивании картошки, если интересуетесь поищите, ссылки так и не умею давать
Выкопала еще один куст. Двадцать клубеньков. Половина вполне себе съедобных - длиной см по 6-7, половина - горох. На вид около полкило, не вешала, нечем.
Применяли, да помогает. Но если площади большие больно дорого получается. А мы кусты не копаем, мы в гребень руку засовываем и отрываем крупные на ощупь, остальное проливаем обильно и оно растет дальше.