Здорово! Видимо, у Вас земля воздушная! (не представляю, как рука моя влезет под картофельный холмик, похозяйничает там, а картоха дальше расти пойдет) Хотя, надо пробовать!
Капец блин! Сегодня глянул на картоху, а там красные жуки ботву жрут. Колорадская сволочь видимо и у нас прижилась. Вот сейчас думаю, как и чем с этим бороться.
У нас, правда, не глина, чернозем. Но после дождичка образуется корка на почве. Если по сырой земле топтаться по дорожкам, они при высыхании растрескиваются, как глина. А ваш "пух" к каким почвам относится? У меня первый сезон картофельный. "Удачу" скромненько покусывают. Успеваю собирать. Правда, рядом бобы и фасоль растут. А у соседей жрут картоху поедом.
Фасоль бабуля моя посеяла слева-справа от одиночного ряда картошки, когда она (картоха) была уже большенькая. Жука на удивление долго-долго не было, потом, паразит, появился. Сосед увидел и брызнул чем-то (чем - не знаю). Пока стоит чистенькая и веселенькая. Чуть-чуть появляются признаки желтоватости на листьях, т. к. сорт ранний - Белароза. Был разговор про фитоверм по картошке против жука. Применяли несколько лет. Работает, но кратковременно, приходится прыскать несколько раз. Да и норму следовало бы против жука повышать. Теперь про его дороговизну. Если покупать фитоверм в 2 г ампулах, то да - дороговато получается. Мы же берем его в 100 мл флаконах по 104 руб. за флакон, что несопоставимо дешевле.
Асеменыч, срезала я ботву на Белорозе, сколько ей еще в земле можно сидеть? Через сколько дней ее выкапывать?