РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для продовольственных целях скашивают за 3-7 суток, для семян за 12-14 суток, на раннем картофеле летних сроков уборки - за 1-2 суток до уборки (Беллароза) или при отмирании нижнего яруса листьев, что обеспечивает увеличение выхода семенных клубней. Какая цель выращивания?.Важно удаление ботвы на уч-ке пораженных фитофторозом.
Водопад, приветствую вас! Хочу поинтересоваться, как приняла земля сибирская Белларозу и Родриго? У меня Беллароза отцветает, высаживал, по нашим срокам рано, 7 мая. Родриго - полный рассвет цветения. Оба сорта развиваются чудесно не смотря на то, что погода не подарок, жарковато. В период бутонизации и цветения пришлось похлопотать с поливом, сколько смог, да и не большие осадки все же выпали..Про другие сорта сообщу позже, если заинтересует. Всего доброго, удачи.
А х. е. з! (на огородной теме читается как хрен) пишут, что недели 2. Я примерно так и делаю. Плюс-минус километр, конечно, в сторону уменьшения.
Ув Ритта вы срезав ботву, наверняка оставили пенечки высотой пр. 10-12см. Вот пока они будут засыхать, идет непрерывная связь ботвы с клубнями через столоны. Правильно будет сказать- отток пластических веществ в клубни. тоесть завершение процесса фитосинтеза. Я бы вам рекомендовала с уборкой подождать недели две-три. Как засохнуть пенечки или хотя бы начнут засыхать.
Уважаемые, наверное где то выше уже и писали об этом, но лень все перечитывать. Вопрос. У Картохи бледная ботва, что ей надо ? Ботва растет хорошо, рослая, листья все целые и уже начинает цвести. Но бледненькая она какая то. Прям салатовая а не изумрудная. Дело в том что посадки первый год по целине, место не знакомое. Вроде соли калия надо ?
Ув. Громозека, попробуйте подкормить золой, посыпав ее в междурядья и хорошо полив, если есть такая возможность.
Я не ярый приверженец народных методов, хотя логика тут конечно есть. Зола это калий и кальций ? Кстати почва по моему неплохая, до разработки было очень много крапивы, лебеды ну и осота. Куда без него ? А еще много пырея и овсюга .
Уважаемые, ! Подскажите, пож, как определить для ранних сортов (Удача, Розара и что-то из продуктового магазина "пятерочка"), что 1)-можно начинать столоваться ею регулярно; 2) что нужно все собрать; 3) что пора собрать на семена элиту (если продавец не обманул, что у него суперэлита )
Может это сорт такой? У меня сидят штук 15 сортов, так ботва очень отличается и по цвету и по форме листьев. Есть и бледненькие...
Это утка. Как говорят опытные картофелеводы - урожай повышается на 1-2 %. Поэтому удалять цветы нет смыла.
Все зависит от цели. Ранний картофель хотите получить - сажаем пораньше. В зиму - значит по позже. Смотрим на сроки созревания и на длинну теплой погоды у вас. Я сажал картофель 12 июля и к октябрю он прекрасно вызревает Очень Важно замечание суперэлитные миниклубни.! Мнения об этом магазине я прочитал в основном отрицательные. Положительных единицы
Я это проходила- обрывала, а опытные соседи тихо хихикали. Оборвала половину у каждого сорта. Разницы в урожае -нет ИМХО
У нас в Украине суперэлиту и мини клубни (это разные вещи) можно купить только в НИИ или на тех станциях, где есть меристемные теплицы. На огороде "суперов "не вырастить. Период вегетирования ранних сортов до 90 дней Вот отсчитайте эти дни с момента всходов. Это все растет на бедных почвах. Инет рулит.