РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Жуковский ранний, тоже сладкая. Я тоже сегодня выковыряла из земли 5 картофелин - 3 покрупнее и две помельче попались.
Понятно, значит, мне не показалось. Интересно, а когда она созреет, слащавость пройдет? У меня еще сидит Каратоп, его объявляли как супер скороспелый, но его сажала в середине мая, еще мелковат. И еще какой-то сорт, название, естественно, забыла, но цветет совершенно шикарно - сирене- розовые цветы огромными букетами, хоть в вазу ставь. Ну вот, под впечатлением от ужина, забыла про проблему. А она в том, что у соседей картошкой засажено соток 5, и 3 из них уже слопаны колорадским жуком. Они на даче бывают три раза за лето, теперь приедут только выкапывать. В прошлом году жука у них практически не было, отдельные особи, а в этом просто кошмар, макушки кустов просто красные. Моя картошка метрах в 20, забор - сетка с дырками (иначе как бы я соседскую напасть разлядела), на моей собрала за 2 недели 8 взрослых жуков. Что с этим делать? Я готова осенью или весной обработать соседский огород, лишь бы польза была... и ко мне бы эта напасть не переползла. Поскольку кроме этих соседей и меня картошку никто не сажает.
Картошка цветёт обалденно! Примерно так: Не даром ведь поначалу её использовали в декоративных целях. Я, конечно, не спец по жуку, потому что ни разу его живьём не видел, но мне кажется, что Ваша картошка ему просто не нравится. Они, как хищники, нападают на самых слабых, а сильные растения для них "невкусные". Короче, пока есть выбор, жуки будут пастись у соседей, а вот когда выбора не останется, тогда берегитесь...
А у меня Жуковский ранний весь в дырочку. При этом колорада нет - одну штуку сняла некоторое время назад. А кто еще может грызть листья картофеля?
У Вас не правильное мнение. Вероятно вы сажали не миниклубни а выродки. Собрали из обычных посадок самый мелки картофель и он вам достался. Если собираете свои клубни на посадку то нужно брать самые крупные. от них и потомство будет крупным. Урожай повышается на 20%. А посадишь горох так и вырастет горох. А миниклубни - это элита. Я в этом году посадил Фиолетовый (миниклубни). Толщина картофельного ствола - 1,5 см. Я окучил куст. Представляете горка вокруг куста. А из основания это горки опят стволы картофельные полезли. огромный куст растет. Я вообще такое вижу первый раз. А миниклубни я сажал размером с грецкий орех. ВЫ считаете что наука это только меристема? А как же получают новые сорта картофеля? Не высевом семян и выборкой? я по крайней мере других способов получения новых сортов пока не слышал И вот так . Сорт Фиолетовая (Сирень). Мало того точ красиво, сорт очень вкусный. Многих смущает цвет мякоти - фиолетовый. Но он стоит того чтобы его выращивать. Я долго искал Синеглазку. Нашел и выбросил ее. Фиолетовая на много лучше.
Не возражаю. Может и утка. про 10% (да и кто выссчитывал). Я просто ответила на вопрос, почему... Но то, что любое растенипе тратит силы на цветение и созревание семян - это аксиома. Сажая цветущее растение, мы же всегда цветы обрезаем, чтобы облегчить ему приживаемость.
Я читала, что картофель размножается семенами и клубнями, так вот, если удалить цветы, то растение бросает все свои силы на выращивание клубней. Коряво, но как-то так.
Ув. Мик31 я 30 лет выращиваю картошку и все эти годы ведем борьбу с жуком, но он непобедим. Я бы потравила хоть это и накладно вам, но представляю, что будет на следующий год. Я думаю тогда и у вас будет много. Жаль не нашла фотку. где весной картошка только всходит, а под каждым кустиком их шт 50 дохлых. Пос. материал обработан престижем.
Можно взять яд системного действия, например конфидор или чтото другое на основе имидаклоприда, ну вобщем чтобы на пакете было указано, что яд системного действия, развести по инструкции водой и за дело. Почему системный яд, а потому, что период распада его 21 день, вот вам не прийдется бризгать еще раз. Картошку можно копать не раньше, чем через две недели после обработки. Кстати основа престижа тоже этот яд. Если жук уйдет в землю, то уже никак, только весной вы его увидите
Битоксибациллин, например, фитоверм Не химия, не вызывает привыкания. А "системные" препараты пусть кушают вместе с жуком и горе-садоводы. Они уже скушали лапшу про "период распада" в 21 день, пусть и доедают остальное
Да конфидор- чистая химия, применяемая еще с времен СССР. Но и к. био препаратам отношение неоднозначное. В данной ситуации надо применять радикальные меры. Это мое ИМХО. На данном этапе применять био не целесообразно, так как био препараты- это грибы, а на картошку надвигает период фитофтороза (что тоже гриб). Не навредить бы.
Извините но если бы я сажал картошку первый раз тогда можно было бы учить. Но я слава богу ее выращиваю уже около 40 лет и выращиваю из своего семенного фонда который отбираю при копке. А про миниклубни говорю что в прошлом году вырастил из семян картофель Илона и Ассоль. Фото картофеля Илона выкладывал в теме на стр. 6 пост. 87. Вся картошка была перед посадкой проращена в доме в течение месяца. Сажал эту картошку на участке вдали от основной картошки, уход за ней заключался как и за всей основной картошкой. Так вот та которую сажал крупной и имеет хорошую толстую ботву, а у мини ботва маленькая и тонкая. Теперь посмотрим что получится при копке. А вот картошка из семян (4 сорта) сейчас имеет лучшую ботву чем из миниклубней.
А что это за неоднозначное отношение к биопрепаратам? Просто никогда не слышал. А ваша путаница грибов с фитофторой ну это ...просто ... путаница. Вы наверное и грибы (белые,лисички,опята) не кушаете? Боитесь фитофторы? И как вы радикально собрались бороться с жуком, часть которого сейчас у вас в 0,5-1,0м под землей вылезет через месяц, часть через год, часть через два и кто-то через три? и он про ваши радикальные меры и не узнает. При всем этом 1 (один) выживший жук после химобработки дает потомство устойчивое к этой химии, и это потомство вылезет "через месяц, часть через год, часть через два и кто-то через три"? Не кажется вам, что это борьба просто с собой? у вас организм через год или три на новый не сменится, химия, про которую вы тут писали - просто опасна для людей. и действует она не 21 день, а гораздо-гораздо дольше. з. ы. уже ссылку давал. дам еще раз http://www.ecoindex.ru/?p=2224 .. запрещен во Франции для использования в сельском хозяйстве с 1999 года. ...обладает слабо мутагенными свойствами. Из 23 тестов на мутагенность 21 оказался негативным, а два анализа дали положительный результат, показав изменения хромосом в лимфоцитах человека, а также влияние на гены клеток яичников китайского хомяка. ну и распадается он более 170-190 суток гибнут от него пчелы, причем массово http://www.apiworld.ru/praktika/pestitsidy/kak-uberech-pchel-ot-neonikotinoidov/
Фитофтороз-грибковое заболевание всех растений семейства пасленовых. Поищите в инете, там грамотно написано. Удачи вам! А лисички и опята- это не из той серии.
Фитофтороз-грибковое заболевание представляющее собой спороношение гриба, конидии так быстро распространяется, что несколько дней и уч-к заражен, зависит от погоды. Основной источник заразы-клубни.Это коротко, подробно о заболеваниях смотрите инет и соотв-ю литературу. Удачи.