РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я очень много читал про фитофтороз, мне было интересно. То что условно фитофтора относится к грибному семейству (условно,потому что уже не относится и переведена в царство простейших) ничего не меняет - гриб грибу рознь. И возникает фитофтора при соблюдении ряда условий (температура/влажность), даже специальные калькуляторы/таблицы есть, которые показывают когда надо начать брызгать химией при текущей температуре/влажности. Вот вы ими пользуетесь? И поражает не только пасленовые, а и гречиху (привет любителям сидератов, т. е. мне ) и землянику. Но если применять ряд мер - то можно спокойно успеть собрать урожай, не заразив клубни фитофторой. Это и ранняя посадка (с яровизацией), и обрезка ботвы перед уборокой, севооборот, обработка биопрепаратами (типа фитоспорина) посадочного материала (перед уборкой/и перед высадкой/опрыскивание), не говоря про выращивание (относительно) устойчивых сортов. и все это - без химии
Пару слов о кислотности почвы. Картофель лучше растет и развивается на слабокислой почве-уровень pH 5,5-6.5 Кислой считается почва с pH меньше 4. Кислотность почвы можно определить по растениям. На нейтральной растут: крапива, лебеда, мокрица,пастушья сумка. На слабокислой: пырей, мать-и-мачеха,одуванчик,ромашка,клевер,папоротник. На щелочной: мак, вьюнок. Уч-к не должен быть заражен картофельной нематодой, не должен быть затенен. Лучшие предшественники картофеля являются: капуста, корнеплоды, озимые и оборот травяного пласта. Худшими: все пасленовые томаты, перец, баклажаны,физалис.Возможно эта информация многим и пригодится. Благодарю. Удачи.
[quote Vikotors, чего на нас ругаться = ми все одно бум химией бить... как я сказал одному товарищю "нехай пчелки летают по цветам, а хто попал нетуда нехай помираеть"[/quote] Картошка и вся линейка семейства пасленовых не опыляется насекомими и пчелами в том числе.(Ботаника, 5-й класс школы СССР).Поэтому можно садить рядом разные сорта. Да к сожалению мы без химии наверное уже не сможем, просто остается мирное сосуществование, придерживаясь всех правил. Ну и еще о фитофторозе. На данный период от независимых от нас обстоятельств природа уже накопила патогенную флору. Вот тут и помогут био препараты. По сути это грибы антагонисты, которые "пожирают" или вытесняют чужеродных. Вот поэтому для картошки это одни препараты, а для гречихи совсем другие. Ув. Полинка, извините, но я опять ошиблась цитатой. исправте пожалуйста. Благодарю
Причем тут опыление картошки? Она, может, и не опыляется, а пчелы, залезая в ее цветки и слизывая росу, погибают. Действительно без пчел наше выживание под вопросом, а они мрут в огромных масштабах по всему миру. Наедимся картошки, а назавтра нашим детям кушать нечего будет (кроме тех же грибов - они точно пчел не интересуют). Пчелы опыляют все, способствуя размножению (выживанию) подавляющего большинства цветущих растений. Что без пчел делать будем? Друг друга жрати?
Что бы не было лишних вопросов когда можно картоху пробовать, а когда окончательно убирать составьте для себя таблицу. Это плюс к внешним признакам, факторам. В зависимости от длины вегетативного периода сорта бывают ранние, среднеранние, среднеспелые,среднепоздние и поздние: - у ранних ускорен период формирования урожая товарных клубней (55-65 суток от посадки);вегетативный период- 80-90 суток; -у среднеранних период формирования 65-80 суток; вегет. период 100-115 суток; -у среднеспелых период форми-я 80-100 суток; вегет. период 115-125 суток; -у среднепоздних период формир-я 100-110 суток, вегетат. период 125-140 суток; -у поздних период формир-я 110 суток и более, продолжительность вегетации свыше 140 суток. Необходимо учитывать период вегетации при посадке картофеля. Живем мы в разных регионах, с различной погодой и летний период у всех нас разный, имею ввиду по продолжительности и как всегда Удачи.
Колорадский жук в Подмосковье и в Украине - это абсолютно разные ...э... как бы сказать... "понятия". Говорю усреднено, но из практики. Количество жука на юге в десятки, в сотни, а местами/временами в тысячи раз больше, чем в средней полосе. Соответственно и виденье проблемы и пути решения разниться. Например, при моих двух картофельных сотках на Харковщине означает: с момента всходов практически ежедневно (в зависимости от погоды, а не от собственного желания или самочувствия) необходимо где-то 20 минут на сбор этих самых жуков (в самом начале вегетации - в 2 раза больше). Что в принципе, конечно, соответствует одной утренней пробежке или 1-2 сигаретам с бутылочкой пива . Но: Но эту "операцию Ы" необходимо проводить практически ежедневно. Я же бываю на участке примерно 2 раза в неделю. А "сожрать" урожай при жаркой погоде жук может за сутки. Не больше! ...к тому же при таком супер внимательном уходе и почва не плохо уплотняется...
Виденье проблемы не разнится нисколько. Просто есть другие препараты, не опасные для пчел и прочих полезных обитателей, включая людей. Например, тот же битоксибациллин и проч.
Вот как раз фото картошки непомню-какого-сорта, цветы у нее просто обалденные. Это один цветочек. К сожалению, телефон исказил цвет, они скорее розовые, чем фиолетовые
Начал мульчировать картошку. Можно было чуть раньше, но было некогда. Но, в любом случае, это делается только после последнего окучивания. Вот так это выглядит в процессе А так после: Как известно, картошка любит не столько жирную землю, сколько рыхлую. Влагу она тоже уважает. Здесь мульча в этом помогает, точно также, как и на всех других культурах. Особенно это необходимо в южных, засушливых регионах. Но мульчирование не столько помогает сейчас, сколько завтра, т. е., на следующий год. Я в прошлом году замульчировал половину рядов. Мульча активно перерабатывалась, под ней было влажно и прямо на глазах рос слой гумуса, но сколько-нибудь значительной разницы в урожае я не заметил. Она была, но вполне могла быть вызвана и другими причинами. А в этом году я посадил картошку поперёк прошлогодних рядов. И уже при посадке заметил очевидную разницу в мягкости и рыхлости почвы там, где были замульчированные междурядья. На этих участках картошка быстрее взошла и развивалась, две недели назад ещё были заметны "волны" в росте кустов, где они пересекали участки, бывшие междурядьями. Выводы очевидны! Правда, лучше всего картошка растёт на участке, бывшим целинным, среди корней пырея и осота, но на то есть немного другие причины...
В пятницу среди своей картошки вдруг обнаружила 4 куста, явно больных "какой-то грибковой заразой". И это при том, что картошку я регулярно опрыскиваю фитоспорином. Фитофтороз я сразу "отмела"-точно не он. Больные кусты выкопала (кстати, с них собрала вполне товарные клубеньки, которые мы вечером и съели), всю оставшуюся картошку в срочном порядке опрыскала Алирином Б. Порывшись в инете, определила, что кустики были поражены вертицилезным увяданием. Что надо сейчас делать, чтобы эта зараза не поразила остальную картошку? В инете нашла много инфы о профилактике, но об экстренном лечении/защите ничего не нашла...
Мне так думается, что зараженные растения выкопать срочно надо, лечить это бесполезно, и я бы еще землю пролила марганцовкой, фитоспорином, поскольку заболевание грибное, чтобы хоть как-то обезопасить остальные посадки. Хотя Алирином если побрызгали, это аналог фитоспорина, может просто еще раз повторить обработку дней через 10, а на след год клубни замачивать перед посадкой в чем-нибудь против грибковых болезней.
SOS! Нужна помощь - нашла три куста вот такой картошки. На всякий случай их удалила, но не знаю - что с ними . А так выглядят эти кусты на общем фоне - маааленькие, кучерявенькие
Поищите на сайте http://www.kartofel.org, там описание картофельных болячек и способы предотвращения. У меня один такой куст был, ниже остальных почти в два раза, и листики лодочками завернуты вверх. Когда выкопала, клубеньки были с виду нормальные, но когда разрезала - под шкуркой серый твердый слой, просто хрустел под ножом. Пролила марганцовкой место, где он рос, и всех соседей - фитоспорином.
Такое ощущение, что они, как бы, не больные... А созрели. Если ранний сорт, то он, отплодоносив, начинает увядать. Как осенью. Очень похоже. А в интернете можно что хочешь найти. Как и в медицинской энциклопедии симптомы всех болезней у себя.
При выкопке кустиков нашла по 6-7 горошинок размером около 2-3 см . Да и сами кустики были достаточно крепенькие (которые зеленые листики)