1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Картофель - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Alevtinka, 25.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я очень много читал про фитофтороз, мне было интересно. То что условно фитофтора относится к грибному семейству (условно,потому что уже не относится и переведена в царство простейших) ничего не меняет - гриб грибу рознь. И возникает фитофтора при соблюдении ряда условий (температура/влажность), даже специальные калькуляторы/таблицы есть, которые показывают когда надо начать брызгать химией при текущей температуре/влажности. Вот вы ими пользуетесь?
    И поражает не только пасленовые, а и гречиху (привет любителям сидератов, т. е. мне :)) и землянику.

Но если применять ряд мер - то можно спокойно успеть собрать урожай, не заразив клубни фитофторой.
    Это и ранняя посадка (с яровизацией), и обрезка ботвы перед уборокой, севооборот, обработка биопрепаратами (типа фитоспорина) посадочного материала (перед уборкой/и перед высадкой/опрыскивание), не говоря про выращивание (относительно) устойчивых сортов. и все это - без химии

2. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Пару слов о кислотности почвы. Картофель лучше растет и развивается на слабокислой почве-уровень pH 5,5-6.5 Кислой считается почва с pH меньше 4. Кислотность почвы можно определить по растениям. На нейтральной растут: крапива, лебеда, мокрица,пастушья сумка. На слабокислой: пырей, мать-и-мачеха,одуванчик,ромашка,клевер,папоротник. На щелочной: мак, вьюнок. Уч-к не должен быть заражен картофельной нематодой, не должен быть затенен. Лучшие предшественники картофеля являются: капуста, корнеплоды, озимые и оборот травяного пласта. Худшими: все пасленовые томаты, перец, баклажаны,физалис.Возможно эта информация многим и пригодится. Благодарю. Удачи.

3. рюмочка
    Благодарности:
    1.085

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    [quote;)

Vikotors, чего на нас ругаться = ми все одно бум химией бить...
    как я сказал одному товарищю "нехай пчелки летают по цветам, а хто попал нетуда нехай помираеть"[/quote]
    Картошка и вся линейка семейства пасленовых не опыляется насекомими и пчелами в том числе.(Ботаника, 5-й класс школы СССР).Поэтому можно садить рядом разные сорта. Да к сожалению мы без химии наверное уже не сможем, просто остается мирное сосуществование, придерживаясь всех правил. Ну и еще о фитофторозе. На данный период от независимых от нас обстоятельств природа уже накопила патогенную флору. Вот тут и помогут био препараты. По сути это грибы антагонисты, которые "пожирают" или вытесняют чужеродных. Вот поэтому для картошки это одни препараты, а для гречихи совсем другие.

Ув. Полинка, извините, но я опять ошиблась цитатой. исправте пожалуйста. Благодарю

4. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Причем тут опыление картошки? Она, может, и не опыляется, а пчелы, залезая в ее цветки и слизывая росу, погибают. Действительно без пчел наше выживание под вопросом, а они мрут в огромных масштабах по всему миру. Наедимся картошки, а назавтра нашим детям кушать нечего будет (кроме тех же грибов - они точно пчел не интересуют). Пчелы опыляют все, способствуя размножению (выживанию) подавляющего большинства цветущих растений. Что без пчел делать будем? Друг друга жрати?

5. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Что бы не было лишних вопросов когда можно картоху пробовать, а когда окончательно убирать составьте для себя таблицу. Это плюс к внешним признакам, факторам. В зависимости от длины вегетативного периода сорта бывают ранние, среднеранние, среднеспелые,среднепоздние и поздние: - у ранних ускорен период формирования урожая товарных клубней (55-65 суток от посадки);вегетативный период- 80-90 суток; -у среднеранних период формирования 65-80 суток; вегет. период 100-115 суток; -у среднеспелых период форми-я 80-100 суток; вегет. период 115-125 суток; -у среднепоздних период формир-я 100-110 суток, вегетат. период 125-140 суток; -у поздних период формир-я 110 суток и более, продолжительность вегетации свыше 140 суток. Необходимо учитывать период вегетации при посадке картофеля. Живем мы в разных регионах, с различной погодой и летний период у всех нас разный, имею ввиду по продолжительности и как всегда Удачи.

6. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    Колорадский жук в Подмосковье и в Украине - это абсолютно разные ...э... как бы сказать... "понятия". Говорю усреднено, но из практики. Количество жука на юге в десятки, в сотни, а местами/временами в тысячи раз больше, чем в средней полосе.

Соответственно и виденье проблемы и пути решения разниться.

Например, при моих двух картофельных сотках на Харковщине означает: с момента всходов практически ежедневно (в зависимости от погоды, а не от собственного желания или самочувствия) необходимо где-то 20 минут на сбор этих самых жуков (в самом начале вегетации - в 2 раза больше).
    Что в принципе, конечно, соответствует одной утренней пробежке или 1-2 сигаретам с бутылочкой пива :).
    Но:
    Но эту "операцию Ы" необходимо проводить практически ежедневно. Я же бываю на участке примерно 2 раза в неделю. А "сожрать" урожай при жаркой погоде жук может за сутки. Не больше!

...к тому же при таком супер внимательном уходе и почва не плохо уплотняется...

7. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Виденье проблемы не разнится нисколько. Просто есть другие препараты, не опасные для пчел и прочих полезных обитателей, включая людей. Например, тот же битоксибациллин и проч.

8. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Вот как раз фото картошки непомню-какого-сорта, цветы у нее просто обалденные. Это один цветочек. К сожалению, телефон исказил цвет, они скорее розовые, чем фиолетовые IMG0020A.jpg
    IMG0021A.jpg

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Начал мульчировать картошку. Можно было чуть раньше, но было некогда. Но, в любом случае, это делается только после последнего окучивания. Вот так это выглядит в процессе Мульчирование картошки 1.JPG А так после: Мульчирование картошки 2.JPG
    Как известно, картошка любит не столько жирную землю, сколько рыхлую. Влагу она тоже уважает. Здесь мульча в этом помогает, точно также, как и на всех других культурах. Особенно это необходимо в южных, засушливых регионах. Но мульчирование не столько помогает сейчас, сколько завтра, т. е., на следующий год. Я в прошлом году замульчировал половину рядов. Мульча активно перерабатывалась, под ней было влажно и прямо на глазах рос слой гумуса, но сколько-нибудь значительной разницы в урожае я не заметил. Она была, но вполне могла быть вызвана и другими причинами. А в этом году я посадил картошку поперёк прошлогодних рядов. И уже при посадке заметил очевидную разницу в мягкости и рыхлости почвы там, где были замульчированные междурядья. На этих участках картошка быстрее взошла и развивалась, две недели назад ещё были заметны "волны" в росте кустов, где они пересекали участки, бывшие междурядьями. Выводы очевидны! Правда, лучше всего картошка растёт на участке, бывшим целинным, среди корней пырея и осота, но на то есть немного другие причины...

10. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    В пятницу среди своей картошки вдруг обнаружила 4 куста, явно больных "какой-то грибковой заразой".:(
    И это при том, что картошку я регулярно опрыскиваю фитоспорином. :faq: Фитофтороз я сразу "отмела"-точно не он. Больные кусты выкопала (кстати, с них собрала вполне товарные клубеньки, которые мы вечером и съели), всю оставшуюся картошку в срочном порядке опрыскала Алирином Б.
    Порывшись в инете, определила, что кустики были поражены вертицилезным увяданием. картошка 8 июля.JPG
    Что надо сейчас делать, чтобы эта зараза не поразила остальную картошку? В инете нашла много инфы о профилактике, но об экстренном лечении/защите ничего не нашла...

11. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Мне так думается, что зараженные растения выкопать срочно надо, лечить это бесполезно, и я бы еще землю пролила марганцовкой, фитоспорином, поскольку заболевание грибное, чтобы хоть как-то обезопасить остальные посадки. Хотя Алирином если побрызгали, это аналог фитоспорина, может просто еще раз повторить обработку дней через 10, а на след год клубни замачивать перед посадкой в чем-нибудь против грибковых болезней.

12. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    SOS! Нужна помощь - нашла три куста вот такой картошки. На всякий случай их удалила, но не знаю - что с ними
    1.jpg 2.jpg 3.jpg :faq:. А так выглядят эти кусты на общем фоне - маааленькие, кучерявенькие 4.jpg 5.jpg

13. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Поищите на сайте http://www.kartofel.org, там описание картофельных болячек и способы предотвращения.
    У меня один такой куст был, ниже остальных почти в два раза, и листики лодочками завернуты вверх. Когда выкопала, клубеньки были с виду нормальные, но когда разрезала - под шкуркой серый твердый слой, просто хрустел под ножом. Пролила марганцовкой место, где он рос, и всех соседей - фитоспорином.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Такое ощущение, что они, как бы, не больные... А созрели. Если ранний сорт, то он, отплодоносив, начинает увядать. Как осенью. Очень похоже. А в интернете можно что хочешь найти. Как и в медицинской энциклопедии симптомы всех болезней у себя.

15. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    При выкопке кустиков нашла по 6-7 горошинок размером около 2-3 см ;). Да и сами кустики были достаточно крепенькие (которые зеленые листики)

Статус темы:
Закрыта.