1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Картофель - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Alevtinka, 25.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Вы - счастливчики. Я купила у себя в цветочном магазинчике "Жуковскую раннюю, элиту" от ООО "Бриз" пакет (3 кг) за 350 руб.

2. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Месяц не многовато для яровизации? Мне подсказали ориентироваться по листьям березы, как стали листики больше 2 руб монеты, значит почва прогрелась и можно сажать.

3. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

So many species so little time

Благодарности:
    1.450
    А как Вы оберегаете синеглазку от болячек? Я тоже её буду сажать (из России привезла) очень люблю её.
    Буду сажать клубнями и проросшими ростками.
    Поделитесь опытом, пожалуйста.

4. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Не многовато. ;) Я так с картошкой из года в год поступаю. В сроках посадки ориентируюсь на массовое цветение черемухи, а не на березу. Это-мой многолетний опыт (у других он может быть иным)-на урожаи не жалуюсь...

5. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    Синеглазку ращу и подвергаю тем же процедурам, что и другие сорта.

За месяц до посадки начинаю будить:son: картошку. Окунаю клубни на 30 минут в раствор борной кислоты, на десять дней оставляю в помещении T-22С, затем в светлое, но прохладное место Т-10-12С тоже на десять дней. После прохладного, опять в более теплое Т-22С уже до посадки. За три дня до посадки обрабатываю клубни инсектицидами Престиж К + Максим (за исключением клубней, которые буду подкапывать для раннего поедания).

Посадка в прогретую почву. У нас в России ориентируются по березе и черемухе. Есть еще старинный способ определения прогретой почвы, подходит для всех стран: "если можно спокойно сидеть на земле, значит, пора сажать картошку"

После посадки три раза окучивание, подкормка пару раз в июне, полив в период цветения. За две недели до уборки скашивания ботвы и обработка Реглоном (десикация).

Уборка в холодный подвал с хорошей вентиляций. На семена картофель зеленим.
    Синеглазку едим в первою очередь, храниться она плохо по сравнению с остальными сортами.

Ну вот как-то так, все коротко, а то люди книги про агротехнику картофеля пишут и пишут, зачем? :aga:

6. Vesna2012
    Благодарности:
    31

Vesna2012

В начале процесса и с удовольствием.

Vesna2012

Благодарности:
    31
    Всем доброго дня! Никогда не обращалась по подобным вопросам, но уж очень не сбылись мои ожидания. Не могу молчать.
    Мы приобрели участок земли, в предвкушении огородного сезона мечтали о том, когда придет время приобретения семян и саженцев, выберем в гипермаркете ОБИ все, что запланировано. Внешне все очень красиво. Большой выбор семян, саженцев, удобрений, и чего только нет! Мечта садовода-огородника! Правда, нет каталога на сайте, который существует уже не один год. Ну да ладно, поискала на 12-ти страницах журнальчика «Рекламная акция» в формате PDF, изучила информацию о сортах картофеля, которые могут быть в продаже ОБИ в г. Казань.
    Пока есть время грамотно подготовиться к посадке. Решили, что нам нужны ранние вкусные сорта, районированные в Татарстане. Конечно же, устойчивые к болезням. Муж поехал в командировку в г. Казань, попросила его заехать в ОБИ и приобрести семенной картофель. Из имеющихся в продаже (о наличии муж сообщил по телефону) выбрали сорта Розара и Колетте от производителя ООО «Максим Горький» (Тульская обл.) поставщик «Садовый питомник Кутепово», сорт Удача от производителя КФХ «Егорша» (Тульская обл.) под контролем специалистов РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева (информация на упаковке). Продаются по 129 руб. за 2 кг., хотя не в цене вопрос.
    Не буду описывать процесс, не знаю как его назвать. Разглядывание, вытряхивание, отмывание от грязи. Кажется, кто-то хотел меня обмануть, обидеть, поиздеваться… Не нужно быть профессионалом, чтобы определить, что из 2 кг. каждого сорта ни одного здорового клубня Розара и Колетте, не более 5 шт. сомнительного все же качества Удача (я бы не рискнула посадить на своем огороде, надежнее выбросить). Пришлось перемыть все клубни, не могла поверить своим глазам. Если бы не сделала фото, завтра сама бы начала сомневаться, что такое может быть.

Это семенной картофель Колетте.
    Семенной картофель Розара.

А это Удача. Не правда ли, мне повезло?

Уважаемые профессионалы, это что, заговор, диверсия против огородников? Плановая дискредитация сортовых продаж (или как это у «профессионалов» называется)? А что там контролировали специалисты РГАУ-МСХА (или это рекламные штучки поставщика?) Закрадывается мысль, а если это в масштабах страны? Ведь в продуктовых магазинах то же самое.
    Ночью отправила письмо с фотографиями по адресам продавца и производителей

Конечно же, больше ни за что и никогда не куплю ни горшка цветов, ни черенка саженцев, ни пакетика семян в гипермаркете ОБИ. Потому что больше не хочу чувствовать себя обманутой. Ничуть не надежнее, чем купить на рынке или на автотрассе неизвестно что.
    Только кто подскажет, где же надежно? Пока вижу только вариант от друзей и знакомых. Где же профессионалы?
    Поделитесь мнением, кто покупал посадочные материалы в ОБИ, мне просто не повезло или лучше не связываться больше с ними, не рисковать?
    Всем желаю успехов.

P. S. Хотелось бы, чтобы все это оказалось неправдой. Но не приснилось же мне!

7. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    Уважаемая Весна 2012, на барахло (другое слово к увиденному и не применить) можно наткнуться где угодно, ОБИ, АШАН и прочие гипермаркеты этим славятся, но можно, если внимательней выбирать, купить вполне приличные вещи. Я купил в московском ОБИ картофель сорта Невский, от Егорши, по виду он был супер. Дома залез на сайт КФК Егорши и там нашел подтверждение, что Невский у них элита, а вот ваш сорт Удача заявлен как 3-я репродукция, для семенной это край:nono:
    Домашняя Кошка права смотреть везде нужно в оба глаза!

8. рюмочка
    Благодарности:
    1.085

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    А можно поподробнее, что за прием такой десикация пжл-ста. За 30 лет выращивания впервые такое прочитала, хотя много прочитала энтих книг и научных трудов. Ботву скашиваю за две недели до уборки, а иногда и раньше, если сама не думает сохнуть.

9. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    У меня схожий с вашим результат. Садила 4 сорта, в первый год выросли размером от перепелиного яйца и до куриного клубни. На второй год с этих клубней вырос такой убогий урожай (мелкая как и была посажена, но в большем количестве), что больше я с семенами картофеля экспериментировать не склонна. Наверное сыпят в пачки что попало.

10. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Ну вот вытащила мелочь из семян. Не вся сохранилась хорошо, но на посадку наберется, так что будем по осени смотреть что выкопаем.
    На фото видны названия и в каком виде хранила в погребе.

Соседка у нас по даче 6 лет назад Золушку из семян выращивала. В первый год заболела и кусты выкапывал племянник, забыл передать ей и всю съел. Бабуля думала, что все. А в следующем году на месте семенной латки вышли три кустика, не все клубни выкопали. Она выходила и вот с нее теперь сажаем эту Золушки и она и мы. Отличная на пюре картошка! На кусте при полной безалаберности вырастает 9-11 приличных лаптей. Если же заботиться, то можно и больше 20 осенью выкопать.

Вложения:

• Total.jpg
    • Lada.jpg
    • Ballada.jpg
    • Triumph.jpg
  11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну вот! Значит - закономерность! А то я думал, может что делаю не так... Интересно, а что будет на третий год?

12. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    Очепяточка) "За две недели до уборки скашивания ботвы иЛИ обработка Реглоном (десикация)"
    Десикация химический способ подсушивания ботвы. Считается, что скашивание ботвы несколько повышает содержание нитратов в клубнях, при десикации наоборот содержание нитратов снижается. Сам никогда нитраты не мерил, но почему то склонен верить когда-то прочитанному. Также, десиканты, способствуют прекращению развития и распространению болезней, защищают от вредителей, фитофтороз, нематода и т. д., кожура клубней становится твердой и меньше подвержена механическим повреждениям, а такие клубни лучшее хранятся.
    Вроде бы Америки не открыл;)

13. Vesna2012
    Благодарности:
    31

Vesna2012

Vesna2012

Благодарности:
    31
    Хорошо, пусть 3-я, для начинающего огородника, надеюсь, небольшой прокол. А вот для производителя, продающего мусор под этикеткой сортового картофеля (семенным его не я назвала) крайне неприлично. Да уж, смотреть теперь буду в три глаза, как Домашняя Кошка советует!

14. Исяна
    Благодарности:
    831

Исяна

Лена

Исяна

Лена

Благодарности:
    831
    Осилила наконец-то все темы про картошку. Такая счастливая:)]. Целую неделю читала. Сроднилась даже кажется со всеми. Полтетради исписала. Спасибо всем за советы, за опыт! Для меня это бесценный подарок! Огородничаю давно. А картошку буду сажать сама впервые. Все так интересно. Прямо заболела этой темой. Купила Жуковский ранний, Свитанок Киевский, Утенок и Розару. Ничего в теме не нашла про Утенка. Есть у кого-нибудь? И про Розару вопрос. Когда покупала, продавец сказал, что сорт называется Розара Родрига? Это разве один сорт? Или Розара один, а Родрига другой и как я их теперь отличу?
    И еще вопрос к Водопаду как на счет надрезания клубней? Вы проделали это? Какие выводы?

15. Vesna2012
    Благодарности:
    31

Vesna2012

Vesna2012

Благодарности:
    31
    У меня свежая новость. Получила ответ из КФХ Егорша. Немного извинений и уверения в том, что их материал Удача соответствует стандартам для третьей репродукции и при должном уходе я получу хороший урожай.
    Признается частичное поражение ризоктониозом и немного сухой гнили.
    Уважаемые картофелеводы, кто-то может подтвердить, что при использовании этих клубней я не испорчу свой любимый участок? Если да, то как лучше подготовить клубни с учетом заболеваний? Или все же лучше выбросить их и купить что-то у бабушек на рынке?
    УДАЧА1.JPG

Статус темы:
Закрыта.