1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Картофель - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Alevtinka, 25.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Такой эффект обычно бывает от высокой температуры, жарит за 30 град-в,а влаги не достаточно. Цвет даже отпадает, не завязав клубеньков (на соцветие). Картохе такой климат не подходит. Думаю, что с картофелем у вас все нормально, рано еще в дебри лезть, в поисках болячек. Удачи. Извиняюсь Kafenya. ответ предназначен Маришки. Да и у вас похоже аналогичный случай.

2. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Созрели? :faq: Они только-только отцвели. Конечно, сорт Удача-это раннеспелый сорт, но...
    Почему вдруг "созрели" только 4 куста из 2-ух рядов этого сорта? :flag:
    У меня на участке (запад Подмосковья) этот сорт обычно полностью созревает к середине августа, но никак не в начале июля...

3. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    У меня эти три кустика в разных местах, остальные кусты нормальные, высокие и не курчавятся. Земля влажная (недавно прошел нудный дождь, да и поливали картоху)

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Если я сейчас пройдусь по своему участку и внимательно осмотрю все 600 кустов, то найду штуки три курчавых, пару поникших, один засох без видимой причины, один маленький и больше не растёт, на нескольких начали желтеть листья. Я не паникую и никаких действий не предпринимаю. Так происходит из года в год, это ежегодные потери урожая 2-3 %. Что-то вызвано болезнями, что-то другими причинами. Практически всё на старых, вырождающихся сортах, новые способны гораздо сильнее противостоять заразе. Если бы это было так страшно, картошка бы вся уже вымерла, потому что земля одна и та же, и хранится основной семенной материал в одном ящике. Бывает, люди тоже умирают от гриппа, но грипп есть, и есть человечество, и ни один ещё не уничтожил другого.

5. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Ну, как правило, человек паникует из-за незнания чего-то или отсутствия информации. У меня знаний - минимум, и то больше теоретические - в прошлом году впервые растили картошку по вашим подсказкам. Зато начиталась всего выше крыши. Вот и приходится немного попаниковать, пока не наберусь своего опыта ;)

6. Эната
    Благодарности:
    937

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    937
    В прошлом году соседка, а в этом мы попробывали обработать перед посадкой клубни картофеля препаратом Престиж. Я довольна- полосатики дохли, не успев отложить яйца, кусты неплохие, уже отцветают, а мы так и не травили жуков в этом году, а прошлые- 2-3 раза за лето. Посмотрим, конечно, какой урожай будет, но пока я довольна.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Здравствуйте все! Сегодня выдернул чеснок. И сразу же посадил на этих грядках картошку.
    Фото 1. Пустые уже грядки из-под чеснока. Слева обработана уже Могушником (вид плоскореза Фокина), справа - еще нет.
    Фото 2. Посадочный материал - 1-я репродукция Жуковского и чуть-чуть Авроры. Семена хранились абы как в прохладном коридоре.
    Фото 3. На грядках сделано по одному рядку - борозды. Борозды засыпаны перегноем и пролиты. Картошку просто воткнули во влажный субстрат, присыпали землей, сделали над ней бугорочек и чуть прихлопали.
    Фото 4. Грядки чуть мульчированы для сохранения влаги.
    А теперь разрешите вопрос: на фото 5 грядка картофеля. Жуковский желтеет и опадает, но клубни еще молодые. Размер их и урожай в целом вполне удовлетворительный. Что бы кто сделал? Особенно жду ответа и рекомендаций от Рюмочки, а?

Вложения:

• Подготовка грядок копия.jpg
    • Семенной картофель копия.jpg
    • Картошка в борозде копия.jpg
    • Засаженные грядки копия.jpg
    • Мульчированная картошка копия.jpg
    • Картошка на грядке копия.jpg
  8. ОляляС
    Благодарности:
    229

ОляляС

Живу здесь

ОляляС

Живу здесь

Благодарности:
    229
    А если обрезать цветочки с картофеля, картофель вырастет?

Мы тут тоже сделали страшное - психанули и побрызгали картошку заразой от жуков. А потом подумали о пчелках и срезали все цветочки. Добрый муж к тому же побрызгал на всю картошку (15 кв метров), хотя его просили брызнуть тока на три куста, где постоянно появлялись новенькие личинки...

И еще вопрос - а вновь раскрывающиеся цветы (например через неделю после обработки) тоже ядовиты для пчел?

9. рюмочка
    Благодарности:
    1.085

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    Добрый вечер всем! Ув. Асеменыч, а на 5-ом фото рядом какя картошка? Если я не ошибаюсь вы садили на майские праздники, как и я. Вот у меня та же картина с Кирандой и Молли. Да и Беллароса начинает раскладывать свою мощную ботву. Первой всегда копаю Киранду. Период вегетации 65-70 дней. Иногда ботва еще зеленоватая и клубни "задираются" в процессе кидания в корзину, но для будущего урожая это лучше, чем передержать в земле. Бытует тут у нас мнение, что такой картофель плохо хранится, мол рано выкопан, но из практики скажу, что передержать в земле значит потерять может и не одну репродукцию. Передержаный картофель хуже хранится. Я так полагаю, что у вас ув. Асеменыч, все идет своим чередом; Жуковский ранний сорт вот и поспевает уже, да и убирать легче, сначала раннюю, немного передохнув дальше по очереди. Кстати, ботву на ранних никогда не скашиваю заранее, она сама отмирает или чуть зеленоватая. А потом конечно косим зеленую ботву, чтобы завершить процесс созревания средних и поздних сортов примерно за две недели до уборки. С того картофеля, что вы посадили летом, урожай надо оставить на семена. Считаетя. что в летней посадке меньше болячек. Ваш пос. материал на 2-ом фото с красивыми ростками, но клубни потеряли тургор. Чтобы клубни не завяли надо было почаще сбрызгивать водой. Брызгать надо с какого нибудь распылителя, чтобы и немного и не мало. Во написала, но думаю вы поймете. Удачи.

[quote="ОляляС,

И еще вопрос - а вновь раскрывающиеся цветы (например через неделю после обработки) тоже ядовиты для пчел?[/quote]

Пчелы очень умные насекомые и цветы картоофеля их не интересуют. Вследующий раз покажу фото, где стооят ульи. Сегодня хотела сфотать, но сильный дождь идет. В этом году природа матушка радует, посмотрим порадует ли урожай.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Ну, всё теперь! Ягод не будет! Так что, если Вы сажали картошку ради ягод, то погорячились, а если для клубней, то картошке фиолетово (если цветы были фиолетовые, а если белые, то тоже фиолетово).

11. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ах, Оляля, Оляля, мне бы ваши проблемы.,Нарвать букет картофельных цветов или нет. Уч-к без воды. На Бога нет надежды
    Утром проснулся, а в кране нет воды.,пошел в сад-огород,из бочки умыться.,Н.З.приходиться ,хоть и небольшой держать. Вот такие дела на Южном Урале. Всем удачи.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Доброе утро, Рюмочка и все-все-все! Рядом с Жуковским у меня Сантэ. Жуковский - это временная вещь, я люблю картошку с желтой мякотью, как у моей старой и любимой Адретты. Думаю поменять Жуковский на Беларозу, а там как получится. Картофель был посажен 20 апреля.
    Я тоже не единожды читал, что семенной материал летней посадки и осенней копки более здоровый. Но, т. к. я не подошел к этому важному делу серьезно, то вот и не знаю. Вроде бы и семенной материал 1-й репродукции, но он не был отобран как лучший, его просто оставили так - на всякий случай, если какая шиза в голову придет. Поэтому я за ним и не ухаживал - водой не прыскал, как я это делаю при проращивании картофеля дома весной перед посадкой. Будем посмотреть, что там дальше жизнь покажет. За совет и информацию - спасибо! Ну и, конечно, в щечку...

13. ОляляС
    Благодарности:
    229

ОляляС

Живу здесь

ОляляС

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Рюмочка,
    Vodopad,
    Kentavr127,
    Спасибо!

14. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Два месяца назад посадила суперранний сорт картофеля Тимо. Ботва выросла, зелененькая, но ни одного цветочка нет. В прошлом году в это время мы уже подкопали и съели первый урожай молодой картошки. Что не хватает картофелю в этом году?

15. рюмочка
    Благодарности:
    1.085

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    Почти все ранние сорта не цветут или совсем немножко поодинокими цветочками.

Статус темы:
Закрыта.