РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня посмотрела как себя чувствует "Рокко".Неплохо,мне понравилась! Ботва еще зеленая, может даже еще подрастет.Заявлена была как среднеспелая. Забыла коробок спичечный для сравнения положить, не очень конечно крупная, но неплохая. Например "Белороза"если очень крупная, то 2 в кусту, если 5-7,то как яйцо куриное.
В этом год экспериментирую с картошкой, поскольку у меня всего одна грядка. В начале апреля посадила проросшие клубни картофеля (сорт Удача) в пакетики для завтраков с землёй. В мае высадила в открытый грунт уже кустики картофеля. Сейчас уже выкапываю и ем в выходные. Три недели назад я ещё посадила в пакетики с землёй проросшие (прошлогодние) клубни. В эти выходные я высадила их в грядку на освободившееся место. Надеюсь получить к осени второй урожай.
Прошу совета. Выращиваю картошку в республике Коми. Высадка картофеля в последнюю пятидневку мая сбор урожая вторая неделя сентября. Почва супесчаная, для повышения плодородия каждый год осенью запахиваю чернозём или перепревший навоз. Схема посадки классическая "под лопату" с расстоянием между рядами 60 см в междурядье 35-40. За сезон 2-3 раза окучивание полив в междурядья при необходимости. Пробовал сеять 2 года сидераты осенью после уборки урожая, но мне кажется эффект минимальный, т. к. успевают прорастать лишь на 5 см а потом морозом " по башке" и всё вымерзает. Выращиваю по 5-6 сортов (невский, удача, романо, янка,ОБД ...) А теперь сам вопрос урожайность крайне низкая не более 1-5. Что можете дистанционно посоветовать для увеличения урожая. В этом году впервые применил корневые и внекорневые подкормки, через 6 недель будет результат. Заранее спасибо за советы, жду...
Я не совсем понял, это из одного ведра пять? А Вы уверены, что в вашем климате вообще можно вырастить больше? У соседей лучше? У меня сроки посадки и уборки практически такие же, может, раздвинуты дней на пять, но с одного ведра я выращиваю 20-25. Хотя земля не очень... Значит, дело только в климате. Не хватает тепла. Чего же сразу грешить на агротехнику?
Кто ж из соседей настоящую правду скажет. В предыдущие годы на суглинке у меня получался урожай 1 к 10 это было максимум. Репродукцию которую покупал в прошлом году (сорта Рябинушка и Красавчик) продавец утверждал, что урожайность 1 к 30 правда участок южнее нас на 200 км и картошка у него возвращается на своё место один раз в три года. Но что-то не верится. Купил по 1 кг каждого сорта, посадил. Как говорится "вскрытие покажет".
Я пробовал вкус Рокко - рассыпчатая картошка. Но после Чародея, ,Лорха - Рокко мне показался безвкусным. Сажать не стал. Это к чему вы написали? К тому что нельзя использовать ядохимикаты? Зря они ее еще на вкус не попробовали. или для лечения ангины... Читаешь и поражаешься до чего довели страну. Отец 54 года рождения, мать 71 г. р.- 17 лет разницы. Отец женился на дочке еще наплодили кучу детей...И особо выделяется ВЕРУЮЩИЙ. ВЫвод из этой статьи- неблагополучная семья, безграмотные темные люди. Я наблюдал такую картину - Женщина, раздевшись до трусов и лиф. взяла в руки веник кунала его в ведро и опрыскивала картошку. Ведь искупаться то дешевле чем постирать или выкинуть белье. - Я с ужасом смотрел на эту катину. У меня знакомый приехал с Сахалина. Он посадил картошку, ходил смотрел как она расте. И спрашивает - что это за такой красивый полосатый жук ползает по картошке... На сколько я знаю за Уралом жука нет. Слышал что на севере в Питере тоже нет.
Сами спросили и сами ответили. Вот и по мне - все кто использует химию (особенно!) в огородах/на дачах неблагополучные (никчемные? ленивые?) и безграмотные люди. Даже если они вроде с виду умные и успешные - тем не менее они губят себя и окружающих - только медленно и не так явно, как в трагическом случае с иркутской девочкой.
Интересно как Вы боритесь с жуком? Как боритесь с болезнями без химии? И что в результате этого получается.
Вопрос, конечно, не ко мне, но, если позволите, поделюсь своим более чем скромным опытом - вместе с картошиной сажаю фасоль (белая, жутко вьющаяся) и остатки севка; - "подслушиваю", что соседей начали жрать и опрыскиваю картошку еловым концентратом, после которого не жалея обсыпаю золой; - про севооборот, наверно, говорить излишне... Итог: в прошлом году было посажено около 400 кустов, жук был обнаружен на 5 кустах, собран вручную, после чего было опрыскивание-обсыпание, после которого жука больше не видели. В этом году посажено в трех местах - а) рядом с огородом около 0.5 сотки; б) "эксперимент" мужа - в компостной куче; в) мой "эксперимент" - в мешках. Итог этого года - один залетный рядом с огородом. Ни в компостной куче, ни в мешках жука не было. Болячка была только одна и то с рассадой помидор - залила 9 стаканов и в результате получила черную ножку. Отчекрыжила макушки, поставила в воду, дней через 10 сунула в землю. Землю в стаканах оставила на огороде под солнышком. Через неделю там был "песок", надеюсь, что и зараза сдохла. Нет, не всё. Вспомнила - нам достался абрикос "больной". До конца так и не определили, что за фигня, но всем форумом решили, что грибковое заболевание. Советовали в основном химию. Долго мучилась, но в итоге весной три раза опрыскивала смесью - еловый концентрат, фитоспорин и Актофит. Результат - пятен на плодах практически не было. Такой же смесью опрыскивала и остальные фруктовые деревья - плодожорка и тля была в минимальном количестве и то на самых верхушках, куда не достает палка от опрыскивателя. Меня устраивает Урожаи не сильно большие, так как я еще учусЯ, да и с поливом у нас большие сложности... По крайней мере, я со спокойной душой выдергиваю морковку из грядки, обтираю рукой (ну, иногда об штаны) и грызу. Как-то так...
В обычной аптеке 0.5 литра за 14, по-моему, гривен Прозрачная пластиковая бутылка с белой завинчивающейся пробкой. Вычитала здесь год назад как разводить - 2 колпачка на 10 литров. Пардонте, посмотрела бутылку - не концентра, а экстракт. И не еловый, а хвойный Наверно, уже спатенькать пора... Нашла в тырнете - http://images.yandex.ua/yandsearch?text=хвойный экстракт&img_url=uaprom-image.s3.amazonaws.com/401927_w640_h640_coniferous.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=10366&noreask=1
Sly Fox, хорошо рассказывете, складно. Особнно мне понравилось: Отчекрыжила макушки, поставила в воду, дней через 10 сунула в землю. Картофель не любит воду, он в ней гниёт. Сам лично ставил ботву картиофельную в воду, она на вторые-третие сутки загнивает. С томатом такого не происходит. Хотя оба пасленовые, но томат дает корни, а картофель гниёт.