Богат он русский язык. Хорошо что есть радио и телевидение иначебы мы вообще друг друга непонимали. Я серьезно. Неодин раз слышал от приезжающих в гости людей - Я только к вечеру начинаю понимать о чём они говорят.
Жука собираю, соблюдаю севооборот, каждый год меняю местоположение картошки (до этого, аж с войны 41, она сидела у стариков на одном месте), сажаю сидераты, запахиваю их регулярно (несколько раз за год, особо поздно осенью по холодку). При посадке кладу золу, компост и помет куринный. Доломитовой мукой известковал пару лет назад. Когда нашествие жука было (как сейчас) использую БИОпрепараты типа битоксибациллина, фитоферма. Там есть ограничения (чтобы 2 дня дождь/рос не было - не всегда получается соблюсти и надо повторять). С гнилями типа фитоспорина "борюсь" (добавляю как баковую смесь, т. е. до кучи). Ботву за две недели до уборки срезаю, так что что такое фитофтора я еще не знаю. Семенную проращиваю, обрабатываю тем же фитоспорином. Получается нормально - кол-во посадок сократил в 2-3 раза, а урожая стало больше, так что уже июль, а до сих пор старая картошка лежит (чего в сроду не было).
Кто Вам такое сказал, что за Уралом колорадки нет? Насколько я сильна в географии - Тюмень за Уралом, а этого счастья у нас навалом!
В СССР пытались остановить жука, запретив сеять картошку на 200х км полосе (не точные цифры, память подводит )- все-равно перебрался по баклажанчикам и помидорам сейчас ареал обитания на картинке из википедии хорошо видно - до камчатки дошел
Википедия редактируется (ищите слова "править"), напишите, что врут и в Ангарске жука нет. К тому картинка та, судя по всему, буржуйская - может они не в курсе про якутию Хотя, если набрать "ангарск колорадский жук" - он у вас есть. директор ангарского совхоза саватеевский пишет в статье "Это, конечно, при условии, что в июле не грянут заморозки, а в августе не нападет колорадский жук."
Вот ведь, не даром говорят: кто ищет - тот всегда найдёт ! Но, если внимательно прочитать статью, то становится понятно, что слова про жука и про заморозки в июле (!) сказаны корреспондентом с иронией. (А я уж чуть было не поверил...) Кстати, Савватеевка в 50 км от Ангарска, и снега там намного больше, гипотетически там возможны более благоприятные условия для зимовки. (Только, т-с-с, он-то об этом не знает!)
Блин, никогда у меня колорада не было, а в эту пятницу обнаружила "родименького", точнее его малюсеньких личинок). Полезла в середину своей картофельной делянки выдрать одинокий, но высокий куст лебеды и... Сидят 'гаденыши" исключительно на кустиках сорта Рябинушка (новый для меня сорт в этом году) и жрут. На "аборигенных" сортах (Удача, Эффект) личинок нет. Видимо, у Рябинушки лист не такой жесткий, как у Удачи и Эффекта, вот, и начали жрать, "что повкусней". Опрыскала всю картошку в 17 часов Битоксибациллином, посмотрела вечером в воскресенье-все еще жрут. Повторно опрыскала всю картошку уже Фитовермом.. Если завтра вечером найду живых личинок (надеюсь эти гады не успеют сожрать мою Рябинушку), придется опрыскивать Актарой.
Это очевидно! На целых две картошки! У меня вопрос, а она ещё вырастет, или это уже всё? Если бы я столько копал осенью, я бы лучше покупал в магазине...
Скажите, колорадский жук желтый в черную полоску? Я у себя на сорняках (на укроп похож) обнаружила несколько жуков красно-оранжевые в черную полоску, брюшко красное в черную крапину. Это ведь не колорад? Фото, к сожалению, не получилось.
без фото сложно сказать И Лига, и Весна еще растут, это была пробная копка. Подрасти то они вероятно подрастут, но вот больше по количеству их однозначно не станет.
Не давите на больной мозоль! От жары весь картофель в этом году поливной, но кажется это не помогает. Копнули пару кустов, ну по паре картофелин есть. Лук похоронили, теперь миримся с мыслью что картошки тоже не будет.