РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС сочувствую у нас тоже меньше чем прошлый год = урожай есть, но картошка мелковатая...
Прочитал где то давно, что ботва с месячным забегом является ядом для жука. Выяснил когда у нас жук выходит из земли и посадил половину семян примерно на две недели раньше чем садим обычно. Проверил, теперь всегда сажу картоху 25 апреля (для алтайского края). Ранняя посадка в этом году очень сильно спасла, ботва успела вырости до жары...
Спасибо за поддержку. Я нахожусь в другом регионе - у нас нет засухи, у нас дожди. У вас сейчас такая обстановка, какая у нас была в 2010. У меня другой вопрос возник к Vodopadу - Какой по вашему урожай с куста нормальный? Что то сомневаюсь я в этом выражении.
сомневайтесь... жук наедается и отваливается на землю... личинка, если успел отложить, так же, поев отваливается.
я наедаясь тоже отваливаюсь на диванчик у нас первый колорад в середине мая = както невсегда получится посадить картошку пораньше
В этом году жук какой то бронированный. Травил три раза разными ядами- не помогло. Жрет и плевал на яды. А может яды такие стали. Хотя на тлю действие отличное.
Знакомый в Таджикистане садит то же в конце февраля, говорит не успевает в начале месяца садить, от нового года долго отходит Что вам в середине апреля мешает посадить ?
обводнение участка...вода еще невсегда уйти в землю успевает... в этом году она дольше уходила и даже основной прянный кусок позже садили
Не колорад! Это-итальянский клоп, картошку он не жрет, а зонтичные культуры (укроп, фенхель, петрушку, любисток и т. п.) пожрать может основательно. Особенно, этот клоп укроп любит.
В среднем ведро (8 кг) с 4-6 кустов. Вообще, бывает и с 2-3 кустов, но не все сорта на это способны. Я думаю, когда оставлю 3-4 самых-самых сорта, то так и будет. Кстати, погода у нас в этом году совсем не как в Новосибирске. Весь июль не выше 18-20 градусов и дождь каждый день. Картошке как раз такая погода по нраву! Ботва так и прёт! Посмотрим, что будет осенью, а раньше я обычно даже не подкапываю.
Продолжение к 592 посту. Картошка после послечесночной посадки (каламбур-с) благополучно взошла. Пошли дождики, которые были для нее весьма гуд, но воврямя окучить не дали. Вчера окучил. Прямо с соломой. Получилось так, что земля подгребалась прямо под мульчу. Кучки, правда, не водопадовские, но будем посмотреть... А с той урожайностью, которую привел Водопад, согласен. Это простая рабочая, расчетная для среднего года урожайность, ниже которой опускаться не надо. У умелых людей видел и гораздо больше. Будем учиться...
У меня тоже самое, из всех зеленевших месяц назад кустиков ботвы почти все пожелтели и сникли, только 2-3 более-менее выглядят. Полагаю что жара способствует. Брал миниклубни весной в агрофирме Коренево в Люберцах.