РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А выводы будут, когда достану картошку на проращивание. Буду делать это только через неделю, а ещё через неделю-две по количеству проснувшихся глазков смогу сделать точное заключение. Печально... Заболевания не смертельные, но... от производителя хотелось бы ожидать чего-то более качественного. С другой стороны, будет ли лучше семенной материал, купленный на рынке у бабушек? Конечно, визуальным осмотром можно сразу забраковать тот или иной вариант, но потенциал сорта, то, на что он способен, никаким микроскопом не рассмотришь. С моей точки зрения - это такая же лотерея, повезёт - не повезёт. Зато можно попробовать обеззаразить больные клубни. Способы известны, только тут я не советчик, ибо сам таким ни разу не занимался.
Ничего интересного не было -прошлый год как раз был третьим и несколько клубней из той картошки были посажены, но ни урожаем ни вкусом не порадовали. В этом году мы их даже на семена не откладывали. Вместе с картошкой из семян мы в тот год еще выращивали 5 сортов, купленные сортовыми клубнями в магазине для садоводов, так из них, у нас прижились три сорта и не потребовали такого внимания как семена. Остальные два не устроили по урожайности и вкусу и тоже были отбракованы.
Из интернета: "КАЖЕТСЯ, что весной легко приобрести семенной картофель: в каждом мало-мальском садовом центре или на выставке продают сетки с семенным картофелем. А на деле весной в продаже остаются самые неходовые сорта (лучшие сорта раскупают фермеры ещё осенью), а если всё-таки повезёт весной встретить редкий сорт, то это всё равно остатки, а они всегда хуже по качеству, по размеру......Мы как-то в редакции журнала "..." звонили на агрофирму, занимающуюся семенным картофелем, чтобы они нам написали о последних сортах и их испытаниях «из первых уст», - они отказались, а на вопрос: «Разве вы не заинтересованы в рекламе новых сортов, чтобы о них дачники узнали?» - они ответили, что их дачники вообще не интересуют, что их семенной картофель вагонами уходит фермерам, а дачникам если что-то и остаётся, то неходовые сорта и некондиция, и они её и так всю раскупят......Фермерский картофель(из обычных сетевых супермаркетов)как правило не просто лучше по качеству, а значительно лучше того картофеля, который весной можно приобрести в садовых центрах. Кроме того, фермеры сажают только лучшие сорта, проверенные на опыте......Такой картофель внешне отборный, среднего размера. Однако он крупнее общепринятых семян. Кроме того, он явно чище от признаков болезней по сравнению с обычным картофелем. И дополнительный подтверждающий признак - название сорта на этикетке...Приобретя пакет, мы ничем не рискуем, так как в случает чего он отправится на готовку. Раз его фермеры у нас выращивают, значит, урожайный и выносливый...То что это фермерская репродукция 3-4 года - совсем не означает, что она плохая и выродилась. Нет, это означает лишь то, что фермеру некогда заниматься детальным отбором, он предпочитает всю её скинуть и купить свежую репродукцию...В разных сетевых магазинах (продуктовых супермаркетов) - у каждого свои сорта, причём на удивление соответствуют описаниям. Хотя замечания есть (нельзя доверять магазину на сто процентов: уж если на агрофирмах путаница в сортах возможна, то в овощехранилищах и подавно)..."
Еле вставила фото трехгодичной давности. Вот так выглядит выставочный вариант у нас. Даже цены есть, за 1кг примерно 1-1,5 доллара. Сейчас все намного круче, но суть таже. А вам, ув. Весна, я бы советовала выбросить тот мусор. Иначе не назовешь.
Картофель НЕ ЛЕЧИТСЯ! Посадкой зараженных клубней заразите и почву и здоровый картофель! Все обработки сводятся к ЗАЩИТЕ на вид здоровых клубней от различной заразы. А заразы и вредителей в почве достаточно, поверьте на слово. Совет - пораженный картофель сьесть
Уважаемая Рюмочка! Не могли бы Вы рассказать, почему новые сорта так быстро вырождаются? Специально так делают, чтобы всё время приходилось покупать? И почему раньше такого не было? Есть мнение, что вырождению нашего картофеля способствовала "...плюс химизация сельского хозяйства"
У нас бытует такая поговорка: вот раньше и глина не такая была. Да раньше небыло столько заразы и в земле и в воде. Да и химии применялось меньше. Землю эксплуатировали разумно, давая ей гдето отдохнуть, использовали так называемые пары. А сейчас в нашей зоне на полях бурьян или фермеры выжимают последние соки из нее. А по поводу картошки скажу, что и раньше она вырождалась, никого особенно не интересовало, что урожай составляет всего 90-120кг с сотки, но может не так интенсивно как сейчас. Да и наука не стоит на месте, Выводят новые урожайные сорта. Да еще и климат поменялся не в лучшую сторону. Ранше, гдето в середине 50-тых прошлого века, у нас на северо- востоке картошку сажали дважды. Второй раз после того, как убрали рожь, притом землю не перепахивали, а только культивировали и так сажали. Только пос. материал надо было сохранить в погребе прошлогодний. Свежевыкопанный не подходил. Копали эту картошку в конце октября, когда на дворе уже и легкий снежок пролетал и в первую очередь использовали и себе и скотине на корм. Мама говорит, что второй урожай чаще всего в погреб не вмещался, хранили в сарае под слоем соломы и старались использовать до больших морозов. Моей маме 87 лет.
Я плохо читаю тему картошки или действительно не могу найти способы агрономии? Или это отдельная тема, кто чем её обрабатывает, руками или механизмами, о почве так же урывками, о сроках так же. Ведь что бы получить урожай, нужно не только посадить семена, но и приложить много усилий после...
Почему? Писали, и неоднократно. Просто форум - это общение, а не научно-популярная статья, чтобы найти что-то конкретное, надо перелистать кучу страниц или задать конкретный вопрос.
Добрый день огородники, примите в свою теплую компанию. Живу на севере, куча вопросов. Картофель мы садим как и везде, как береза лист пустит, это примерно в 1-5 июня. Картофель еще рано зеленить, но мне соседка принесла 2 ведра, сказала, куда хочешь девай, погреб затапливает. Можно ее сложить в холодильник, на низ? Раньше я картошкой не заморачивалась. Это мой первый опыт.
Спасибо, не жалуюсь, как раз два ведра вошло. . Я раньше покупала в магазине, проращивала, как сама придумывала, хоронила ее в огороде, находила, что находилось и была довольна. Теперь начиталась, поумнела, и решила все сделать по уму. Картошку которую мне вчера привезли осмотрела скептически. Я тут начитавшись и фото посмотрела, у всех картошка плотная, а мне ее уже квелую принесли. Такая жухленькая и грустненькая, и размером с шарик для пинг-понга. Может ее замочить после зеленения? Может мне не заморачиваться с мелочью, а купить опять магазинную? Посевной у нас тут не купить. Север.
Vesna2012, в Казани ОБИ ужасный магазин, из семянного кортофеля преобрела только Невский (он единственный из всех представленых сортов оказался нормальным).В Казани есть не плохие садовые центры, где вы можете купить качественный посадочный материал и продавцы в них рады вам помочь и все рассказать, при этом ни чего не навязывают, а и ногда даже и отговаривают от некоторых покупок. Посоветую вам посетить ТД Нокса и Дачный мир (в интернете вся информация о местонахождении есть). По поводу сухой гнили. Эта инфекция содержится в основном в почве, но клубень картофеля поражает если только он поврежден. Большинство исследователей, изучавших способы проникновения грибов в клубень, относят эти грибы к раневым паразитам. Первичный источник инфекции — прорастающие на клубнях конидии или хламидоспоры, не обладают достаточной энергией для проникновения через кожуру клубня или сквозь пробковую ткань, особенно с неповрежденным суберином, образовавшимся при заживлении травм. В нормальных условиях в большинстве случаев клубни поражаются возбудителями сухой гнили через различного рода повреждения. Доказано, что клубни с механическими травмами повреждаются в значительно большей степени, чем целые. Слабо поражаются травмированные клубни с заживленными ранами после образования суберинового слоя и раневой перидермы. Легко проникают грибы-возбудители сухой гнили в клубни, пораженные фитофторозом, паршой обыкновенной и порошистой и другими болезнями, а также при повреждении их насекомыми и фитогельминтами. Редко имеет место внедрение грибов в клубень через чечевички, неповрежденные глазки и молодые ростки. В борьбе с сухой гнилью эффективны защитные мероприятия, направленные на подавление других заболеваний и вредителей: фитофтороза, парши обыкновенной, серебристой и порошистой, фомоза, ооспороза, колорадского жука, проволочников, совок и других болезней и вредителей. Это дает возможность получить урожай здоровых клубней с неповрежденными покровными тканями. Так что решать вам, стоит сажать клкубни с этим заболеванием или нет.
Допустим, дааалеко не у всех семенная картошка плотная/упругая.. На это влияют условия хранения в первую очередь. В деревнях часто сажают "грустную" картошку и получают нормальный урожай. Размер с шарик для пинг-понга-это нормальный размер для семенного картофеля. Главное, чтобы картошка не была чем-либо больна(ризоктониоз, фитофтороз, различные гнили..).