РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На этом участке ставила разбрызгиватель, полив был неравномерный, где пусто, а где очень мокро. Стали потом поливать из шланга с насадкой, стало получше. Но стебли гораздо толще карандаша, это фотограф из меня еще тот! Хотя действительно, есть сорта, у которых не бывает много ботвы, и кустики сами невысокие, а урожаи дают приличные.
Свинина наверно была просто объедение, если ее Адретой кормили. Никогда бы не пошел на рынок или в магазин покупать картошку для посадки. Не известно что за сорт, какой вкус- конечно его можно попробовать, но это не главное. Откуда его привезли, чем он поражен и т. п. Супер элита это миф, Вам просто достались хорошие сорта. А хорошие сорта можно взять на станции или у любителей, но точно не на рынке. Так везде. В этом году сажал сорт Василек, ЭЛИТА... Ботва толщиной 5 мм. Что жать от этой картошки? Рядом растет Снегирь, Чародей - у которых ботва толщиной 2 см. А у нас не моют. Так и продают. Только название меняют. МЕстная селезневская (село такое есть) Синеглазка. У меня картошка кончилась - я купил попробовать...ФУ! Я и говорил что это бабушкины сказки- русские народные суеверия. Такое семя нужно выбросить и больше не сажать![/quote]
AlexVZ, не сказала бы. У тех кто мне их давал урожай очень хороший. Я все таки ссылаюсь на то, что сажала фактически в глину.
На сколько с детства помню, картошке всегда была нужна легкая почва. Глина для нее вообще . У нас в детстве всегда говорили - хорошая картошка уродилась, вкусная - на песке росла
Я почему так думаю, хотя перед тем как сажать даже не интересовалась этой темой. Тоже с детства помню, что бабушка с дедом постоянно землю перегноем удобряли. И картошка была хорошая. Потом птицефабрика закрылась, удобрять перестали, и картошки не стало. А я целину перекопала, да в землю положила.
Уже третий год сажаю раннюю картошку сорт Импала, в 2010г.посадил в середине апреля, с середины июня уже ели свою картошку. В этом году через рассаду высадил 10 кустов в начале мая, в первых числах июня подкапывал, картошка была размером с куриное яйцо, Так как апрель и май был довольно холодными, то ранняя картошка была высаженная в начале мая, с июля уже выкапывали. Всю выкопал 20 июля.
То, что есть сорта с невысокой и малооблиственной ботвой- в этом нет сомнения. Но у нас совсем другой картофель, поэтому я и сомневаюсь в том, что наши кусты с худыми стеблями дадут хороший урожай. И проверить- то сейчас нельзя- картофель позднеспелый, в хорошие годы в это время там еще ничего не бывает. Нарастать начинает только в сентябре, бывает, что и в октябре копаем. А нас вчера полило, целых 15 минут шел сильный дождь, потом еще 7 минут- не очень сильный. Сегодня буду смотреть, насколько в землю прошла вода.
У меня тоже была когда-то картоха с мощными кустами, но к нам в погреб залезли воры и вывезли весь урожай, пока все на работе были (мы тогда в пригороде жили в частном доме). Вот там урожаи были, мама дорогая! Кусты в полтора метра высотой, стебли толщиной в руку, и с 2 ведер посаженных довольно крупных семян меньше 50 ведер 12литровых не накапывали. Но и земля там была перегнойная, огуречные грядки старые каждый год разбрасывали, а из свежего навоза скадывали. Теперь о таких урожаях я только мечтать могу: земля - сплошная глина! Дача четвертый год, а картошку только первый год садим, до этого грядки до ума доводили, чтобы немного улучшить почву. А у нас дождь сегодня всю ночь шел, и сейчас еще моросит. Скоро и к Вам дойдет!
Сегодня смотрела- на 5 сантиметров промочил всего, ждем-с от вас дождика Земля у нас перегнойная, постоянно завозим сюда на дачу и на участок, где суглинок- иначе толку нет от посадок. Но год этот явно у нас не для картофеля, если все же не прольет как следует. В картошке порылась- корни прямо к поверхности выходят, видимо, собирают конденсат ночной.
Такое обычно бывает при переизбытке азота в почве. Когда-то давно я на даче посадил картошку на месте старой теплицы, где постоянно сыпали сплошной куряк. Вот радости-то было! Всё лето ходил, смотрел и предвкушал... Кусты выросли мощные, толстые, высокие - настоящие деревья. А накопал... целое ведро с двух десятков кустов.
Батя у меня на ТЭЦ11 работал (Усолье). Им участки под ЛЭП давали, за Белореческом. Там всё куринным гумном было залито, правда уже перепрело давно. И песочек. Если лето не сухое, то родИлась знатная картоха.
Розара порадовала, в отличие от Удачи (500 г/куст). Средний урожай 950 г с куста. Рядки были рядом, в одинаковых условиях, "суперэлита" (на всяк случай возьму в кавычки, чтобы не смеялись) от одного поставщика, семена одинаково неплохо выглядели. Всходы, окучивание, по возможности полив - всё по- братски. Результат - отличие в 2 раза и по размеру, и по количеству штук, и по весу. Один момент- со стороны Удачи следующий ряд фасоли спаржевой и бобов. Неужели помешали? Везде пишут, что улучшают жизнь картохе... А может, у них изначально урожайность разная должна быть? (на семена отобрала, на след. год еще раз посмотрю)
Подскажите пожалуйста - моя запущенная картошка, растущая в сорняках, практически не цвела, а листва стала желтеть. Это ей не нравятся сорняки, кислая почва, или мало полива? И чем можно исправить ситуацию?