У себя такого не замечал. В 90е дали участок на торфяннике, вот где по целине был такой урожай, какого никогда не видел ни раньше, ни после. Но с каждым годом картошка мельчала и лет через 5 выкапывался один горох. Перекапывание по глубже, на два штыка и удобрения улучшали урожай, но не намного. Затем участок выгорел, а т. к. большинство эти участки побрасали, я выбрал себе участок поближе к дороге и стал сажать на новом. И опять первый год поражался урожаю. Так и сажал каждый год по немногу разрабатывая целину, а после двух, трех лет забрасывая участок.
Тоже в прошлом году сажали картошку на торфяной целине. Размер был - ого-го. В этом году тоже на целине, но уже песчаной - . Картошка мелкая, а ботва уже желтеет и ложится . Про торфяники слышала, что на них картошка мельчает с каждым годом посадок.
Здравствуйте! А картошку копать уже нужно или еще рано? я просто не пойму, кто копает, а кто сентябрь ждет, и это все в Подмосковье. Некоторые кусты с высохшей ботвой стоят, а некоторые не совсем высохли. Подскажите пора копать или нет? Что то я запуталась. Дача в Подмосковье, со стороны Истры
У меня мама всегда говорит, что если прошло 90 дней от всходов, то пора копать. Хотя в этом году покупала семена, там было написано 70 дней. Так что с засохшей ботвой точно бы выкопала, а с зеленой - можно и подождать. Я копала, поскольку отпуск заканчивается, потом некогда будет, да и дожди обещали. А копать мне больше нравится сухую картошку, чтобы потом особо не заморачиваться с сушкой. Кстати, шкурка на картошке уже крепкая, не скоблится.
Так она разных сортов и сроков созревания Мы садим три сорта - пока копаем только один т. к. он уже полностью высох и дальше нет смысла держать в земле Оставшиеся два еще могут подрасти и мы их ждем до начала сентября
Так вот ботва и не вся высохла. большая часть сухая, в некоторых кустах по одному стеблю торчит полузеленой. а если она просидит в земле больше, то она сгниет? сейчас вот прошли дожди и всю неделю обещают дохди это плохо, или она подрастет еще?
Как то в теме обсуждали вопрос миниклубней. Не могу найти кто сказал что из миниклубней вырастает миниурожай. Я полность с ним согласен. Из миниклубней вырос урожай хуже чем из обычной картошки того же сорта, причём они отличались по форме клубня. И платить за супер супер элиту или суперминклубни большие деньги однозначно не стоит. Это реклама! Для ранних сортов это не страшно. А вот для поздних - 90 дней маловато.
Quote="AlexVZ, post: 4443799, member: 699736"]Как то в теме обсуждали вопрос миниклубней. Не могу найти кто сказал что из миниклубней вырастает миниурожай. Я полность с ним согласен. Из миниклубней вырос урожай хуже чем из обычной картошки того же сорта, причём они отличались по форме клубня. [/quote] Вот я об этом и говорил. В этом году посадил Илону и Ассоль выращенные в прошлом году из семян. Из крупной картошки хорошие кусты а из миниклубней практически ни чего. Может сорта такие? В следующем году проверю опыт еще на 4-х новых сортах, которые посадил из семян в этом году. Сейчас лучше скосите ботву и пусть недельку постоит а к концу августа и копать всю можно будет.
Сажала раннюю картошку "Удача " рассадой (выращивала в вёдрах из-под шашлыка) на майские праздники. В июле выкопала. Урожай срений: килограмм посадила, ведро выкопала. Картошка корявая, кое-где проволочник продырявил. Хотя при посадке и луковую шелуху в каждую лунку бросала и золу клала и перегной сыпала. Самая крупная была в конце грядки в тенёчке, под прикрытием малины. Всё-таки влага картошке на пользу. А после освобождения клубничной грядки (старые кусты клубники выбросила) я посадила вторую партию картошки, тоже выращенную в ведёрках из-под шашлыка. Сейчас она уже вовсю цветёт. Надеюсь успеет созреть до заморозков. Ещё ведёрко накопаю, на осень хватит.
Мы както посадили картошку выращенную из семян, из целого рядка только два куста оказались мощными и урожайными. Вот их и пустили на семена на следующий год, а остальное выкинули.
Если бы с одним сортом такое произошло, тогда подозрения на сорт. И никакой меристермы- это все реклама. Самый лучший материал получен из мелких фирм и частных производителей..Покупал ни в одной фирме материал и не в восторге от него. Из фирм присылаю зараженный, пораженный и гнилой материал Семенами картошку не разводят, не размножают сорт семенами - это неправильный путь. Из миниклубней, которые стоили хороших денег, три вырвал - они были очень хилые. Два куста - дали по три клубня на кусту, причём клубни не типичные сорту. И только из одного клубня вырос хороший куст с 15 клубнями. Повторяю - семенной путь размножения сорта - ошибочный!