РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А хорошо-это какое соотношение? Ну, пусть не супер, но просто-рентабельно? Почему слизни? Картошку выперло наверх, несмотря на окучку. А слизней в этом году-как никогда Прямо- таки пачками их стряхиваем с бахчевых, например.
Ну, про рентабельность здесь никто не говорит. Вы же не считаете свои трудозатраты? А смысл есть, даже если два ведра с одного. Для меня нормально начинается с десяти вёдер с ведра. Хотя в целом бывает и намного больше.
Добрый день! На форуме относительно давно, читаю все внимательно, но пишу в первый раз. Выкопал Белларозу (Сад и огород), но мне кажется пересорт. Клубни красные, продолговатые, но одни немного в сеточку и с белыми глазками, а другие потемнее и с красными глазками. Какие из них Беллароза?
Жрут слизни клубни в земле, если лето дождливое. У меня такое было. Ловила на месте преступления, потому и знаю.
Добрый вечер всем! Вот так выглядит Беллароса, цвет кожуры скорее коричневатый, чем розовый, глазки белесые. На фото взяла средний куст, были кусты и побольше. Вся картошка крупная, мелкой небыло совсем. Красные клубни с белыми глазками это может быть Курода. Сорт похож на Белларосу, но цвет кожуры разный.
У меня томаты повредили слизни. Томаты высотой 1,5 метра и ничего они поднимаются на 1,5 метра по ботве и едят.
Зато как приятно выкопать такой или еще побольше кустик. Там на фото один клубень 400гр. остальные 200-250гр. В этом сезоне это не супер урожай, но зато вся ровная и красивая. В прошлом сезоне были большые головешки и не очень ровная.
Много разговоров ведется о Белларозе, да, отличный сорт, но есть и другие ранние сорта не уступающие не по одной позиции, такие как: Родриго (так же немецкий сорт), ирландский Буррен. Буррен по урожайности был даже выше, чем Беллароза (это из суперэлиты).В этот засушливый год дал самые высокие показатели. Имею ввиду из ранних сортов. Думаю на него стоит обратить внимание. Сбрасываю фото - Беллароза. -Буррен, -Родриго 2-я репродукция. Выводы делать лично каждому. О средних и поздних сортах сообщу позже, да и немного подробнее, нет времени сейчас сидеть за компом, до встречи.
Жуковский ранний: из 2 кг получилось больше 20 кг, где-то 23-24 кг, килограмма 4 мелочи, остальные средние, крупных не было. Но я довольна - обычно у меня 1 к 1 урожай. Муж смеялся. А сейчас доволен. А вот Лорх, посаженный 1 июня пока не радует: выкопала пару кустов - в кусте 3-4 мелочевки, и все. Правда, и материал посадочный был вялым и не очень хорошим... Рядом сидит картошка, посаженная из проросшей на еду, без имени, она намного крупнее, но количество клубней тоже небольшое, около 10.
Посадка Лорха 1 июня большая ошибка, потому что сорт Лорх - Среднепоздний. Расшифровка Среднепоздние - 110-120 дней после посадки они созревают. При вашей посадке созреет 1 октября как минимум. У Лорха прекрасные вкусовые качества, но есть 2 недостатка - он поздний и не очень урожайный.
Для многих это недостигаемая планка, а так - это нормальность на нижнем ее пределе. Вот теперь нужно добиться стабильности результата, если он Вас устраивает, и идти дальше. По урожайности часто приходится читать или слышать практиков "той", т. е. традиционно-химической стороны, что у них, мол, урожай больше. А хрен их знает. мне лично урожай рекордный и очень большой не нужен. Мне нужен результат достаточный по колличеству и не заморочный по временным, материальным и трудозатратам. Когда получается достигнуть его повышения и стабилизации на новом, более весомом уровне, снижаю площади посадок-посевов. Так происходит с капустой, свеклой, огурцами-перцем-помидорами и картофелем. А если нужно будет увеличить объем продукции (когда, например, заказ на что бывает получен), то просто увеличиваю площадь. Вот же еще заморочка... "Самы" я уже не считаю. Т. е. соотношение посаженного-полученного. Мне надо в зиму засыпать в погреб примерно 40 ведер картошки. Плюс семенная. В этом году у меня площадь под картофаном 1,2 сотки. Пищевой будет за 50 ведер. Хорошо? Ну, средненько, но для меня с избытком. А что я на нее потратил? Ну, через российский интерфэйс я ее посадил (т.е. через задницу) - с привозом-развозом - 3 часа. Прополол-окучил несколько раз - пусть еще 3 (участок новый, сильно мешали корешки погибшего пырея), Несколько раз полил (4) - пусть еще 3 (каплю не успел всунуть - картоха скаканула вверх), прыскал-косил ботву - пусть еще час. Копал - еще 3 часа. Всего примерно 13 часов в сезон. Только я делал все это ОДИН, без помошников. Теперь умножьте 13 часов на вашу норму оплаты труда в час (в разных местах и у разных людей она разная). Получите фонд з/п, добавите прямые затраты, что тратили на семена, химию и пр. - у кого там что. Посчитаете себестоимость вашего кг картофеля. И сравните с ценой на рынке и в магазине (в магазине - менее корректно). Введете поправочный коэффициент на то, что это картофель ВАШ, а не дядин. И еще один на то, что он доставил вам радость и пользу от его выращивания (кто от этого тащится или с радостью все это делает). Но самое важное, как мне кажется, это то - устраивает ли вас результат имеено на ваш текущий момент или нет. Или вы социалистически с кем соревнуетесь? Или на олимпиаду по картофельному спорту собрались? Важнее для меня моя личная динамика - что было позавчера и вчера, что сегодня. Нет ничего в жизни того, чего нельзя было бы сделать лучше!
Хочу спросить у тех, кто выращивает картофель из семян- как она у вас растет? У меня вроде приличные кусты стояли, цвели. Те, кто выжил в засуху- вообще отличные стояли, думала, что в конце августа уже можно будет убирать- все же не поздняя картошка, Фермер. Но вот пошли дождики...и теперь я плохо понимаю, где куст- растут зеленые стволы, набирают цвет и цветут- кто во что горазд, расползается с гряды в разные стороны- такое впечатление, что ей еще пару месяцев сидеть. Ботва прямостоячая, так как не метровая и ветром- дождем ее не валит. Соответственно под этими джунглями сухо даже в дождь. Обнаружила столон, вылезший из окучки, потом опять зашедший- вышедший в землю и из земли, на конце- новый побег. Попробовала в гребне посмотреть, есть ли картошка- там одни корни- побоялась все нарушить. Я так понимаю, клубни там вряд ли есть? Раз так массово нарастает ботва в августе. Или до ноября ей сидеть? Хотела одну выдернуть, посмотреть- жаба задавила
У меня так не было. Росла, как обычная, в сентябре завяла. Некоторые клубни получились крупнее куриного яйца. А у Вас какие сорта?