РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня один сорт- Фермер. Часть выстояла в пекло, часть пропала совсем- потом выросла заново, когда дождик прошел- я как- то выкладывала фото в эту тему. А теперь выстоявшая в пекло прет в разные стороны. Больше меня удивляет, что она так интенсивно стволы наращивает, когда ей пора клубни наращивать. Картофель обычный что вырастил (в смысле стеблей)- то и есть, больше в попытках наростить ботву замечен не был. Надо инфу в инете посмотреть про этот Фермер- может, особенность у него такая, или жить сильно захотелось после нашей засухи Вообще я ее высаживала уже с клубеньками, где- то с перепелинное яйцо.
У меня есть Фермер, но покупал я его клубнями в семенном магазине. Поэтому за достоверность сорта не ручаюсь. Но по урожайности он мне очень понравился! И кусты стоят зелёные до самых заморозков.
Вот, я тоже подумала- а пусть стоят до морозов, пока совсем ботва не замерзнет. Поздней от этого только лучше, а про эту сомневаюсь пока. Но это первый эксперимент, буду наблюдать.
У меня та, что из семян, в прошлом году зеленела и цвела, пока мне это не надоело, точнее, пока любопытство не победило, а случилось это примерно в десятых числах сентября. Выкапывала с совершенно зеленой ботвой и с цветами. В этом году из нее выросла обычная картошка, с желтой мякотью, мне не понравилась, сорт Лада. Да, клубни были разные, на каждом кусте по 2-3 крупных картошины, штук по 10-12 мелкой, в все стебли, которых в земле оказалось просто множество, были усеяны "горохом" около 2-3 см. Горох не дожил до весны, усох, я его не сажала, из всего остального урожай средненький.
Вот- вот, я своему любопытству такой кулак вчера показала- быстро угомонилось. Так подмывало выдрать кустик! Но...надо воспитывать силу воли- а вдруг только из нее и вырастет картошка- все- таки поливалась иногда, в отличие от обычной. Не ошиблась я- сорт ранний. Вот про него нашла: Картофель Фермер Ранний сорт-популяция столового картофеля. Один из лучших коммерческих сортов с интенсивным формированием высококачественных клубней. Клубни удлиненно-овальные, с желтой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть светло-желтая, с высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде. Ценность: стабильная урожайность, пригодность для длительного хранения. Назначение универсальное. Посев производить замоченными и наклюнувшимися семенами, пикировка не требуется.
Так вроде хорош. Но у Вас из клубней, а у меня из семян на ранний не тянет. Может, зависит от региона? До дождей приличные кустики стояли, я думала- все, отцвели, скоро копать надо, ждала пожелтения ботвы. Я, конечно, соблазнилась заявленной устойчивостью к золотистой нематоде- подозреваю, что у нас может быть или будет, так как в районах уже есть.
Там что хочешь напишут. С семенами от "СеДеКа" был прикол уже, когда из одного пакетика выросло всякое разное, а из семян красной картошки выросла белая. Кстати, сорт "Фермер" я не нашёл в каталоге "Сорта картофеля, возделываемые в России 2010". А хотел посмотреть, что пишут. То есть, этот сорт официально не зарегистрирован, не прошёл испытания и не имеет описания. Кстати, у СеДеКа половина сортов картошки тоже неизвестно откуда. Взяли неизвестно где, назвали, как хотели и написали покрасивее.
Ну вот, расстроили... А если сорт не зарегистрирован- то что теперь делать? Я правда профан полный в сортах картофельных. Будем просто выращивать неизвестно что? А каталог 2010 года- ничего? Или Фермер давно гуляет по стране?
2011 не нашёл в интернете, только упоминания о нём. Я покупал клубни в 2010 году. Да. Это значит, что вырасти может что-то совсем не похожее на то, что у меня. Но может быть, произойдёт чудо, и сорт покажет себя с гораздо лучшей стороны.