РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера мы с соседкой подкапывали картошку, вернее, соседка начала, а я, в ужасе от увиденного, тоже подкопала кустик. Соседкина Адретта выдала по одной- две картофелины под кустом размером с куриное яйцо. У меня- четыре штуки под кустом плюс 4 зачатка. Наша картошка поздняя, копать совсем рано, но если там все так будет- то даже и не знаю, что дальше делать. Собирать ли семена с такой картошки? Не понесет ли она на генном уровне свою память о засухе?
Да, у меня тоже, адретты считай нет. Астерикс получше. Порадовала розара, посадил её первый раз на пробу 5 рядков, урожай отменный. Буду разводить
Когда примерно копать будете? У нас у всей картошки, без разницы какой сорт, ботва по 1.5м Первый раз такое вижу. Дождей нет, продолжаем поливать. Причем тепло и сухо обещают еще 2 недели. Мы обычно картошку 15-20 сентября начинали копать. Но здесь я даже и не знаю. Ботва жухнуть не собирается, картошки в земле нет. 15-го еще теплынь будет. Даже если выкопаем, то тащить в погреб где +13 это как-то не правильно. Я в полном ауте.
Обычно копаем в те же сроки, что и вы. А сейчас буду смотреть по погоде и по ботве, держать буду по возможности дольше. Начнет болеть ботва- обрежу, еще пару недель постоит. Если, конечно, заливные дожди не пойдут. В погребе +11, тоже пока там делать нечего. А ботва у нас всегда в мой рост, ветром ее приложило, но в основном вся зеленая. Сотрудница тоже покопала Адретту- с шести кустов меньше пол- ведерка семилитрового. А сорокодневка показала неплохой урожай (по нынешнему году)- с пяти кустов ведро. Я тут вопрос задавала про семенную- что думаете по этому поводу? Может, при выкопке, если попадутся урожайные кусты, целиком с них всю откладывать на семена, невзирая на габариты?
У семенной клубни будут. Мы ее в прошлом году с цветами выдирали, на посадку клубней насобирали. А с обычной всегда на новую посадку берем клубни с самых урожайных кустов. Правда в этом году не понятно, будут ли такие. И еще у нас повальное нашествие колорадского жука. Вчера собрали полную литровую бутыль. Потом почесали репу и развели отраву. Ручным методом явно 2 раза в неделю не справимся. Потравили. Причем открыла грядку с баклажанами на 15 мин для полива. За это время налетели жуки и я штук 30 собрала с баклажан, хотя до этого они были чистые. Жуки ведут себя как саранча
Я, наверное, неправильно выразилась. Судя по количеству клубней под кустом в этом году- как с таких кустов брать на семена? Они же и в будущем дадут такой же "никакой" урожай? Вот я и подумала- брать на семена весь куст, который даст более- менее приличный урожай, невзирая на величину клубней. Крупные и разрезать можно. Но этот вариант приемлем, если такие кусты будут. А если нет? Rat_trap, Лена, у вас колорадский жук давно появился?
Самое позднее, когда я копал - 20 октября, но это от лени, ботва уже совсем к этому времени исчезла. Мороз уже был, позавчера, немного прихватило листья кабачков. Вполне возможно, что скоро и картофельная ботва не выдержит. Но копаю я всё равно позже, чтобы шкура клубней успела одеревенеть. В подполье, конечно, тепло будет до самого ноября почти, но картошка спокойно хранится до трёх месяцев прямо в комнате, и лишь потом её надо держать в холоде. Очень похож на много лет бывший у меня в фаворитах "Бородянский розовый". Тоже всегда радовал двумя десятками крепких круглых клубней с куста, с шершавой розовой кожурой. А мякоть жёлтая?
Первые "птички" появились 2 недели назад. Ну мы руками собрали все, листья с личинками ободрали. На прошлой неделе было уже больше, но мы тоже руками вроде справились. А в эти выходные стало ясно, что без химии никак. У нас дедуля в соседях с его природным подходом к земледелию (забить на все, пусть само растет). Так вот колорад картошку у него за 2 недели съел практически под корень.
Сидераты у вас не успеют взрасти сейчас и дать зеленую массу. Для ваших условий есть другой вариант. Перед выкопкой картошки разбросайте густо озимую рожь, а потом копайте картоху. Получите автоматическую заделку сидератов в почву. Ваша рожь перезимует и даст хорошую зелень ранней весной. И ровно к высадке рассады вашей картошки будет вам зеленая масса. Вспашете участок и всю ботву забьете в землю.
Спасибо. А озимая рожь, это все равно какая? у нас в магазинах есть только в маленьких пакетиках, называется рожь для проращивания. Выписать по инету я уже не успею.
Дело-то хозяйское. Только в учётом Вашего климата. Я думаю, сидераты, даже озимые, сеять нет смысла. Не успеют. Весной только-только появятся всходы, как уже пора картошку сажать. Но, попробовать можете, ради интереса. Насчёт копать-не копать - это вопрос религии. Кто-то привык перекапывать осенью и весной в обязательном порядке, кто-то вообще перестал когда-либо копать. Когда копали картошку, всё равно наполовину землю разворотили, поэтому я не вижу особого смысла её лишний раз беспокоить. Я не перекапываю ни весной, ни осенью, только рыхлю канавку для посадки. За лето я три-четыре раза пройдусь с прополкой и окучиванием, нагребу огромные гребни рыхлой земли, так зачем её ещё до этого лишний раз перекапывать? Осталось - удобрять. Это надо! Т. к. других способов возмещения потери питательных веществ в почве в Вашем климате нет, то надо удобрять. Лучше, конечно, органикой. Перегноем, например или компостом. Кроме всего прочего, они дополнительно разрыхляют почву, делают её более воздухопроницаемой и влагоёмкой, что картошка очень любит. Только вносить перегной осенью я особого смысла не вижу, земля уже холодная, будет лежать до весны без толку. Ну, это, опять же, дело хозяйское. В общем, я бы на Вашем месте ничего не делал, а весной бы рассыпал перегной прямо поверху, а ещё лучше в лунку, и так каждый год.