РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Vodopad, Ваш совет больше всего подходит. Ничего не делать. А перегной я и так по весне в лунки вношу по ковшу. Еще совет попрошу. Почвы у нас кислые, зарастают хвощем. В магазине посоветовали купить доломитовую муку, так кажется называется и посыпать огород. Есть смысл?
Да, неплохо бы! Можно известь-пушонку или мел. Или золу. Для уверенности можно померить кислотность почвы, хотя, хвощ - сам по себе уже показатель. Но, доломитки нужно много! На сотку - минимум 50 кг. И так в течении 3-4 лет.
Очуметь, где же ее столько взять. У нас она в пакетиках продается. в маленьких, и извести не видела нигде. А есть смысл вносить удобрение осенью? У нас голый песок, привозной, смешанный с перегноем 1:1. где то песка может чуть больше. Вода уходит на раз, не вымоет ли сейчас все удобрение в тундру?
Ее используют на стройке = Мешки по 25 и более кг...в ваших краях на рынках небывал и наличие невкурсе Мы вносили примерно 12 мешков ранней весной
Если песок, то поменьше. Килограмм 20 на сотку должно хватить. В стройматериалах у нас продаётся известь по 10 руб кг. У вас тоже должна быть. Сыпать лучше весной, тогда всё лето известь потихоньку "работает".
Честно, юмора не поняла... 55 кустов Эффекта + 22 куста Удачи + 11 кустов Рябинушки = 88 кустов всего.
В таком красивом числовом ряду не хватает двух чисел-44, 33. Тогда бы было: 55+ 44+ 33+ 22+ 11- я так поняла
Выкопали в субботу, получилось 17 ведер "на еду" и 2 ведра семенной (ведра у нас по 10 литров). Впечатления от урожая этого года... Эффект традиционно порадовал размером, качеством и количеством клубней в кусте. Удача в этом году "малость подкачала". Если в кусте наросло 2-3 "лаптя", то остальные клубни выросли мелковатыми(~по 100 гр.). Рябинушка(новый для меня сорт в этом году) не впечатлила, но и не огорчила особо. В кусте было по 5-7 картох, но весом не больше ~150 гр. Маловато будет (с). Правда, клубеньки ровненькие, розовенькие и весьма вкусные (для нас). На посадку в следующем году из своей картошки отобрали только Эффект и Удачу. Рябинушку больше сажать не буду, весной куплю еще какой-нибудь другой сорт "на пробу".
Я тоже свой картофан уже выкопал. Результат уже обычно-привычный. Чуть за 50 ведер с сотки (вернее, с 1,2). А нужно мне 40 пищевой и 6 семенной. Хорошо это или плохо? Вполне средне, но достаточно. Посколько примерно такой же результат получается уже 4-й год подряд (а были урожаи и повыше), то можно сказать, что определенный этап отработан и урок усвоен. Нужно придумывать что-то еще, чтобы сажать поменьше, т. к. объем картошки для нас вполне достаточный. И зедел с новыми наработками уже есть. Будем дальше посмотреть и пробовать уже чуть по-новому. Выводы? Качественные семена, оздоровление и восстановление почвы с последующим уходом за ней и создание оптимальных условий для роста картофеля, технологические приемы и орудия снижающие трудозатраты. А уж он-то в ответ отблагодарит! Одна тетька задала себе хороший вопрос: выкопала картошку, а дальше что? отвечаю как водопад Водопаду: а ничего! Который год это уже делаю и пока доволен (с маленьким ньюансом). Есть у меня могучие самодельные грабельки шириной метр. Сделаны они из хорошего уголка, к которому приварены зубья из арматуры длинной см 12-15. На уголок сверху укрепил ровненькое бревнышко для веса. Рукоятка чуть больше метра, она приспособлена, чтобы эти грабельки за собой тянуть, как боронку. Вес их около 20 кг. (Есть у меня еще такие же, но шириной 60 см по размеру моих грядок, только вес уже поменьше, к сожалению). Сразу же после копки картошки я эти грабельки по участку с картошкой потаскал - ну максимум 5-7 минут. В этом году дважды (так пришлось по условиям сезона), т. е пусть 15 минут. Потом раскидал семена горчицы и овса - ну пусть еще 5 минут. Еще раз прошелся своими грабельками для заделки семян - еще 7 минут. Потом грабельки перевернул и прошел бревнышком поперек бороздок для лучшей зеделки семян. Еще 7 минут. Всего примерно 35. Картошка сюда вернется только через сезон. Что будет дальше? А х. е. з! Пока думаю, что по морозцу горцицу и овес триммером скосить в 2-3 приема - сначала верхушки, потом ниже, потом еще ниже. В зависимости от их высоты. Весной на этом месте посеять другой сидерат, который в зиму погибнет. А уж по его соломе потом уже сажать картошку. Вот такие у меня творческие планы. Насколько только они будут реализованы - будем посмотреть. Доложу всенепременно!
Асеменыч, Спасибо за советы, за тетьку фуфуфу. Сегодня копали картошку. Душа радуется. С 3 посаженных ведер 32 собранных. Это мало или много? Я не знаю, но картошке радуюсь.
Вообще то известь рекомендуется вносить осенью и при этом не использовать одновременно с ней удобрения поскольку известь является сильной щелочью и при попадании ее в почву делает последнию на некоторое время не пригодной для выращивания растений.
В Московской губернии в этом году снег растаял в середине апреля а обычно на максимум на недельку раньше. А сажают картошку в основном до 15 мая. Да и заделать известь надо в землю сразу а не лежать она должна на поверхности. Так что неувязочка со сроками у Вас получается. Но это как говорят хозяин барин - когда хочу тогда вношу. Я написал когда правильно вносить известь надо. Кстати в некоторых книгах пишут что почву лучше гипсовать а не известковать то есть вносят гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, яичную скорлупу поскольку все перечисленное не растворимо в воде и для их растворения в почве требуется кислота которая и берется из почвы.
А вот здесь надо отделить мух от котлет (извините за каламбур). Гипс и алебастр вносят на карбонатные грунты, известь на кислые.