РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Маришка, у нас не бывает болезней картошки. У нас нет медведки, колорадского жука, и прочей напасти. Вроде рай для картошки, но у нас в середине июня может выпасть снег, летом бывает температура выше 12 не поднимается. Так что у нас картошка это не способ прокормиться, а хобби. Но всем хочется копаться в земле и мы изощряемся. Спасибо за ответы. Вы меня успокоили. Сейчас еще почитаю про посадки картофеля в гряде. И вопросы продолжу задавать
У нас та же картина. Мои старики купили Удачу с опытной станции Государственного научного учреждение Удмуртского ГНИИ СХ. Клубни были запачканы глиной - видимо, убирали её осенью в сырую погоду, принесем отмоем – решили старики. Дома отмыли и «возрадовались». Почти все клубни с такими же потемнениями, изрядно изъедены проволочником. О ужас! И это с опытной станции института.
Ребята, у вас сортовой картофель со станций, хуже чем у меня хранящийся в погребе из семян Причем у меня проволочник и майский жук лютуют ибо целина плохо накормленная. Ну нельзя же такое в питомниках выращивать и продавать
К сожалению, в России сейчас можно и выращивать, и продавать все, что угодно, и любого качества... Во времена СССР качество семенного материала строго контролировалось, а сейчас... Приходится методом проб и ошибок находить приличных поставщиков/производителей семян. Иногда и просто "фартит", и удается "наобум" приобрести семена хорошего качества. Кстати, про качество своего семенного картофеля... Качеству моего картофеля некоторые "питомники" могут только позавидовать, ибо: 1/картофель выращен на плодородной почве, без проволочника (и прочих вредителей), без каких-либо заболеваний; 2/ семенной картофель перед хранением откалиброван, прозеленен, просушен; 3/ с осени до весны картошка хранится в сухом погребе при постоянной t от +2 до +4 градусов; 4/ во время хранения картошка 2-3 раза тщательно перебирается и клубни с малейшими признаками "чего-то нехорошего" сразу выкидываются. В целом мне достаточно своего семенного картофеля для посадки (сейчас у меня лежит Эффект и Удача), но хочется и другие сорта попробовать. К тому же периодически семенной материал надо оздоравливать, а из семян своей картошки я это точно делать никогда не буду. Вот, и приходится покупать "на стороне". Пока меня полностью устраивает семенной картофель из НИИ им. Лорха (Коренево) и Полевой станции (Тимерязевка).
Согласен с Маришкой, меня тоже полностью устраивает НИИ Лорха, недавно узнал, что они скупают семенной картофель со всей России хранят и нам уже продают. Покупают качественный, хранят, перебирают и продают качественный. Но все равно, после экскурсии в Лорховские подвалы, где картошечку "содержут" всю зиму, понимаешь, что своя картошечка проводит время с момента уборки до посадки в санатории Сочи
LadyLarra, трудно выразить мою благодарность! Землячка, Вы в курсе обстановки. Спасибо за поддержку! Я ведь первый раз на форуме, каком бы то ни было. Реакция одного из поставщиков на мое письмо меня несколько обескуражила, супруг мне предложил процитировать письмо на форуме, но я решила не грузить уважаемых собеседников подробностями. Однако, приятно уже то, что ответили. Видимо, еще не все потеряно, Уважаемые! Хоть это и не приятно, но наше беспокойство вознаградится! Если мы к вопросу не безразличны, нужно потрудиться! Уважаемая LadyLarra! Я признательна за такой конкретный анализ вопроса. То что надо! Постараюсь его осмыслить максимально. Мне нравится понимать, что и почему я делаю. Думаю, сажать не буду. Это не последние клубни в моей жизни! Не могла предположить, что так все запущено. Мы будто отдельное государство (маленькое такое и никому не нужное, которое никого не беспокоит. Да?) Так сегодня и сделала! Пожарила Удачу - ничего, вкусненькая! Темные пятнашки были неглубокие, но ковыряла их мстительно. Сорт хороший, но болен пациент. До Розары и Колетте пока не добралась. Они намного отвратительнее выглядят, а еще, вдруг как-то поставщик интересно отреагирует? Все-таки жду реакции на письмо от ООО «Максим Горький» (Тульская обл.) поставщик «Садовый питомник Кутепово» (или "Национальная земляная компания" - кто их там знает, сложная иерархия!)
Видимо, нерадивость - инфекция семеноводов. Справедливости ради процитирую из ответа поставщика: "Но и нам сделайте скидку, картофель растет в земле, а мыть его нельзя, он потом храниться не будет, вот некоторые вещи люди-переборщики просто не могут увидеть..." Цитата из ответа поставщика (по поводу Удачи): На каждой этикетке указан мой телефон, и если бы дачники всей страны получали плохие результаты, мы бы уже не работали. С уважением, Заведующий Полевой опытной станцией РГАУ-МСХА ... Что скажете?
На Полевой станции (Тимирязевка в Москве) весной 2009 года приобретала семенной картофель сортов Удача и Елизавета. Качество клубней было хорошее. Удачу теперь ращу постоянно (из своего семенного картофеля уже), а Елизавету отбраковала (не понравился вкус и лежкость). Конечно, за 3 года Полевая станция и могла "скурвиться", но не думаю, что "глобально". Если кто-то траванулся, например, Докторской колбасой, то это вовсе не означает, что мясокомбинат, делающий ее, выпускает некачественно всю продукцию.
Перед хранением могут и не мыть, но продавая потребителю за такие БАБКИ! просто обязаны его перебрать и если надо вылизать! А что бы такие поставщики выродились, предлагаю всем объявить бойкот грязному, неумытому семенному картофелю, что сам уже и делаю
Все современные хорошие сорта картофеля прекрасно хранятся вымытыми и даже иногда при комнатной температуре, а покупать не современные я не вижу смысла. Я например уже купил сорт Беллароза, озеленяю. Соседка одна брала, говорит прекрасно храниться даже мытым и чистить удобно - гладкий. И цена кстати сказать умеренная, и продают мытым уже, легко можно проверить при покупке.
Yt Не знаю как с ценами в Ижевске, но в столице цена семенного в 5-6 раз дороже столового, а если семенной еще и качеством хужее столового, таких БАРЫГ нужно игнорировать! Вот за это и был разговор Кстати почем в Ижевске элита?
Скажите а где вообще можно купить с полной уверенностью элитный картофель 3-4 годов жизни картофельного клубня? Где то прочитал об этом: "Первый год жизни картофельного клубня: получают из семян миниклубни (их можно сравнить с таким луком как севка), вес может составлять 6- 10 грамм, а то и больше. Второй года жизни клубня картофеля: супер-супер элитный картофель, который полученный из картофеля севка первого года. Третий год жизни клубня картофеля: сажают в открытый грунт, и из оставшихся самых хороших клубней получают супер элитный картофель. Четвёртый год жизни клубня картофеля: это уже получается элитный картофель. Пятый и шестой год жизни картофельного клубня: это уже абсолютно обычный картофель, среднего качества. Уже на седьмой год жизни картофельного клубня, у урожая будет всего 50% сортового признака, от чего будет уменьшено количество картофеля в кусте, понижено качество клубней и испорчены вкусовые качества. В дальнейшем выращивание такого картофеля ведёт к вырождению сорта, т. е. идут генетические мутации, развивается расположенность к различным заболеванием, уменьшается урожайность картофеля." Учитывая что у меня картофель чувствую уже стал вырождаться понемногу а покупать кота в мешке что то не хочется в прошлом году попробовал вырастить картофель из семен. И ведь не так сложно это как тут пишут некоторые пользователи. Вот мои прошлогодние результаты по сорту Илона . Зато теперь можно быть уверенным что картофель действительно супер элитный. Посмотрим правда что из него вырастет. Такая же картошка получилась и сорта Ассоль правда в меньшем количестве. В этом году 2 апреля посеял еще 4 сорта картофеля. Будем искать что лучше. Осенью поделюсь впечатлениями от урожая этих сортов картофеля.
После того, как пожарила семенную Удачу 3-й репродукции и выбросила Розару и Колетте из ОБИ -Казань (по 65 р/кг), сегодня купила в цветочном отделе местного Детского мира элиту Удачи и Розары по 85 р/кг. Сама с удовольствием рылась в ящике с картошкой и выбирала. Понравилось! (правда я первый раз, начинающий огородник, по 1,5 кг взяла для души) простите, кажется, суперэлита была!
- Я покупаю семенной в Коренево НИИ им. Лорха; как должно быть по науке, на практике можно и миниклубни загубить в первый год, а можно посадить элиту и на следующий год тоже! получить элиту, картофель он такой) Вашей картошечке 5+), ждем осенних впечатлений) - Семенами активно "балуется" СЕДЕК, они и семена продают и семенную картошку \менеджер ее гордо называет супер элитой \ выращенную из семян, клубенки по 50 руб. кг. сорт Диво. Натуральную \мерисистемную\ продают 1-й репродукции тоже по 50 руб.,но в наличии был только сорт Удача. К сожалению, из семян уже на второй год нельзя получить 100% сорт, а следовательно и классифицировать ее как элиту и даже 1-ю репродукцию см. таблицу выше, но этот недостаток дает возможность заняться собственной селекцией и вырастить свой неповторимый сорт Весна, суперэлиту фермеры продавать не будут, она им нужна для посадки и получения элиты, многие даже элиту не продают, а торгуют только 1-2 или даже 3-репродукцией. Только мы можем позволить себе купить элиту вырастить ее и съесть, фермер на подобном может разорится). Главное, что Вам купленная картошка понравилась, а это уже большой+, удачи на грядках
Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод: чтоб получить суперэлиту или элиту стоит заморачиваться с выращиванием картофеля из семян. И на третий год вы получите суперэлиту и можете ее выращивать года три, параллельно готовя новые мини клубни для дальнейшего поддержания элиты.