РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начал у нас народ картошку копать..Результат, конечно, плачевный- вполовину меньше, чем обычно. Отбирать не семена практически нечего. Много всякой корявой, картошка мелкая и средняя, под кустом очень мало, и по две штуки есть, по одной. Земля сухая, как зола. Я тоже решила попробовать- посмотреть, что там у нас наросло. С 11 кустов- 12- ти литровое ведро. Посмотрела- еще растет, дальше копать не стала. Одно утешает- хоть ровная и гладкая.
Вот и мы накопали. Там где полив от брызгалки доставал, там картошка крупная и гладкая. Там куда вода не доходила, земля как пыль, картошка мелкая Благо что без полива у нас 1\4 делянки была. Так что на фоне других, мы в этом году с картошкой У нас на поливных кустах в среднем с 6-ти кустов ведро в 20л полностью заполнялось.
Если завтра не будет обещанного дождя- поедем на другой участок убирать картошку- там сотка посажена. Уже конкретно будет видно, какой урожай.
А у нас сейчас установилась замечательная погода, днём жара 25-28 градусов и шпарит солнце, и я решил, что пора начинать копать картошку. Напомню, что у меня испытывается одновременно 17 сортов, но далеко не все из них достойны вашего внимания. Поэтому неудачные я просто буду пропускать. Итак, начну по порядку... Первый с краю у меня был посажен сорт "Беллароза" в кавычках. От известной здесь фирмы из Челябинска (не к ночи будет помянута). В кавычках, потому что уже при посадке я знал, что это другой сорт. Какой? Сиё науке не известно... Тем не менее, из 9 микроклубней массой 240 грамм выросло 6 кг картошки. Это не очень много, тем более, что некоторые клубни потрескались. Но, все сорта я испытываю минимум два года, поэтому я оставил несколько штук на семена. Следующим достойным внимания оказался сорт "Зекура" от тех же садов России. И снова в кавычках. Мне намекнули об этом ещё после того, как я показал фотографии присланного посадочного материала. И первый же куст подтвердил это. Настоящая Зекура должна быть жёлтой. А тут выкопалось вот что: Тем не менее, с 11 клубней накопал около 9 кг! В принципе, сорт порадовал, правильной формы, крупные клубни, до 15-16 с куста, мелочи почти нет. Кусты крупные, почти все ещё зелёные. Точно так же выглядели и кусты сорта Галактика. А под ними оказался сюрприз: Как говорится, найди десять отличий! Я не нашёл ни одного. Итак, "Сады России" предлагают не только "качественный" посадочный материал, но и квест, который называется: "Угадай, что мы тебе прислали!" Одну загадку я уже разгадал. Пишем Зекура, подразумеваем Галактика. К сожалению, окончательный счёт оказался далеко не в мою пользу... Тем не менее, Галактика принесла почти 10 кг с 11 штук. Уже неплохо! Дальше по порядку. Сорт "Ласунок" в кавычках. Я сейчас уже ни в чём не уверен. С 11 штук 7 кг. Много мелкого, но оставил немного на следующий год. Я ожидал от этого сорта большего, но, учитывая, что вместо него может быть что угодно... Я уже ничему не удивляюсь. Как и тому, что не впечатлил и следующий сорт, "Брянский надёжный", по привычке в кавычках. Не знаю, насколько он Брянский, но уж точно не очень надёжный. С 11 шт 5 кг. Порадовал только первый куст, который рос на хорошей, рыхлой земле. С него оставил 5 шт на семена, может, в следующем году ему повезёт больше. Итак, из 7 сортов от "Садов России" реально достойными внимания оказались только 5, причём, два из них - это один и тот же. А ещё они мне прислали четыре куста клубники, вместо пяти, из которых ни один не подавал признаков жизни. "Сады России" -. Но у нас ещё есть взаимовыручка форумчан! И очень понравилось мне копать сорт Родриго, присланный мне форумчанином Кентавр, по иронии судьбы, из того же Челябинска, точнее, Челябинской области. Крупные, приятные на ощупь, красные картофелины правильной продолговатой формы, расположенные кучно, вертикально в земле. Копать одно удовольствие! Только не очень много в гнезде, штук 6-8 максимум. Этому сорту достался участок не очень хорошей, плотной земли, надеюсь, что в следующем году получится побольше. А пока вышло 8 кг с 1о кустов. А вот она - настоящая Беллароза! Вот такое я люблю! С первых четырёх кустов сразу ведро, да все здоровенные! Славься славный форумчанин Кентавр! А всего с 15 штук 20 кг, немного подвели пару кустиков, где было совсем мало. А мелочи нет совсем, на семена пришлось оставлять клубни средней величины. Ну, и последним на сегодня у меня был прошлогодний сорт Фиолетик, который мне понравился, хоть и не очень себя проявил. Так и в этом году, копать приятно, от 10 штук в гнезде, красивые, продолговатые, но мелковаты. И много совсем мелких. Похоже, ему не хватило времени, клубни плохо отрываются от корней. Надо попробовать сажать пораньше, а то в этом году он взошёл весь только в середине июня. С 29 кустов накопал 24 кг. Ну вот, на сегодня всё. Но это ещё только начало, самые урожайные по прошлому году сорта ещё впереди! Так что, продолжение следует! А теперь спросите меня, какой сорт мне захотелось сварить в первую очередь. Ну, спросите, не стесняйтесь! -Водопад, Водопад! Можно вопрос? -Где Вы, я не вижу? -Я здесь, сектор "Ё"! -А! Ну, пожалуйста! -Водопад, скажите, а какой сорт Вам захотелось сварить в первую очередь? -Я ждал этого вопроса, спасибо! В первую очередь мне захотелось сварить, почему-то, сорт Галактика. Не знаю почему, наверное, потому что такого аппетитно выглядящего двухцветного картофеля у меня ещё не было! И сварил! Чего-то с маслицем да после работы так вкусно показалось! А чё? Нормальная картошка! Зря прибедняетесь.
Нет, ну вы с четырех кустов ведро накопали- а мне и с одиннадцати пойдет? Это очень плохо. Мы на этом участке сажаем пол-сотки, наверное, накапываем 30 ведер, а при таком раскладе вполовину меньше будет, если только не подрастет. Так что не прибедняюсь я, а печалюсь.
У меня в целом будет примерно, как у Вас. За счёт основной массы старых сортов. И лишь иногда получается ведро с трёх-четырёх кустов. Вот когда заменю все сорта да хорошенько удобрю почву... Мечтать не вредно! А расти, мне кажется, уже не будет. Хоть и мороз не тронул картошку, но почти все кусты уже пожухли. Теперь она только крепчает, и одновременно её усиленно жрёт проволочник.
У нас пара сортов неизвестно каких, но крупных и урожайных. Земля удобренная, рыхлая, перегнойная. Поэтому я всегда расчитываю на хороший урожай. Конечно, засуха сделала свое дело, а картошку мы не поливаем. Заморозки нас пока миновали, ботва зеленая, от куста плохо картошка отрывается, да и шкурка еще не окрепла. К счастью, в выкопанных кустах проволочник пока замечен не был. А у соседки с посаженными бобами- полно проволочника. Сегодня смотрела у обоих соседей- и проволочник, и какая- то болячка типа парши, и уродцев много. На другом участке- суглинок, завтра посмотрим, что там- либо чуть влажнее, либо- камень, а не земля...
Меня в нынешней картошке ботва убила. Все, абсолютно все кусты с ботвой более 2-х метров. Даже Ароза, которая никогда гигантизмом не отличалась
У кого что А у нас в этом году картошка вся вымокла - никогда не было такого дождливого и холодного лета, чтобы сутками поливало В результате, картошка мелкая и каждая третья гнилая...
Мне нравится такой подход - сортоиспытательски-исследовательский. Я не копала еще свою. Сорт называется "что дали родственники". Итак знаю, что неурожай. Да и сажать, наверно, не стоило, пока землю не "сделаю" - проволочника и колорада больше, чем картошки на моих 2 опытных сотках. Ну, не все сразу. Родриго и Беларозу очень хочется. Очень. А в нашей дыре... а, че говорить...
Я рад бы поделиться, но у меня пока всего на семена 18 штук Родриго и 30 Белларозы. Остальные или слишком крупные, или нетоварные. И остальную я всю уже высыпал в погреб вперемешку. Давайте, Вы приведёте землю в порядок, а в следующем году напомните мне про про семена, и я пришлю. Тем более, что на плохой почве даже от самых лучших семян будет мало толку.
Спасибо! Я усиленно занимаюсь как раз приведением почвы в порядок. Сейчас вот еще добавлю атаку на проволочника и колорада в виде грибкового препарата Метаризина - должны прислать из Москвы, спасибо Москвичке - форумчанке Жанне (Jasmin).
А у меня вчера была несказанная радость- картошка на втором участке отличная! Правда, можно было еще дать подрасти- тогда было бы с двух кустов- ведро. Оставили часть, где ботва совсем зеленая, еще на неделю. Вообще на суглинке в первый раз выкапывали картошку сухую, несмотря на то, что ночью шел дождь.
У нас тоже как то все лето шли дожди. Картофель начал гнить. А в огороде очень много камней было, я их ведрами выносила. Полную тракторную тележку. Посмотрела на такое дело и сказала, все хватит камни таскать. Будет у меня дренаж.