РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если позволите напишу свои размышления по поводу увеличения урожая картофеля: Из видеоролика который я предоставила сегодня для вас, стало понятно что конкретно необходимо для его урожайности. Мысль мне в голову пришла, если что, поправьте: Весной картофель который мы заранее достаем для проращивания, нужно хотя-бы пару раз опрыскать разведенной борной кислотой. Один раз во время проращивания дома и второй раз непосредственно перед посадкой. А также в каждую лунку во время посадки картофеля выливать примерно по 3-5 литров разведенной марганцовки с добавлением борной кислоты. Думаю что это будет хорошим стимулятором. Что скажете?
Скажу, что помру я на грядке при высадке картофеля с такой технологией Я лучше боро-магниевое удобрение осенью внесу на поляну. А весной как-нибудь по быстрому картошку сажать буду. Тем более что вода у нас с 15-20 мая, а картошку мы иногда сажаем 10-го. Где я на более 100 клубней пару бочек воды найду?
Я пользую Буйские удобрения для капусты, там больше всего магния, бора и др. редких металлов Но у этих удобрений есть и для картофеля линия. Мы семенную еще не копали. Подождем еще пару недель. Так что я пока даже приблизительно не в курсе что там за картошка и какой у нее вид. Выкопали только Золушку. Ну здесь как всегда - лапти
Напишу как у меня идет борьба с проволочником. Два года травила баргузином, результата не было. Потом покупала еще что то, опять без результата. Сажала фасоль, сыпала золу, ложила соленую кильку, сыпала хвойных опилок. Короче кто, что скажет то и делала. Ловушки постоянно. И только в этом году вижу какое то улучшение, проливала лунки марганцовкой. Браво инету, спасибо форумчанам, за добрые советы, за раскрытые секреты. А то у нас никто ничего доброго не расскажет, все на уровне одна бабка сказала.
Марганцовка, йод и нашатырь воздействуют на тело проволочника и хруща. Они получают ожоги и разлагаются под воздействием этих препаратов. Ну еще проволочник терпеть не может перегной. У нас на другой небольшой делянке была внесена машина перегноя конского. Проволочника там не стало. Но я не уверена, что он помер. мог просто уйти.
Опять у нас проволочник какой- то неправильный В перегное- жирненький такой, чувствует себя великолепно. Я тоже слышала, что он любит жить в "пустой" земле- ан нет, и в непустой, гад, жирует.
На мой взгляд-ввести систему"пара"(насколько это возможно), года три росла клубника, посадил картошку раннюю со столонами-чистая,аккуратная,без парши и следов майского жука-от проволочника бог миловал (ТТТ).Вот сейчас дам соточке погулять: сидераты, культивация и опять сидераты...
Уважаемые профи в картофелеводстве, подскажите пож-та новичку, что нужно сейчас сделать с почвой. Первый раз посадили картофель (землю завезли с поймы реки), нормального семенного вовремя не купили и посадили то, что весной продавалось в магазинах на еду "новый урожай". На урожай особо не рассчитывали, но он все-таки вырос. Настораживает, что картофель весь в парше и в нем какие-то дырки, будто выгрыз кто-то, но он не гнилой. Можно ли сейчас чем-то обработать почву, чтоб на след. год семенной картофель не болел. СПАСИБО.
Парша вероятнее всего от посадочного материала..Постарайтесь к весне добыть хороший картофель (и базар не помеха-можно выбрать),Совет-берите на посадку клубни не менее 6-8 см в диаметре. Обработайте перед посадкой контактным фунгицидом (хорошо медным купоросом) и в последующем во время вегетации обработайте пару раз опрыскивателем "Азофосом"(если не такого-разведите медный купорос, добавьте полного удобрения и микроэлементов).Это избавит Вас и от парши и фитофтороза..А с вредителями сложнее (особенно проволочником)-у меня его нет, поэтому практики нет, единственно могу посоветовать сажать сидераты, и не сажать (по возможности) на одном месте года 2..Более обстоятельно расскажут те, кто с ним воюет..У меня личинка майского жука-была..Очень ранняя посадка сразу с гребнем, и смена посадок...
Тут в теме по борьбе с проволочником есть советы по раскислению почвы с помощью доломитки, которая хорошо помогает от проволочника. Вспомнил про этот совет, потому что вместо картошки выкапывал решето, пока не стал под зиму несколько лет подряд сыпать доломитку. Теперь чистая картошка. Кроме доломитки не сыпал ни какой химии.
Я только начала почву "лечить" по-этому, чую, много еще чего меня поджидает "интересного".3-й сезон мы на этой земле, в 1-й корчевали клены и посеяла горчицу - развелось несусветное количество жука-листогрыза, который сожрал капусту, редьку-редиску и у меня и у соседей..., на 2-й сезон сеяла рожь. В прошлом году под зиму внесли перегной. Засыпала приличное количество золы - доломитки у нас нету. На отдыхающей делянке посеяла бархатцы, но они чего-то реденько взошли. Сейчас внесу Миторизин осенью (спасибо огромное форумчанке Жанне- сегодня получила бандерольку с препаратом). Сегодня выкопала картошку... Лишь бы проволочнику поменьше жратвы досталось в зиму. Садила 5 ведер, выкопала: 5 ведер- сразу на выброс, мелочь и сплошь покоцанная проволочником, 10 ведер - на подумать - выкинуть щас или маленько погодя, может, как-то почистить удастся для еды и 7 ведер, которые можно с большей надеждой на хранение положить. Картошка не сортовая - что Бог послал. Вобщем, результат ужасный. Я знала, конечно, что так будет, пока не очищу землю. И море колорада. Жуть. Справедливости ради надо отметить, что в наших местах нынче тотальный неурожай по картошке... Все пытаются закупать в зиму. Так странно это все: выращивать, а потом покупать у кого-то. Нет. Ирка против такого результата. Буду эксперименты ставить на 5 ведрах и не больше. Пока не увижу прогресс и тот урожай, который хочу. Ну и на сортовой, конечно, а не на этой, не пойми чем.
День добрый! В этом году было много проволочника. В последний раз такое было - на урожае 2008 г. Каждую осень в октябре делаю перекопку под заморозки. При посадке в каждую лунку кидаю чайную ложку землина (в 2009 и в 2010 он помогал), столовую ложку золы. Нынче купил доломитовую муку и семена фацелии. В середине октября перед перекопкой раскидаю муку и перепашу, потом посадить фацелию, на зиму, весной перекопка где-то в середине мая (Иркутская область), фацелия успеет взойти? и еще - перегной после огуречной гряды есть смысл разбрасывать перед перекопкой осенью или лучше это сделать весной? или лучше по весне при посадке картофеля кидать в лунку? Спасибо
Навозную гряду лучше раскидать осенью и заделать в землю- все- таки навоз еще не совсем перегнил. А оставить на весну- так он не сразу весь оттает после зимы. Фацелия у Вас до середины мая не взойдет, а будет всходить все лето, уже по картошке. А золы в лунку можно и побольше, не столовую ложку, а пригоршню, если, конечно, нет дефицита ее.
Спасибо, а доломитовую муку когда лучше вносить? и по фацелее - тогда что с ней лучше поступить? Это плохо то, что она будет всходить по картошке?