1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Картофель - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Alevtinka, 25.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Про доломитку- не знаю, не пользовалась. Про фацелию: соседи посеяли фацелию в междурядья после окучки. Она, естественно, ковром взошла. Как я понимаю, ее надо было подрезать в определенный период плоскорезом, чтобы она выполнила роль мульчи. А у них получилось, что фацелия начала глушить картофель. А когда копали- вместе с ботвой все выдернули, потом все соберут и сожгут- и толку от посева сидерата не получится никакого. Так что смотрите сами- когда сеять.

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В середине октября для нас уже очень поздно, а в середине мая тем более. В октябре не успеет взойти, а в мае уже пора садить картошку. Поэтому для нашего региона не подходит схема: "до и после". А только "вместо" или "вместе".

3. Witch18
    Благодарности:
    4

Witch18

Участник

Witch18

Участник

Благодарности:
    4
    значит вместе можно?

и про "землин" можете что-нить сказать? А то три года его кидаю при посадке и с каждым годом все хуже

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Можно, но лучше вместо. Сидераты все быстрорастущие, и фацелия в том числе, но картошка всё равно всех их обгонит. Фацелию рекомендуется скашивать через 40-45 дней после всходов. Если посадить её в междурядья картошки, то делать это придётся одновременно с посадкой картошки, иначе как там разберёшь, где они будут, эти междурядья. Но, даже если подгадаешь место, то взойдёт фацелия всё равно не раньше середины мая, раньше просто земля ещё не оттает. Значит, косить её в конце июня, когда картошка уже должна быть полностью окучена. А для окучивания нужна земля, а на ней растёт сидерат. Как тут быть? Приходится заделывать фацелию раньше времени, в процессе прополки и окучивания. В это время она не набрала ещё полную массу, и толку от неё немного. В общем, ни так, ни сяк. Я пробовал, но мне не понравилось. Сидераты в междурядьях больше мешают, чем помогают. Самое оптимальное - это разделить картофельный участок на две части, на одной садить картошку, а на другой 3-4 раза в год набор сидератов. А потом менять.

Я пробовал Землин один раз. Особого эффекта не заметил и повторять не стал. До сих пор ещё один пакетик валяется. Одновременно с этим испытывал для борьбы с проволочником сухой порошок Ургасы, который сыпал по щепотке в каждую лунку. Толку от него было больше, хоть он и не избавил совсем от этой напасти. Проволочник постепенно сам уходит с участка, по мере улучшения качества и оздоровления почвы. К тому же, я постоянно выбираю тех, кто попадается на глаза. И рву их на мелкие кусочки! :mad:

5. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Раскорчевала в этом году малину и посадила на этом участке картофель. Проливала лунки разведенной известью. Читала, что нельзя, но у меня выбора не было. Крапива, мокрец и куча проволочника. При копке нашла только 2 проволочника и то рядом с фундаментом. Разницу в урожае не заметила. Для себя решила, что проволочнику не нравится не кислая земля. Значит раскислять доломитой оставшуюся. А моя картошка меня и в этом году не подвела, крупная и много. А вот название сорта не знаю, был куплен по случаю и прижился. Пробовала много других сортов, но лучше этой не было.

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Извините, что повторяюсь, но все же повторюсь.

В центре кадра полоска с горчицей (слева) и с фацелией (справа). Где горчица - там была картошка. Где фацелия - летом росли вика и горчица. Их скосили и заделали в землю. Через примерно неделю посеяли фацелию. На этом участке много десятилетий подряд ввыращивался картофель. Участок копался, копался и еще раз копался. Убитая, пластилиновая земля без органики и структуры. Восстанавливаем...
    Весной на горчичной половине будет посеян какой-нибудь еще сидерат, т. к. горчица в зиму вымерзнет. На фацелиевой половине еще в эту осень будет работа - скошу фацелию триммером с леской в 2-3 этапа - сначала верхушки, потом середину, а потом под корешок, чтобы солома была меньше по размеру и не мешала дальнейшей работе. Весной, БЕЗ ВСЯКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, тут будет высажен картофель.
    К мнению Водопада целиком и полностью одобрям-с!

Элементарно, Ватсон! Если при посадке картофеля над посаженными рядками при его закрытии землей делать валик из земли, то рядки будут хорошо заметны. Кроме того, в той местности, где имеется весенняя проблема с засухой и сохранением влаги (как у нас) это так же будет не лишним, а еще кроме того, если учесть, что картофель образует клубни вширь и вверх, но никак не вглубь, то это будет еще один гуд.
    Возникает вопрос - а как эти валики делать? Отвечаю - их хорошо делает мотоблочная картофелесажалка при соответствующей настройке в регулировке дисковых загартачей. Их хорошо делают диски ручного окучника картошки, которым я засыпаю борозды с картофелем. Я об этом весной писал. Можно сделать простейшее (даже не дисковое) приспособление грейдерного типа из 2-х полосок метелла (или даже дощечек), можно придумать что-нибудь еще, если это интересно и актуально Например, просто тяпкой или мотыгой провести вдоль пасаженных и засыпанных землей рядков - с 2-х сторон, если объем посадки очень небольшой.
    Выделенные земляными валиками ряды картофеля имеют еще одно преимущество, если по ним сидерат даже не сеять) - междурядья картофеля хорошо боронить или скородить дней через 10 после посадки и (или) культивировать для уничтожения рано взошедших сорняков, если картофель еще не взошел, или всходит редко и (или) не дружно, когда его рядки еще не видны.
    Взял грабли или боронку - и проскородил. Этим хорошо сохраняется влага в почве и уничтожаются всходящие сорняки. Или плоскорезом (а кто по-старинке тяпкой) прокультивирует (прополет) эти междурядья и на какое-то время снимет сорняковый вопрос и даст молодому картофелю фору в росте в ущерб сорнякам.

Вложения:

• Огород сверху копия.jpg
  7. AlexVZ
    Благодарности:
    102

AlexVZ

Живу здесь

AlexVZ

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Очень хочется попробовать сорт Лазарь. Он из Омска.
    Кто-небудь выращивает этот сорт?

8. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Я выращивала. Очень вкусный (для меня). При варке рассыпается в пыль. Сорт среднеранний. А у меня, к сожалению, ни ранние, ни среднеранние сорта не удаются. Хотя видела, у людей растет крупный. Так что в этом году на семена ее не оставила. Буду пробовать садить поздние сорта такого же вкуса.

Отредактировано Чигса

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не так всё просто, Холмс! При совместных посадках картофеля и сидератов необходимо и желательно давать фору сидератам, а не основной культуре, как обычно. Потому что при одновременной посадке серьёзного результата не будет, слишком быстро картошка перерастёт сидерат, и последний вынужденно будет скошен, не достигнув номинальной массы. Поэтому придётся сидерат садить пораньше. Правда, у нас, как рано ни сажай, всё равно оно взойдёт только ближе к середине мая. Когда уже пора и картошку туда же. Выходит, нужно сеять сидераты рядками, дожидаться появления первых всходов и высаживать рядки картофеля между них? При этом, затоптав половину. Короче, как ни крути, а мне эта идея не нравится, тем более, что я пробовал, и так и не понял, зачем я это делал...

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Водопадик! Мне эта идея тоже не совсем нравится - сеять сидерат по картошке. Я бы предпочел это делать ДО и (или) ПОСЛЕ, но полностью согласен с тобой, что если это будет еще и на фоне ВМЕСТО, то получится большой и толстый гуд! Почти как водопадовская морковка. В смысле, та, которую Водопад по своей лени вырастил (или она вопреки его лени вырасла (или благодаря ей) и на форуме всем показал. Мы уже об этом с тобой говорили.
    Совместных посадок и посевов я не делал (культура + сидерат). Всегда сидерат высевал до того как, а потом его постепенно переводил, когда он начинал мешать. Это было и по луку, огурцам, помидорам, перцам, капусте, чесноку.
    А "элементарно" я говорил про обозначение рядков картошки до их всходов при посадке. И делаю это не для сидерата, а совсем для других целей.

11. Stas18
    Благодарности:
    2

Stas18

Новичок

Stas18

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. В этом году собрали хороший урожай розовой картошки. Жёлтой было не очень много, по 3-4 небольших клубня. Розовая по 8-9 крупных клубней вышла.

12. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    В эти выходные выкопала картофель "Фермер", высаженный рассадой из семян. Поскольку пару кустиков любопытства ради были выкопаны недели две назад- осталось 12 кустов. Картофель просто не успел вырасти. Копала- земля сухая. Ну никак наши дожди не могут ее промочить! Итог: ведро 14 литров набрала на хранение- 360 гр., 250 гр, и меньше, клубни ровные, картофель в основном многогнездный. Литра 3 отложила на семена, размером с крупное куриное яйцо. И 8 литров мелочи...Если бы вся эта мелочь успела вырасти- было бы не одно ведро. Такой вот эксперимент. Соседи рассадный картофель выкопали весь намного раньше- ну, и мелюзга, соответственно. Теперь будем смотреть в след. году, что вырастет из клубней. Отварила часть картошки- вроде неплохая, хоть и практически незрелая. Посмотрю, какая будет, когда полежит.

13. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Мои опыты из картошки, которую в прошлом году вырастила из семян.
    Жаркое лето конечно повлияло на урожай, буду в следующем году смотреть еще.
    Лада - большие круглые клубни. Ну такая дубовая, ни варить, ни жарить. Посажу еще куста 4 и посмотрю, но скорее всего расстанусь с ней.
    Баллада - вроде по описанию один в один с Ладой и на морду лица тоже. Большие круглые клубни. Однако, по вкусу замечательная. Хорошо для жарки. Вкусная и не рассыпается.
    Триумф - аккуратные овально-удлиненные клубни. Ровные на загляденье. Нежнее Баллады, вкусная и вполне достойная в пюре. Баллада для пюре не подойдет.

Из семян в этом году вырос Реванш и Дева. На зуб не пробовала, кустов было кот наплакал.
    Реванш имеет странные клубни. Похож на драже ММ-Дэнс:aga: Совершенно круглый сверху и не широкий в профиль.
    Дева была в 3-х кустах. В 2-х выросло светло розовое недоразумение и только в одном получились 3 клубня ярко бордового цвета. Я теперь с этими клубнями как с золотыми яйцами буду. Хочу картошку такого цвета.

14. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Лена, вы ведь уже выращивали из маленьких клубней картошку? Ну, как бы второгодкой? Повторили они самих себя, или разнобой вышел? Где- то тут читала, что картофель, выросший из семян, потом из клубней не повторяет свой вид.

15. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Повторили. Вот те самые Лада, Баллада и Триумф. В прошлом году их не пробовали, но вид клубней полностью повторился. Когда чистила Ладу все клубни были дубовые, еле чистились. Правда я отбирала из прошлых с одного сорта похожие клубни.

У нас вот и в этом году в Реванше был один куст с нехарактерными клубнями. Выкинули. И Деву поэтому розовую ликвидировала.

Статус темы:
Закрыта.