РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, тогда посажу все, что оставила на семена. Один куст Фермера был тоже не совсем Фермер- абсолютно круглые картошинки, и репаные практически все- выкинула.
А то я понять ничего не могла, вроде по одному рядочку садила твоих семян, а тут два рядка с одинаковой картошкой! Думала, что перепутала. Но попробовала только Балладу, остальные увезли без меня в погреб. Хорошо, что хоть по разным мешкам сетчатым рассыпали и название на куске пластиковой бутылки несмываемым маркером написали. Теперь чешу репу, а куда я столько картошки садить буду?
Поглядим, ну, не в компост, так в суп. Я ведь еще из семян Фермер нацелилась вырастить, , мало заботы с помидорами и прочей рассадой.
В прошлом году получила семена картофеля из Челябинска. Сорта - Никита, Скарб, Хозяюшка, Чародей. По 10-12 клубеньков. Осенью выкопали от каждого сорта примерно по ведру, у скарба ведра полтора. Оставили все, практически, на семена. В этом году выросли (по виду) такие же клубни, что и в прошлом году. Урожайностью довольна, вкусом тоже. Один из этих сортов садить не буду на следующий год - Хозяюшка не понравилась, твердая, не очень вкусная. А вообще в этом году было посажено 16 сортов. Кроме тех что написала - Импала, Снегирь, Тимо, Розара, Кудесник, Дачник, Табор, Великан, Белуга, Лидер, Романце, Каменская. Все сорта понравились, оставила на семена.
Взял у фермеров попробовать на вкус Скарб, т. к. люблю сорта желтые. И не просто желтые, а пожелтее! Как Адретта была. Скарб по вкусу нам очень понравился - практически так же, как и Адретта. Будем заводить. У меня из челябинских сортов была Белароза. Впечатлила. Тоже оставил все, кроме пробных на кухню, на семена. Для раннего сорта вполне пойдет.
Вчера попробовал новый для себя сорт картофеля БАТЯ. сорт с высоким содержанием крахмала до 23%. В этом году я сажал 20 сортов картошки - поэтому есть с чем сравнить. Батя - это шедевр вкуса! Урожайность он показал не очень высокую, наверно от того что материал пришел плохой. Но вкус стоит того что даже с низкой урожайностью выращивать этот сорт. Клубень бежевый, мякоть белая. Сорт Югра из Челябниска, годится только скотину кормить.
В этом сезоне выращивала более 50-ти сортов картофеля как отечественной так и зарубежной селекции Урожай меньше, чем в прошлом году, но некоторые сорта все же немного не дотянули до тонны с сотки. Это наши местные: Черниговский сувенир, Нагорода. Из зарубежных очень урожайные и вкусные сорта польской селекции Овация и Тайфун. Местные по вкусовым вне конкуренции. Еще из урожайных, близких к 700-800кгс сотки: Фольва, Родео, Пикассо, Романце. Примерно 450-500 дали Белорусские сорта Журавинка, Красень. Наши украинские Зеленый гай, Мрия, Левада, Легенда. Проминь. Зоряна. Палитра. Полеское джерело (ручей, разнятся по урожайности и по вкусу. Ниже 500кг с сотки дали сорта Киви, Мелоди, Мустанг, Каприз, Киранда. Все эти сорта разные по вкусовым и по урожайности. Немного о Киранде- это сорт китайской картошки. Сведений о нем очень мало, так как его нет в реестре. Завез ее с Китая наш Украинский ученый агроном Давыдов. Вот и назвали ее Киранда, разшифровывается: китайская ранняя Давыдова. Еще называют ее Триждыочень или Китайское чудо. Благодаря только вкусовым качествам она распространена на огородах Украины. Киранда очень ранняя, ботва жиденькая, не цветети очень любит перегной, как ничто из выше перечисленных. На фото сорт Легенда похож на Славянку внешне, но вкус отличный в разы отличается от Савянки. А где три картошки с "носами" это происки жары куст выродился по полной. Ну и колосятся сидераты.
Приветствую всех! Хочу рассказать про СКАРБ. Отличная картошка- урожайная, разваристая, по вкусу маслянистая (намного вкусней синеглазки). Кустики низкорослые и всходят позднее остальных. Урожай больше чем у Невского и Удачи. К сожалению нет записей под рукой и не могу сказать насколько. Очень плотная кожура свело-коричневого цвета с сеточкой и насыщенно-желтая мякоть. Хорошие такие лапти с ладошку. Глазки мелкие и чистить очень удобно. Решили сажать ее побольше. На след год оставили ее и Удачу. Невский за 6 лет полностью выродился (держали за раннеспелость) Кто-то писал про сорт КИВИ. Как результат?
Если кто, как я, полюбил сорт Адретта, можно попробовать посадить сорт Никита, тоже желтая, вкусная, клубни красивые, чистые, продолговатые. Еще хотела бы написать про сорт Романце. Ботва была на загляденье! Долго не желтела, не ложилась. Все таки, так и не дождавшись признаков созревания, в конце сентября, позднее всех сортов, все таки ее выкопали. Картошек на кусте много, но мелкая, от куста не отдирается, создалось впечатление, что не дозрела. Чего ей не хватило? Оставила несколько штук на следующий год, дам этому сорту еще один шанс. У нас недалеко УРАЛНИИСХОЗ, они занимаются селекцией картофеля. По весне очень много сортов семенного картофеля продают, все гонялись в этом году за Каменской, ее жук не ест, осенью и мне перепало немного, посмотрим как она. Жука у нас много, хорошо, что у меня чуть больше сотки под картофелем, а то бы не знаю кто бы из нас победил.
Выписал в этом году в "сад и огород" Буррен (ирландский скороспелый), Брянский надежный (позднеспелый от колорада), Ласунок (белорусский позднеспелый от колорада), Беллароза (немецкий суперранний), Каменский (раннеспелый от колорада). Клубни размером с грецкий орех. Посажено по 11 гнезд на отдельную грядку. Вышли не все, по два, три гнезда "пустых". Самый лучший урожай (по ведру) у Буррен и Беллароза (даже с учетом пересорта). Самый худший (меньше чем полведра) у Ласунок (не успела вырасти, т. к. при копке приходилось отрывать от ботвы, да и клубни какие-то "корявые"). Жук появился в первую очередь на Каменском, потом на всех остальных, кроме Ласунок. Собирал два раза в неделю по половине майонезной банки. Когда скосили ботву на ранней картошке, жук перешел и на Ласунок. Самое интересное, что в десяти метрах на основной грядке, где посажен Невский,(надо менять - выродился), за все лето нашел всего три жука! Наверно все улетели на "свеженьких". В прошлом году тоже походил с баночкой и решил развести сорта устойчивые к колораду, но теперь решил ДЛЯ СЕБЯ, что таких нет.
Во дела! Писал еще про Скарб, а куда-то подевалось... Прочитал, что перед посадкой его надо проращивать до появления ростков около 5 мм. При посадке непрогретых клубней всходы (и так поздние) будут еще и недружные. И еще, что Скарб не любит резки клубней, что при этом рост ростков у него останавливается. Будем учиться...
Буквально вчера общался с человеком, который использует интенсивные технологии по выращиванию картошки у себя на огороде. Вообщем то ничего сложного и умного - проращивание на свету, выдерживание в стимуляторе Райкат Старт, обработка от вредителей Престижем и ранняя посадка - где то 20-25 апреля на глубину 7-10см в лунки, подготовленные еще осенью. В течение лета капельный полив, и удобрения по листу Райкат Развитие + Нутривант Картофель и Райкат Финал. В итоге - товарный картофель 25 - 29 июня с квадратного метра 10-13 кг (4-5 кустов). То есть с сотки около тонны картошки. Сорт Розара. Собственно вопрос - имеет ли смысл заниматься новой посадкой картошки ? Вероятно, место хренения теплое и ростки полезли. Посадите в таком виде часть участка и дайте пару- тройку раз подкормку для них. Возможно, здесь будет самый большой урожай.
Что-то я совсем забыл про свою картошку. Всё некогда... В результате, сегодня стал свидетелем вот такой картины: Правда, осталось совсем немного, тем более, что всего-то было чуть больше сотки. Но, я и эту не отдал проволочнику. Сегодня героически ковырял подмёрзшую землю, впервые в жизни при минусовой температуре. Тем не менее, картошке абсолютно ничего не сделалось, в земле ей ещё было тепло и уютно, и она меня даже сегодня весьма порадовала. Но, обо всём по порядку. Напомню, что сначала было сплошное разочарование, присланные сорта оказались пересортом и не показали желаемого результата, только Родриго и Беллароза - братский привет от форумчанина Кентавра - хорошо утолили мою печаль. Надежда была на мои прошлогодние сорта, которые хорошо себя зарекомендовали. Но и тут я немного разочаровался. Фермер, один из моих прошлогодних фаворитов, показал результаты не лучше присланных по почте сортов. Со 100 кустов чуть больше 70 кг. Причём, обидно, что каждый второй куст вполне радует, но всё портит другая половина, где может быть всего 2-3 средних или мелких картошки в гнезде. Почему так всегда происходит, я до сих пор понять не могу, ведь и клубни на семена выбираю с лучших кустов, и условия проращивания одинаковые, и растут все в одном месте. Почему-то не очень обрадовал и самый лучший по итогам прошлого года сорт Голубизна. Как и у Фермера, такое ощущение, что ему не хватило времени. Год нынче был холоднее и дождливее предыдущего, значит, эти сорта плохо реагируют на недостаток тепла. С 25 штук накопал 20 кг. Сорт Удача, заказанный в прошлом году. Не удивил, как и год назад. С 14 штук полнёхонькое ведро. Хотя, может ведь, последние самые крупные выросли на самом крайнем кусте. Все бы такие! Где-то среди Фермера затерялся прошлогодний Луговской, который нынче вообще не впечатлил. Я даже фотать не стал. Мои старые-престарые сорта Сантэ и Ред Скарлетт тоже ничего нового не показали. Они уже давно не блистают и требуют замены, но заменить их пока особо не чем, поэтому и оставляю их на семена, причём, довольно-таки много. Скарлетт который раз заставляет серьёзно задуматься о её судьбе. Который год я хочу положить конец эре Скарлеттизации, но всё рука не поднимается. Из-за вырождения, больше половины кустов можно было вообще не копать, но некоторая часть немного развеселила. Это единственный сорт у меня, копать который не только интересно, но и смешно. Это его и спасло. Посмеялся сквозь слёзы и оставил на семена с полведра... Кстати, здесь я проводил небольшой эксперимент. Если помните, я делал ранней весной кольцевые надрезы на нескольких клубнях этого сорта. Так вот, если мне не померещилось, то урожай с надрезанных клубней действительно отличался в лучшую сторону. В следующем году буду продолжать эксперимент. Прошлогодний сорт Ильинский тоже не особо впечатлил. Он очень похож на Скарлетт, только поровнее и покруглее. С 11 штук чуть меньше ведра, около 7 кг. Вот на фото спереди характерные представители Скарлетт, слева за ней Сантэ, а справа - Ильинский. Короче, всё в этом году было не так, как в прошлом, кроме... Единственное, что по-настоящему порадовало - это сорт от бабы Зины. В прошлом году у меня оставалось немного пустого места, и я взял ведёрко картошки у соседки, причём, посадил уже в июне. Там был, конечно, не один сорт, а, как минимум, пять разных. Самое интересное, что некоторые из них мне понравились ещё в прошлом году, и я оставил около ведра на семена. И сегодня, выкапывая её из-под снега, я ничуть не пожалел, что не оставил на растерзание проволочнику. Он бы подавился! С некоторых гнёзд до 20 увесистых, в ладонь, лаптей, гулко бухающихся в пустое ведро! Ай, да баба Зина, ай да... Ну, ладно. Вот на фото часть урожая "от бабы Зины". С 85 штук выкопал около 120 кг. Перефразируя известного поэта, скажу так: Бабы всякие нужны, бабы всякие Зины! Вот на такой оптимистичной ноте я и закончил сегодня свои снеговые раскопки. С 1,2 сотки вышло около 500 кг. Сойдёт, для условий крайнего севера. Но, есть к чему стремиться. Нужно добиваться равномерности урожая с каждого куста, и тогда заветный предел в 1000 кг вполне можно преодолеть. А снег всё идёт...
Забыла написать про Скарб- очень хорошо хранится. В этом году доедали аж в сентябре (она вся ядреная была). И первый раз за 25 лет НИ РАЗУ не копали молодую картошку и принудительно раздавали остатки прошлогоднего урожая. И еще: досаживали Скарбом (прямо из подвала) кусочек земли- там либо не взошел, либо горох. Можно было и не копать. А там где проращивался в тепле месяц- урожай очень даже ничего (на фоне остальных). Кто сажал КИВИ? АУ!