РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотелось бы посмотреть года реестрации того или иного сорта и сравнить с нашим ГОСреестром. Может ткнете ссылочкой, а то я еще тот хакер, нашла только сорта у вашего Лорха. Здесь часто упоминают сорт Розара. У нас в Украине его уже давно не сажают. Рэестр 1997г. Этот сорт я не видела в списках обновленных, так как он не пользуется спросом. Кстати сказать обновленные сорта (элита) должны быть дешевле, чем новая элита. А вот мини клубни я покупаю поштучно (10шт весят примерно 200гр.) Килограм стоит... ну очень дорого, аж неприлично озвучивать.
Госреестр http://kartofel77.ru/o-kartofele/normativnye-dokumenty/gosreestr-za-2011-god/ Я их тоже покупаю по 10 шт - 300 руб. коробочка, а синеглазку за 500) Исходя из вышесказанного получить ССЭ можно только из меристемных мини клубней! не из семян!
Думаю что да! Да и купить действительно элитный картофель будь то в Коренево или в Седек сомневаюсь что получится. Те же фермеры у них все скупает еще по осени на корню а поля то ведь не резиновые на всех не хватит. Ну а то что из семян уже на второй год нельзя получить 100% сорт надо убедиться еще. Ведь лук Мячковский то выращиваю вот уже больше 30 лет из семян и сорт то не вырождается.
Спасибо за ссылку, ув. Unskiltul! Посмотрев пришла к выводу, что некоторые сорта зарегистрированы с разницей в год два. А вот синеглазки там я не нашла, оно и понятно, ведь сорт выведен гдето в начале 70-тых прошлого века. Значит вы купили обновленные мини клубни. Интересно сколько же стоят мини клубни сортов, занесенных в реестр в 2010-2011г.
Да вроде не я один в Коренево покупаю, торгуют с марта и даже в мае, но выбор сортов разумеется сужается с каждым днем. Сергей Дубинин, глава компании Седек сам об этом пишет. Надо ли проверять то что уже проверено до нас? причем здесь лукхотя картошку с лучком я тоже люблю Синеглазка и не может быть в госреестре. Вывел ее С. Домин после войны, а в начале 50-х ее забраковали из за плохой лежкости в буртах сохранить ее практически невозможно, прижилась она благодаря своему вкусу только у частников в личных подвальчиках. Сегодня, с приходом "кибирнетика" можно купить миристемные мини клубни Синеглазки, но они опять ориентированы на огородников. Цена на все сорта миников была одинаковая, только Синеглазка и сорт Сирень были дороже, наверное за экзотику Сорт Сирень
[quote="рюмочк. А вот синеглазки там я не нашла, оно и понятно, ведь сорт выведен гдето в начале 70-тых прошлого века. Рюмочка! Я купила элиту Смуглянку, нигде про нее не могу найти. Вы не в курсе? Мне сказали, что новый сорт выведен в Украине на основе старого сорта Цыганка.
Ув. Ритта в ГОСреестре таковых нет, это вас развели. Но в одной книжечке я прочитала о сине-фиолетовой, тоесть кожура фиолетова мякоть белая, ее в народе называют циганкой. Написано, что распространена на огородах в центральных областях, но в реестр не занесена. И еще о синеглазке. Однажды на семинаре в институте микробиологии (есть меристемная теплица) я задала вопрос, почему не обновить синеглазку на что мне ответили-дорого. Должна сказать в Украине тоже ностальгия по ней у многих. А я пришла к выводу, что дорого обновлять все сорта, но не всегда получается. Ведь выращенные картофельные росточки в пробирках проходят тестирование на болячки и вирусы и очень малая толика из партии имеет право на жизнь. Да если еще посадить миники в ОГ то самый опытный апробатор не отважится по осени сказать, что это элита, не говоря о супер.
Да, наверное развели. Но картошечка красивая! Я завтра фотки выставлю. Может Вы узнаете в ней другой сорт.
Я купил новый сорт Василек на пробу), в госреестр он еще не попал: Клубни удлиненно-овальные, кожура сине-фиолетового цвета, мякоть белая, глазки мелкие, масса товарного клубня 130-150 г. фото с сайта Агроцентр Коренево По словам С. Дубинина\ глава Седек\ стоимость одной миристемной пробирки 1000 рублей
А можно вырастить картофель из семян не в огороде, а дома в горшках? Боюсь, что даже если высажу рассаду подросшую в огород, то она померзнет. Не известно какое лето будет.
нашел в инете Сирень поджаренную Сам в горшках не сажал, но в миристеме рассаду из пробирки выращивают в горшках которые живут в теплице и получают миниклубни. Из семян в первый год тоже будут миники, так что дерзайте, осенью нам расскажите
Увы! Похоже такова здесь вся продукция. Вчера съездил сдал эту удачу супер-элиту, как там говорили. Деньги не стал брать. Решил еще раз судьбу испытать. Взял РэтСкарлет. Разрешили выбирать самому. Брал по одному клубню. Но я не учел сумеречное освещение магазинчика. Привез домой помыл и обалдел. Получилась такая же картина. Сегодня повезу обратно, и больше с опытной станцией Государственного научного учреждение Удмуртского ГНИИ СХ., которая в п. Первомайский пригорода Ижевска, не играю
Не то мидии тушеные, не то баклажаны... Нее,...лично мне такая экзотика "нах не нать" -картошка белого/желтого цвета как-то аппетитнее смотрится ...
Кто-то использовал Фацелию как сидерат? Уж очень хорошо про нее в статьях пишут. Мы приобрели участок, который был под огородами. Думаю, на нем много раз картофель выращивали. Требуется оздоровление. А мне не терпится, одновременно с началом застройки хочу картофель ранний для души. "Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве. Улучшая и обогащая почву фацелия делает ее неблагоприятной для обитания вредных насекомых, в частности, после нескольких лет выращивания фацелии, можно заметить, что она ликвидирует проволочника и других паразитов, предотвращает появление вирусных заболеваний у овощей, картофеля и т. д. Фацелия хорошо вытесняет сорняки со своего участка. Посадка фацелии на кислых почвах способствует изменению кислотности почвы от кислой к нейтральной, что может быть использовано для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы, например мокрицей. Фацелия является хорошим отвлекающим гусениц и других паразитов растением... Для увеличения урожая картофеля, после окучивания, посейте фацелию полосками между рядами — она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням. Способствует росту и качественному созреванию клубней." Если советуете, то где можно заказать надежно, чтобы не вляпаться? В продаже пока не вижу.