РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про сидераты есть своя тема. Фацелию сею постоянно. У нас она продаётся в магазинах семян. Проволочник не исчез, может, стало немного поменьше. Нематод я не видел. Земля получше? Как от любого сидерата. Пробовал в междурядья картошки (смесь сидератов), не очень, в нашем климате сидераты не успевают достаточно вырасти, земли для окучивания требуется много, для сидератов не остаются места. Кроме того, они затеняют картошку. А фацелия мне понравилась! Растёт быстро, цветёт красиво, мороза не боится, а главное, стебли у неё не такие жёсткие, как у редьки или горчицы, легче измельчаются, быстрее перегнивают.
Благодарю за ссылку на тему. Читала где-то, что фацелию сеять надо в междурядья после окучивания. Ваше мнение?
Возможно, смысл есть. Только я бы в этом случае оставлял междурядья пошире. Чтобы не затенять картошку. А на следующих год менять местами ряды и междурядья. Тогда получается, по сути, двупольная система.
Фацелию выращивают как непревзойденный медонос и используют в качестве сидерата. Всохдит за 1-2 недели, и зацветает через 30-50дней. Когда вы производите последнее окучивание? считайте и смотрите, успеет ли она у вас вырасти за этот период. Да и пользу она вам пренисет на следующий год, когда вы ее перекопаете и она отдаст весь свой азот и калий почве. Нужно еще учесть что она является хорошим медоносом, если есть по соседству пасека то пчелы в период цветения будут у вас постоянными гостями. Еще нужно учесть схему посадки картофеля, при распространенной схеме, когда междурядие оставляют 60см, после поледнего окучивания, в период начала цветения происходит смыкание ботвы. Напрашивается вопрос, как вы хотите посеять флацелию, при этом не повредив картофель? А вообще мы все пользуемся опытом проб и ошибок. Попробуйте на небольшем участке потом поделитесь своими наблюдениями. А по поводу где купить семена, поищите какой либо клуб пчеловодов в Татарстане, они эту культуру очень любят и должны точно знать, где ее можно преобрести.
Тоже прикупила картошку в ОБИ, причем вторую партию вчера. Пока не мыла, но чую, уже пора...и так сомнения мучали, а теперь уж точно бяка будет.
Вот и беспокоюсь, говорят, она будет мешать картофель обрабатывать, ищу совета, у кого был удачный опыт, или кто понял, как его получить. Нашла фацелию в отделе семян Детского мира на развес, по 530 р/кг. Если на весь участок брать (15 соток), дороговато. Его здесь для пасечников завозят. Говорят, зачем она тебе нужна на сидерат. Купи смесь. А там будяки будут, никакого междурядья не хватит (там какая-то огромная редька содержится). Придется по интернет-магазинам рыскать. Надежных посоветует кто?
Как проращивать - на рассеяном или прямом свете? Что даёт солнышко - озеленение клубня, что особенно важно тем, кто выращивает под сеном - чтобы мышкам меньше досталось, да и говорят, что ботва озеленённых клубней меньше нравится Колорадскому. Если на яровизацию выкладывать за 2-3 месяца, то картофель успевает озеленеть. Часть клубней 2 месяца назад положил в кладовку на рассеяный свет в открытом прозрачном полиэтиленовом пакете, не увлажнял. Клубни озеленели, с хорошими ростками, немного потеряли упругость. А если посадочный картофель приобретён незадолго до посадки, то чтобы он успел озеленеть - на солнышко, особенно в такую пасмурную погоду как сейчас в Москве. Недавно купленные клубни положил яровизироваться в 5л пластиковые бутыли из под воды, поближе к свету. Кстати, купил на пробу в продуктовом магазине французский "Картофель для пюре" уже с ростками. Из интернета:"Картофель,как и чеснок, даже привозные хорошо удаются в нашей полосе." Никто не пробовал выращивать?
Ув. Ритта нашла вот описание вашей сине-фиолетовой. Сорт местного происхождения и распространен в южных и центральных областях на огородах. В данном случае пос. материал выглядит неплохо, чем то похож на сорт Василек, что на седьмой странице.
А никто синий картофель не выращивал? Хотела посадить для разнообразия, да что-то ну найду никак где купить...
Я тоже знаете очень хочу посадить фиолетовую картошку, также как белого, розового и свекольного цвета морковь. Только вот у нас в России с грехом пополам в столицах можно найти белую морковь, а все остальное...
На днях купила в пчеловодческом магазине по 180 руб./кг, в интернет-магазине видела по 100, но с учетом пересылки так примерно и выйдет. Если есть специализированный пчело-магазин, спросите там. А смесь сидератов вы и сами можете сделать на свое усмотрение, горчицы добавить или овса, все в ваших руках) А я помыла картоху из ОБИ сорта Удача (обхохочешься с такой удачей) и прослезилась. В болезнях не специалист, но невооруженным взглядом вижу, что ни одного живого места на клубнях нет. Выбросить рука не поднимается, может ростками хоть посадить без клубня или не стоит? Еще Колетта немытая осталась... Может на рынке купить, там хорошая была у частников. Так как я пока без фанатизма картофель выращиваю, отрабатываю технологию и семенной не храню...может ну его нафик такой семенной?