1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 17

Дровяные печи для бань - 2012 (Анализ, классификация, характеристики, достоинства)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Arsenycum, 26.03.12.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я же не сказал, что не реально! Проблемно - означает, что конечно же возможно...:hello:

2. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я имел в виду немного другое, выралился видимо не так.
    Мне термофор не нравится попсовостью и тем, что они ушли в массовость супротив подхода к бане. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. В прицнипе печи, если верить всяким показателям и некоторым отзывам - неплохие.

Да, я видел эту картинку, она мне понравилась.
    Не нравится то, что если я доведу температуру парилки до сотки, то и металл снаружи все равно уйдет в сотку как ни крути. Если не изнутри, так снаружи будет нагрет - сами понимаете.
    В том то и дело - что настроить предварительно. А когда получается такая ситуация: сегодня моемся в бане, а через неделю в сухой сауне - тогда как быть? Камни перекладывать? Получается что не набегаешься с камнями то. То есть закладка будет постоянная. Скорее всего килограмм 100-120, хотя может и переборщил. Дальше все зависит от наглости парильщика: сухая или парная.

ВО! Кажется в каком-то вашем посте и вычитал что куткина все равно надо закрывать экранами что бы не обжечься.
    Я имею в виду следующий режим: сегодня открываем дырку сверху и дырку снизу и имеем сауну без воды, завтра закрываем дырки и имеем парную. То есть режимы в рамках одного парильного дня не перемешиваются. Возможно такое на Гармонии с ее двумя дырками?
    1. Без экрана будет вероятность ожога при столкновении с печкой же... Деревянный забор не хочу. С другой стороны - во всех случаях кирпич чему-то мешает...
    2. Баррель - туда же: ожоги и вроде бы баню из нее особо не построишь по понятным причинам.
    3. Куткин с облицовкой опять же ожогоопасен, а с кирпичным экраном тугой

чем дальше в лес, тем толще партизаны и тем больше сомнений :-D

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я лично - Сдаюсь! ...
    Нет веры ни Конструктору= родоначальнику Баррели, ни мне - практическому пользователю Гармонии с 2010 года. Тогда возьмите Вулкан под обкладку камне и кирпичом специально заточенный - я Вулкан одним из первых более 10 лет обложил одним из первых. А начинал именно с деревянной оградки- фото2004 года. Стены - типичной сауны с веничками. Не забываем в КО о Великом и Прекрасном

Вложения:

• IMG_0221.JPG
    • IMG_0222.JPG
    • IMG_0223.JPG
    • IMG_0224.JPG
    • IMG_0337.JPG
  4. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Дело не в том что я чему-то не верю. Я пытаюсь переварить сказанное и спроецировать на мою ситуацию. Ваши наставления по ряду вопросов добавили пищи для ума :)

5. ИгорьЯ68
    Благодарности:
    372

ИгорьЯ68

Живу здесь

ИгорьЯ68

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Взял термофор калину, подскажите на первую трубу от печи стоит одевать сетку с камнями и если да то какую? Диаметр трубы 140.,парная объём 21 м3 бревно диаметр 30см. все стены. Стоит обшивать? Спасибо всем кто откликнется.

6. Sanecheg
    Благодарности:
    132

Sanecheg

Живу здесь

Sanecheg

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @ИгорьЯ68, я б обшил, фольга+вагонка чтоб влага в брёвна не шла. сетка уберет излуечние от трубы, но я не хочу сетку, без неё дымоход должен меньше нагреваться, лучше теплообменник наверно. а так, можно небольшую сеточку, на пол трубы сделать, сейчас полно в магазине всяких, берите какую понравится

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А что получить то хочешь от печки? Какие температуры, влажность? Калина для русской бани не предназначена.

8. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    @pn2,
    Сделал новые отражатели из легированной стали 8мм. Посмотрим. ;)

9. ИгорьЯ68
    Благодарности:
    372

ИгорьЯ68

Живу здесь

ИгорьЯ68

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я толком не знаю, наверное что то средне между сильно влажной и сильно сухой. Я чисто русскую и не хотел на мой взгляд сильно влажно.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вишь тут какая заковыка. Когда не знаешь чего хочешь, то в аккурат это и получишь. Тебе бы в правильной баньке побывать, здесь на форуме москвичи есть с хорошими баньками, и примут со всей душой, тогда и поймёшь, где оно счастье.

11. ИгорьЯ68
    Благодарности:
    372

ИгорьЯ68

Живу здесь

ИгорьЯ68

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Посмотрю что получается у меня. Уже куплено назад дороги нет :)

12. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    а как же 14 дней на возврат?

13. ИгорьЯ68
    Благодарности:
    372

ИгорьЯ68

Живу здесь

ИгорьЯ68

Живу здесь

Благодарности:
    372
  14. artemiev80
    Благодарности:
    2

artemiev80

Участник

artemiev80

Участник

Благодарности:
    2
    Желаю всем здравствовать. Моя баня пока на стадии фундамента :aga:, но вопросом выбора печи решил озадачится заранее. Покурил некоторые темы, пришел к выводу, что хочу чугуний, с закрытой каменкой, под обкладку кирпичем (в четверть). Заинтересовала печь АТБ, конкретно - АТБ-4-20-60 УК с закрытой каменкой и выносным баком, но по ним совсем нет отзывов, что странно, так как выпускаются эти печи (не именно эта модель) довольно давно, и на мой непрофессиональный взгляд сделаны по уму. Очень бы хотелось услышать отзывы реальных пользователей, и просто уважаемых людей.

15. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вот я тут плавал-плавал, в итоге прибило меня к гармонии ферингеровской. вроде годная печка и меня вроде устраивает.
    Встречался с каменьщиками, два вопроса

1) оба каменьщика не любят металлопечи, хотят чугуний. разумеется чугуний им нужен только ихний (а не тот который привезу - а вдруг не то привезу!), то есть вдвое-трое дороже того же классического ферингера или ангары. Лично я не хочу чугуний, он меня как-то напрягает в плане времени на обогрев и вообще нагруженности на печь. Опять же - его надо обкладывать кирпичом в обязаловке... Есть ли какие-то общие размышления на эту тему?

2) Супротив общего ряда металлопечей (начиная от ферингера до термофора и одноклассников) - у обоих одно мнение что
    а) слушат не более 5-7 лет (меня устраивает)
    б) глушат ИК все без исключения, обязательно обкладывать кирпичом причем с обязательной конвейкией неотключаемой
    в) подрубить кирпичный отопительный щиток в один этаж на такие печи невозможно потому как дымить будут, да и вообще желательно прямую керамотрубу с обкладкой кирпичом делать (один насчитал 380 тысяч другой под полмиллиона за одну только трубу. При этом кто-то их них ляпнул что нужно две тысячи кирпичей только на заборчик под печку за стописят рублей кирпич кладка у них, когда начали считать ляпнул что купим то две тысячи а поставим триста).

В общем: хрен с ним с щитком, все-же волнуют вопросы вроде кирпичного забора и времени его прогреву (я не хотел на Гармонию с 100кг камней еще и забор кирпичный делать...). Ну хотя я тут где-то видел на форумхаусе щиток который вообще на какую-то парную "малютку" ставили для очень малых парилок...

Да и вообще тугие эти люди, печники. Как сказал мой прораб - тупые, уж не сочтите за личное, но с двумя встречался, оба аки браться.