1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 17

Дровяные печи для бань - 2012 (Анализ, классификация, характеристики, достоинства)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Arsenycum, 26.03.12.

1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    для щитка печник не нужен, прекрасно справится любой каменьщик кладущий стены.

2. Noobeum
    Благодарности:
    141

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    141
    У меня вот все вопрос мучает: почему печники так не любят металлопечи?
    Все как один, под копирку, рекомендуют всякие чугуны (далее идет перечисление каких-то чугунных печей, по котороым только негативные отзывы в интернетах... а когда начинаешь перечислять более-менее топовые чугунные - то печники эти теряются)... Смешно может быть, но вопрос меня заволновал прямо таки...

3. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    думаю, они просто дремучие консерваторы
    ну и подорвали то их объемы, современные мет. печки :)
    товарищ на работе (по совету тех же печников) на свои 12 кубов взял чугунную торнадо весом 128 кг и с закладкой 240 кг камня, которую в обязательном порядке обложит ещё и кирпичом
    на вопрос сколько он её будет топить, сколько на это уйдет дров и сколько человек будет париться, ответа у него нет :)

4. АнтонинаР
    Благодарности:
    9

АнтонинаР

Участник

АнтонинаР

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите. Строим новую баню 6х4 из бруса, 4х4- совмещённая помывочная с парной, внутри-вагонка, пол-доска. Топиться будет лишь летом. Хочу поставить печь Термофор "Компакт", ей около 7 лет, родители топили её раз в неделю, летом, когда жили в деревне. У меня сомнения, как тепло будет в бане, и хватит ли пара, чтобы немножко попариться? "Парильщиков" у нас нет, не позволяет здоровье.

5. -Yupiter-
    Благодарности:
    26

-Yupiter-

Живу здесь

-Yupiter-

Живу здесь

Благодарности:
    26
    К сожалению попариться - вряд ли получится. Печь рассчитана (это новая, хотя вряд ли старая расчитана на больший объем) на 12 м3. А у вас 12 м2. Какая высота потолка?

6. АнтонинаР
    Благодарности:
    9

АнтонинаР

Участник

АнтонинаР

Участник

Благодарности:
    9
    Высота потолка - 2,2м, совмещённая помывочная + парная - 3х4м (решили уменьшить с 4х4м). Ну хоть жарко можно будет натопить такую площадь? Отдельно не делаем парную и помывочную, т. к. у многих видели, что в помывочной - сырость, плохо просыхает.

7. Madim-77
    Благодарности:
    134

Madim-77

Живу здесь

Madim-77

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Боюсь, что в новую баню Вам придется покупать и новую печку... 7 лет для МП долгий срок. Она может у Вас проработь еще пару лет, а может и пару недель... На мой взгляд, лучше уж взять и новую печь в новую баню, которая подойдет под ее объем.

8. -Yupiter-
    Благодарности:
    26

-Yupiter-

Живу здесь

-Yupiter-

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А пол какой будет?

Сырость зависит от многих факторов.
    Вопрос в том, как устроен пол.

Но это отдельная песня. Соглашусь с @Madim-77 - лучше купить новую печь.
    и печь вам необходима: 2,2х3х4=26,4 куба.

9. blekmor
    Благодарности:
    1

blekmor

Участник

blekmor

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Достраиваю баню 5х4 брус 150, 3 отделения. Парная 11 м3, мойка 9 м3., бак выносной 80 литров. Тестирую печь Каскад -18 ЛП. Отзывов по ней совсем нет. Первое испытание -65 град, полет нормальный. Второе 80 в парилке (утеплена но не обшита вагонкой) сильно нагрелась последняя труба (всего от печки 4 сандвича) а там резинка через крышу, аж запах почувствовал. Вопрос - почему так сильно нагревается последняя труба. На трубе телообменник, в баке 50литров воды

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.092

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.092
    "Зажигать" надо в меру, а так и до пожара не далеко. 6-7 кг дров, почти прикрытй зольник, спокойное горение, печь никуда не собирается взлетать.

11. blekmor
    Благодарности:
    1

blekmor

Участник

blekmor

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен, малость поторопился. Первый раз прострелял пирометром все опасные места, макс. температура на трубе на чердаке была 65 град. А тут чуть побольше зольник приоткрыл да и солнечная погода, сухие березовые дрова ... Еще не учел, что первую топку делал без утепления парной. Но все равно не ожидал, что четвертый по ходу сандвич может нагреться свыше 100 град. Еще вопрос к знатокам - стеклянная дверца плотно не закрывается и имеет очень большой зазор - около 5 мм по периметру. Как я понимаю это делается, чтобы стекло не засаживалось и не перегревалось. Но ведь печь становится неуправляемой-т.к. через эту щель поступает много воздухха. Мне пришлось проклеить асбошнуром почти весь зазор только тогда печь стала управляться. И это не дефект данной печи, на других моделях смотрел- тоже самое.

12. kitkot
    Благодарности:
    34

kitkot

Живу здесь

kitkot

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Почитал вашу статью. Хотел купить Гефест пб-04. Я правильно понял-в ней нет колен изгибов (не знаю как правильно)-пламя из топки сразу в трубу?

13. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Доброго времени суток всем! Хочу задать вопрос специалистам. По поводу дровяных металлических печей для коммерческой бани. Полгода назад установили Харвию 240. Режим использования - очень интенсивный. Начала сыпаться помаленьку. То теплоотражатели-экраны в топке прогорели, сейчас обнаружил - колоссники начинают выгорать. И дальше будет больше проблем, судя по всему.
    Изучаю ассортимент импортных печей, типа Кастора и т. п. Так там не указывается, бытовая она или для коммерческого использования.
    А вот у российских производителей - указывается. Например Русь-Панорама 27ЛНЗП-Профи позиционируется как печь для коммерческого использования.
    Вот и хочу поспрошать у специалистов - так ли это на самом деле, и точно ли она выдержит несколько лет при использовании в интенсивном режиме? Это на сегодняшний день единственный животрепещущий вопрос мой. Буду очень благодарен за ответы. :)

14. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.751
    @Кашников,
    смотри чугунные топки под облицовку кирпичом. ;)

15. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    +1 К Арсеникуму

Однако самопроверяю себя, залезаю в гарантийный талон и:
    На топку печи (целостность материала и сварных соединений) распространяется увеличенная гарантия: 5 лет — на печи серии «ПРОФИ» при условии эксплуатации не более 4 часов два раза в неделю; при эксплуатации чаще двух раз в недели и/или более 4 часов гарантийный срок - 1 год. 3 года на остальные печи при условии эксплуатации не более 4 часов два раза в неделю; при эксплуатации чаще двух раз в неделю и/или более 4 часов гарантийный срок - 1 год. 4.

при условии эксплуатации не более 4 часов два раза в неделю; при эксплуатации чаще двух раз в недели и/или более 4 часов гарантийный срок - 1 год

-
    Итак какие решения?
    Надо считать экономику!
    -

Смотрим следующую печь под ком использование - Компар
    1. Производитель гарантирует нормальную работу изделия в течение гарантийного срока при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации, предусмотренных настоящей инструкцией. 2. Гарантийный срок эксплуатации изделия, в том числе на топку печи (целостность материала и сварных соединений) в домашних условиях - 12 месяцев со дня продажи. 3. Гарантийный срок эксплуатации изделия устанавливается со дня продажи. В течение гарантийного срока все обнаруженные потребителем неисправности по вине завода-изготовителя устраняются бесплатно. 4. Гарантийный срок службы не распространяется на изделия при использовании в саунах учреждений и предприятий. 5. При утере данной инструкции гарантийный срок устанавливается с даты изготовления, которая указана на техническом шильде. ВНИМАНИЕ! Претензии к работе изделия не принимаются, бесплатный ремонт и замена не производятся в следующих случаях: - неисправность возникла в результате небрежного обращения; - несоблюдение потребителем правил монтажа, эксплуатации и обслуживания; - монтаж печи и дымохода выполнен потребителем самостоятельно, без привлечения организации, располагающей необходимыми техническими средствами для качественного выполнения работ; - небрежное хранение и транспортировка изделия как потребителем, так и любой сторонней организацией; - изделие использовалось не по назначению; - самостоятельный ремонт и/или другое вмешательство, повлекшее изменения в конструкции издели
    _

В общем я тоже склонялся бы к чугуняке, будь у меня комбаня.
    Но не к любой, а к той про которую есть отзывы.
    Цымес в том, что неудачные чугуняки имеют какойнить элемент, который прогорает. Ну конструкция не удачная.
    Или что-то еретическое: допустим несъёмный колосник, а цельный с нижней частью топки.

Короч - чугуняка.
    Эт я вам как продавец печи из нержавеек говорю.

Ну ещё как вариант - Паравоз