1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Салат листовой, кочанный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SvetikTomsk, 24.04.08.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    :hndshk:Тоже его каждый год сажаю: и вкусно и красиво.
     
  2. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.766

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.766
    Адрес:
    Калининград
    А какие салаты без горчинки, хруста и прочего? Хочу просто чего-то зеленого, в качестве наполнения к овощным салатам и украшения блюд. хорошо бы какой-нибудь листовой салат, чтобы поштучно можно было срывать.
     
  3. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @slogvaln, зато Фриллис очень вкусный. Я бы даже сказала что самый вкусный. Сочный хрустящий с освежающим вкусом и не похож на траву :)
    Сразу отвечаю на вопрос :) нет траву разную не жевала... Но лебеду пробовала. Кстати она тоже вкусная :) почти как шпинат.
     
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Я уже много лет счастлива с Московским Парниковым. Очень ранний, надежный, на вкус маслянисто-сладковатый, очень нежная текстура и без горечи. В какой-то год сеяла специально сортов 10 для тестирования и он выиграл. С тех пор обязательно каждый год сею.
    В этом году буду несколько синих и пурпурных сортов пробовать. Пишут везде, что антоцианов нужно побольше есть.
     
  5. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.005

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.005
    Адрес:
    Москва
    Вот такой салат уже не первый год у меня в фаворитах. Он прекрасно растет даже в теплице, что очень удобно, т к не пачкаются листья от дождя, как на улице, при этом он не уходит в цвет. Его можно срывать по листику, лист крупный, мягкий, очень приятного вкуса. И цвет у него красивый!
    image.jpg
     
  6. Пухочка
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    433

    Пухочка

    Живу здесь

    Пухочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Москва
    А я остановилась на Салат кочанный берлинский жёлтый (у меня от седек семена). @Тантана, под Ваше описание очень подходит. Листья крупные, можно отрывать, взрослый кочан хорошо хранится в холод-ке. До кучки сеяла (ну и буду опять) Листовой краснолистный летний (седек) - у меня что на пачке, что в огороде почти копия берлинского, только с красно-зелёными листьями (просто в инете посмотрела - весь резной какой-то). Но у него не получилось больших кочанов (ну ..мне и не надо). И для красоты (и в салате, и на грядке) - салат Барбадос (Гавриш) - гофрированный тёмно-бордовый. все оказались беспроблемными (из ухода - полив, когда долго дождя нет ,. и продёргивание), никто в стрелку не ушёл.
     
  7. Филька
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    2

    Филька

    Галина

    Филька

    Галина

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Сажала разные сорта салата, почему- то растет очень долго. Что ему может не хватать?
     
  8. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.005

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.005
    Адрес:
    Москва
    Обычно, если хватает влаги и тепло, салат очень быстро растет. На начальном этапе роста полив очень важен!
     
  9. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.005

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.005
    Адрес:
    Москва
    Я не знаю секретов! Салат вырастить - это очень просто!
    Как делаю я - сею первую порцию салата в теплицу, там, где будут расти огурцы, по самому краю грядки, как только позволит погода. Поливаю хорошо, после всходов также обильный полив - весной в теплице быстро почва пересыхает. К моменту высадки огурцов салатик уже вовсю едим. Никаких подкормок не делаю, в теплице почва и так "жирная". Следующие порции салата подсеваю уже в огороде - как уплотнитель, по краю чесночной грядки, например. И снова - только полив и рыхление, ну и прополоть, чтобы сорняк не задавил мелочь. Все.
     
  10. alexvdubne
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    31

    alexvdubne

    Участник

    alexvdubne

    Участник

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Дубна
    В предстоящем сезоне будем сажать в основном кочанные. В прошлым и позапрошлом сезонах очень понравились Айсберг и Трюфель кочанный (плотные кочаны с красивой фиолетовой каймой). Сейчас очень хочу его найти, но пока в магазинах не встречал. Купил Тетис от Семко, но про него на форуме тишина, может кто поделится впечатлениями?
    И если есть на примете кочанные сорта красными/красноватыми листьями тоже поделитесь, пожалуйста, информацией.
     
  11. ЦветочницаНюта
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.381

    ЦветочницаНюта

    Живу здесь

    ЦветочницаНюта

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.381
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте Бутербродный, без горечи, растет быстро (в течение 3 лет сеяла по 5-7 разных сортов- этот самый любимый)
     
  12. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Я тоже собирала свои семена. Какие легко коробочки рассыпались. А какие трудно. Наверное да... Рановато собрали. Я их просто в пакет собрала. Пожамкала пакет и тапочкой чуть походила. И все дела. Что не осыпалось выбросила :)
    Смешала все сорта... Думаю ладно. Всё равно все одинаково понравились.
     
  13. ЦветочницаНюта
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.381

    ЦветочницаНюта

    Живу здесь

    ЦветочницаНюта

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.381
    Адрес:
    Москва
    Айсберг Грейт лейкс659 не понравился-качан не получился, а сами листочки на вкус нормальные, срывали как листовой салат, хотя может у меня земля "не фонтан". А айсберг от русского огорода-самый лучший получился. Пробуйте разные сорта, может быть Вы для себя найдете что-то более подходящее, чем здесь рекомендуют
     
  14. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    1.686

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Грюнетта. Очень нежный:
    САЛАТ.JPG
     
  15. alexvdubne
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    31

    alexvdubne

    Участник

    alexvdubne

    Участник

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Дубна
    @NikolinaCHe,
    у нас Московский парниковый в прошлом году быстро пошёл в цветуху и стал горьким, супруга сказала такой больше не сажать;
    будем сеять кочанные в ассортименте (Айсберг, Тетис, Трапер, АйсКвин, Берлинский жёлтый, не могу найти Трюфель а очень хочется), на выходных купил еще от Семко Розмери (полукочанный красный, по виду похож на 4 сезона) и Парма (кочанный типа Ромейн)
    Для себя пока не разобрался в чём отличие кочанный / полукочанный,
    вот иногда пишут так: "Полукочанные салаты образуют мощную, полуприподнятую листовую розетку или рыхлый кочан", а иногда так: "Полукочанный салат Розмери - Кочан округлый, плотный, хорошо закрытый, массой 200-280 г" Проверим практикой в этом сезоне.