1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Салат листовой, кочанный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SvetikTomsk, 24.04.08.

  1. alexvdubne
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    31

    alexvdubne

    Участник

    alexvdubne

    Участник

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Дубна
    @Alexandr97,
    Нам трюфель понравился, но чего-то выдающегося в сравнении с обычным Айсбергом я уже не помню. Просто хотелось и обычный зелёный посадить и фиолетовый тоже. Специально сейчас просмотрел реестр на предмет наличия кочанных хрустящих и с антоцианом. Подходит всего один - Ассоль, все остальные - Фонарик, Чарли, Багрянец, Румянец, Яхонт, Кадо - с маслянистым листом.
    У Семко анонсирована новинка в 2016 - Уникум, похожа на то, что я хочу, но в фирменном магазине в Сокольниках я в выходные такого не видел.
    Меня заинтересовал, описанный в соседней ветке ("Лук-3", #2731) метод выращивание луковой и другой рассады в теплице ранней весной под дугами, хочу попробовать так салат на рассаду посадить (первый год теплицу будем осваивать).
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    @alexvdubne, я таким способом получала ранний салат. Сеяла очень рано в теплицу, накрывала 2 слоями лутрасила, чтобы между ними была прослойкой воздуха. До посадки томатов на постоянное место наелись зелени.
     
  3. Andrukevich
    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    4.607
    Благодарности:
    8.456

    Andrukevich

    Живу здесь

    Andrukevich

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    4.607
    Благодарности:
    8.456
    Адрес:
    Западная часть Беларуси
    Я бы сказал, даже очень, кроме того, по-моему,он немного горчит...Мне не понравился. А вот Кучерявец одесский - класс:super: Листья сочные, без горечи, хрустящие. В прошлом году в конце лета (21.07) посеял в ОГ кочанный сорт Айсберг (от Русского огорода)-тоже понравился по вкусу и консистенции листа.
    @Lenorka, время посева не подскажете? Хочу тоже в тепличке из ПК до высадки помидоров что-нибудь вырастить...Пы.Сы.На первом фото чуть ниже Айсберга-листовой Лола Бионда-тоже не понравился-очень нежный, листья гофрированные, расположенные плотно друг к другу, загнивают ближе к земле. Не "мой" сорт...:|:
     

    Вложения:

    • салат айсберг,сев 21.07.jpg
    • салат айсберг после заморозка.jpg
  4. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    В прошлом году салат в теплице до помидор с укрывным не удался. В ОГ его догнал. Возможно, нужно очень ранние сорта. Может кто порекомендует именно доя жтой ситуации?
     
  5. Andrukevich
    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    4.607
    Благодарности:
    8.456

    Andrukevich

    Живу здесь

    Andrukevich

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    4.607
    Благодарности:
    8.456
    Адрес:
    Западная часть Беларуси
    Так вышеупомянутая Грюнетта и есть таковая-ранняя-от всходов до сбора урожая 35-40 дней.
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    @Andrukevich, мне трудно Вам по срокам говорить: Вы в Белорусии живете, а я у черта на куличках. ;) Но сею я очень рано, когда еще метровые сугробы на улице. Для нас это конец марта-начало апреля, солнце в это время очень активное и теплица быстро прогревается+ она без щелей, вся загермитизирована :aga: на весну. Средняя температура почвы 15 градусов. Главное здесь сделать воздушный зазор между двуми укрытиями: можно нижний лутрасил, а верхний пленку, и не забывать проветривать иногда (не каждый день), чтобы почва не позеленела.

    Попробуй горчицу Мизуну, ее иногда называют японской капустой. Я ее фото выкладывала, по вкусу-салат, розетка как у салата, по срокам -20 дней, растет хорошо и при низкой температуре.
     
    Последнее редактирование модератором: 15.02.16
  7. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    +1
    Самый вкусный, самый ранний. Сравнивала вкус нескольких сортов - этот победил.
    И мыть легко. листья не морщинистые :)
     
  8. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Я сегодня рассаду салатов сею, вчера поздно с дачи приперлись. Скороспелый Деликатес в пеленку завернула (ради эксперимента) взойдет- сразу в ОГ пересажу. Московский парниковый каждый год сажаю, отлично растет в ОГ. Главное вовремя проредить, если сразу ему дать расти на просторе, чтоб листьями не касался, таааакие "кочаны" наращивает! С баскетбрльный мяч
     
  9. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.005

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.005
    Адрес:
    Москва
    А кто нибудь сажал вот такой салат? Какие впечатления?
    image.jpg
     
  10. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Московский парниковый кочаны? Можно поподробнее пожалуйста?
    Век живи, как говорится... Много лет его сажаю и выдергиваем, когда он см 10-15ростом становится, потом стрелковаться начинает.
     
  11. Наталия111
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    4.747

    Наталия111

    Живу здесь

    Наталия111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    4.747
    Адрес:
    Москва. Летом - Тверская область
    Красивый салатик, декоративности не занимать, но Очень горький. Помню, на пачке была рекомендация замачивать его перед едой, есть такое? Но это не помогает:no:.
    Назывался просто Эндивий, без "тортика", от кого семена были не помню, да это, наверное, и неважно.
     
  12. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    Что бы он успел вырасти большим -его нужно сажать пораньше (в конце марта желательно), но и в начале апреля не поздно. И на расстоянии один от другого. Тогда будут крупные хрустящие листья - полукочанная форма... я его где- то тут показывала уже.

    Это мой, выращенный, пару лет назад
     

    Вложения:

    • салат.jpg
  13. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.005

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.005
    Адрес:
    Москва
    То, что горчинка есть - написано, про вымачивание - нет. Я думаю, чем меньше влаги растение получает в процессе роста, тем больше будет горечь в листьях, по крайней мере у салата Ромен точно так - если не поливать хорошо, листья горчат. Значит, буду поливать хорошо и выращивать, надеюсь получится. А легкая горчинка это даже неплохо, такие люблю. Да он еще и красавчик такой!
     
  14. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    они разноцветные бывают и большие (места ему надо).
     
  15. Наталия111
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    4.747

    Наталия111

    Живу здесь

    Наталия111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    4.747
    Адрес:
    Москва. Летом - Тверская область
    Вспомнила, что вроде было здесь что-то про Эндивий... вот, нашла:

    Также пишут, что уменьшить горечь можно отбеливанием, закрывая розетку:
    На стр. 7-8 было обсуждение.

    Плиз, напишите потом, какой он у Вас получится (для объективности) :)