1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Салат листовой, кочанный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SvetikTomsk, 24.04.08.

  1. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.197

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.197
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Чего-то у меня, вернее, у салата кочанного, плохо завязывались именно кочаны. А вычитала, что если через рассаду, то будут кочанчики.
     
  2. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    26

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    26
    С ним как с пекинской. Высаживать в холод и полутень. На солнце кочаны вяжутся плохо.
     
  3. Наталия Федоровна
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.381
    Благодарности:
    5.415

    Наталия Федоровна

    просто Наташа

    Наталия Федоровна

    просто Наташа

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.381
    Благодарности:
    5.415
    Адрес:
    Энгельс
    Реально. В прошлом сезоне посеяли на майские. Это фото 30 мая. Видите, какие уже загущенные посадки. Просто более раннего снимка нет.
    Салаты_DSCN0538.jpg
     
  4. Tanya77
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.313

    Tanya77

    Мечтаю о ферме :)

    Tanya77

    Мечтаю о ферме :)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.313
    Адрес:
    Торонто
    Я посадила сначала семена на рассаду дома, и поставила на солнечное окошко. Салат расти совсем не хотел, половина полегла, погибла. Я пошла и посеяла в тени в ОГ, через 2 дня все дружненько взошло, и растет хорошо.
    Вывод: салат не любит солнце, на том участке где он сейчас растет солнце только после 3-4 часов дня. Такого солнышка салат не боится. И полив любит. А на пакете с семенами было написано что нужно полное солнце. Вот так и верь теперь написанному...:faq:
     
  5. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Салат любит солнце. Из одного не удачного опыта не надо делать вывод. Причина неудачи могла быть другой. SNC00160.jpg
     
  6. Татьяна_555
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    2.205

    Татьяна_555

    Устроительница

    Татьяна_555

    Устроительница

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    2.205
    Адрес:
    Ивано-Франковск
  7. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    А мне Лолло Росса не понравился- горький какой- то, весь выбросила. Может, это было не оно? Хотя картинке соответствовал.
     
  8. marcha
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    17.839

    marcha

    Живу здесь

    marcha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    17.839
    Адрес:
    Саранск
    Посмотрите, пожалуйста, опытным глазом, завязались у меня кочанчики на салате или нет. Сажаю первый раз (вернее второй, но в прошлом году весь кочанный в цвет пошел), поэтому не знаю как выглядит завязавшийся кочан.
    DSC07052.JPG DSC07051.JPG DSC07050.JPG
     
  9. Мелисанда
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    5.605

    Мелисанда

    Живу здесь

    Мелисанда

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    5.605
    Адрес:
    Украина, Черниговская обл.
    Нормальные кочанчики завязались:), смотрите только, чтобы в стрелку не пошли.
     
  10. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Подрос салат, и вот что получилось:
    Салат Батавия.JPG - это Батавия. Кочанный. Так его не разглядишь, но там в гуще листьев действительно настоящие кочаны, сантиметров 20 в диаметре. Очень вкусный! Я не любитель салата, но съел сегодня целый кочан, прямо не отходя от грядки! Нежный, чуть сладковатый и абсолютно без горчинки.
    Салат Королевский (Эндивий).JPG - это Королевский (Эндивий). У него должна появиться ещё светло-зелёная серединка. Действительно, появляется, когда розетка в диаметре станет уже полметра. Но... Почему-то горький. И серединка, и всё остальное. В общем, не понравился. Так его и не ели, весь выкидываю...
    Салат Аврора.JPG - это Аврора. Полукочанный. На самом деле вырос целым деревом. Здесь ещё маленький, а рядом, посаженный чуть пораньше, уже высотой по пояс. Зато легко обрывать листья. Только прожилки у них чуть-чуть горчат. Но, в целом, мне понравился. Хотя, опять же, я не любитель салата. По мне так, любой салат - трава травой. Зато 6-ти летняя дочь целыми днями на нём пасётся. Ну, и слава Богу!
    Салат смесь эконом.JPG А это выросло из пакетика "Смесь листовых салатов "Эконом". Один был, действительно, листовой, благополучно вырос и весь ушёл в стрелку, когда ему пришло время. А эти два сорта сформировались в кочанчики. Удобно, сорвал один - и в салатик, с редиской, луком и майонезом. И наелся, летом в жару есть почти не охота. Красота! Кстати, и глаз радуют! Люблю, когда красиво! В общем, я доволен.
     
  11. Неля80
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    45

    Неля80

    Живу здесь

    Неля80

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Казань
    Я сажала Лолло Росса. Оч. вкусно. И согласна с тем, что поливать нужно обильно и часто. В прошлом году приезжала только на выходные. Тогда достаточно с вечера обильно полить и к обеду салат не будет горький, то же с огурцами. А по поводу рукколы и салатика срываю не больше 10м. высотой. В принципе любая зелень чем больше, тем жестче.
     
  12. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Лолло Росса у меня не был горький... Ни разу. Может, правда, дело в поливе.
     
  13. Неля80
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    45

    Неля80

    Живу здесь

    Неля80

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Казань
    Сегодян попробовала салат Весеннее кружево - горький, хотя полив 2 раза в день и обильный. Салаты Лолло росса, Машенька, Кучерявец нормально. Наверное Весеннее кружево сам по себе горчит?
     
  14. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    И у меня вопрос про салат. :|: Обычного листового салата сажаем много, но приедается быстро, да и потом в стрелку идет. Решил найти нестрелкующеяся разновидности, благо в продаже "всё есть". Остановился на цикорных салатах (эндивий и эскариол). Очень за душу тронули перессказы:
    "Дикий эндивий. Молодой и нежный салат весной, он растет по обочинам дорог. Его смешивают с другими видами салатов, этот обычай пришел из Ниццы." Хит итальянской и французской кулинарии, чудо как хорош. :super:
    Посадил 5 сортов. Молодой и нежный мне не очень глянулся, ну думаю ещё не дошел. Сейчас салаты разрослись, карасавцы, одни кучерявы, другие лопухообразны с красивым красным оттенком, очень декоративно. Начитал, как его надо отбеливать, сейчас идет подготовка к этому процессу, но непоняток много.
    В неотбеленном виде его есть никак нельзя- горький до ужаса, какая там благородная горчинка, горечь такая, что не знаешь чем и заесть- зато аппетит точно повышает, такая же история была с одуваничками, когда них мода была, притом они одного семейства. Пишут горечь убирается, когда кипятком обдать- да горечь уходит, но на вид точно парасячья хряпа, и запах такой, как у запаренной ботвы. Хоть с сыром, благородным или обычным, да хоть как - хряпу есть не хочется. Цитата:"На западе Франции его подают с фасолью в масле и соусом из лесных орехов." Ну-ну.
    Буду ждать отбеливания. Пишут, что декоративные листья эндивия идут на украшение блюд. Украсил салат из овощей, на вид симпатично, но если дать чуть постоять, то эта жуткая горечь передается салатной заправке. :no:
    Вот ещё- родственников одуванчика отбеливают, убирал старую пленку, под ней оказались "отбеленные " одуванчики, попробывал на вкус- почти не горчат, может я чего не понимаю, но выходит у меня этого самого эндивия за околицей гектары.
    Может кто выращивает эту культуру, и поделится секретами. Кстати соседские куры и кролики кушают их довольно охотно, морды не воротят.
    Из обычных салатов понравился Анапчанин, до сих пор без стрелок.
     
  15. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.197

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.197
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Эндивий отбеливать надо обязательно, я наряжаю кочанчики изготовленными из 2-литрповых бутылок коричневых стаканами (срезать горло, горячим гвоздем- дырки штук 6 по периметру бывшего дна, снаружи брызгаю-крашу эти стаканы краской для пластика из баллончика., цвет краски- любой, все равно затенение будет) Одеваю кочанчики еще небольшие. Заготовку стаканов покрывных делаю зимой из бутылок выпитого летом кваса и пива. :aga: Кстати, их можно использовать с небольшими модификациями и для порея и для черешкового сельдерея. А, может, Вы еще что-нибудь придумаете?