1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Салат листовой, кочанный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SvetikTomsk, 24.04.08.

  1. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    А зачем? Зачем корячиться, отбеливать салаты, когда полно просто не горьких сортов? Не понятно... Неужели, вкус какой-то божественный? Тот же королевский (эндивий) у меня растёт розеткой полметра в диаметре, чем его накрывать, тазиком? А если накрыть, горечь совсем исчезнет?
     
  2. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.193

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.193
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Я закрываю, когда кочанчик размером см 8-10 в диаметре, растет в стакане вытянуто. вкус специфический, горечи нету. Листья белые с прожилками вишневыми. Вполне можно заменить на другие виды салата, этот -на любителя. Я с ним делаю макароны итальянские с базиликом и томатами. вкусно имхо. Но возни до фи..га, я немного сажаю, скорее, по привычке, т. к. его сейчас полно в продаже круглый год:aga: Это же относится и к порею, и к сельдерею черешковому и проч. бывшей труднопокупаемой "экзотике." Я скорее получаю удовольствие от процесса выращивания, чем имею экономию финансовую. :)]
     
  3. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Пишут, что надо начинать отбеливать, через 2 месяца после посадки, у меня королевский эндивий тож уже большой, теперь буду постепенно связывать и накрою всё черной пленкой, думаю на выходе получится что-то похожее на магазинную пекинскую капусту.
    Отказался от посадок руколы, хлопотно и голландские с/х производители поставляют его в избытке. Я вот и к эндивию через магазин пришел, он в итальянской смеси есть, не скажу, что смесь прямо супер, но с оливковым маслом нормально. Хотя, если честно малосольный русский огурец во сто крат лучше. :super:
    Не в тему...вчера озадачился, а почему у нас виски не делают? :|:
     
  4. Missiya
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    126

    Missiya

    Живу здесь

    Missiya

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Владивосток
    Купила к весеннему посадочному сезону новые сорта салатов для эксперимента, среди них кочанный цикорный "Алёна". Выросло что-то странное - на кочаны и намёка нет, растут пучком отдельные листья и горькие-прегорькие, ну прям конкретный одуванчик на вкус. От чего такое может быть, или это пересорт (я про то, что не кочан аболютно и картинке ни на один процент не соответствует)? До этого сколько растила салаты - горькими не вырастали. Дожди у нас обильные с весны и до сих пор, так что версия про недостаток полива не подходит...
     
  5. Татьяна_555
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    2.205

    Татьяна_555

    Устроительница

    Татьяна_555

    Устроительница

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    2.205
    Адрес:
    Ивано-Франковск
    У некоторых кочанных сортов салата первые листья абсолютно не съедобные, они как первые капустные листья. Я так в прошлом году "накололась" с салатом Палла Росса: посеяла, взошёл более-менее хорошо, и я решила полакомиться листьями-лопухами...гадость жуткая! Подождала, когда появятся кочанчики (они, кстати, такие же как на упаковке - красные с белыми прожилками), а вот они уже оказались сочными и вкусными.
    P. S. рос салат в тени листьев патиссонов
    P2283743.jpg
     
  6. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    Девушки, салатик уже вяжет кочанчики. Т. е нарос кочан, сняла и все растюхе конец, в компост пора да?
     
  7. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Я свои оставляла, отрастали листья, правда кочаны не завязывались, но листья неплохие. Так что можно пока и оставить, посмотреть что будет.
     
  8. KSY
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    341

    KSY

    Живу здесь

    KSY

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Москва
    Салат листовой "Олимп-113" немного разочаровал. Взошел дружно и густо, сейчас только успеваю кустики на еду прореживать. Но видимо сказался недостаток полива - только в выходные, так как есть легкая горчинка и листья не такие нежные, как хотелось бы! На фото он две недели назад. салатик.JPG
     
  9. Sanprof
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6

    Sanprof

    Участник

    Sanprof

    Участник

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Раменский р-он
    У меня с цикорным та же беда, но я огородница малоопытная и думала, что сама что-то не правильно сделала. На кочан и намёка не было, вырос красноватый горький куст и уже засобирался цвести (мне так показалось) и я все повыдёргивала. Так что не у Вас одной такой "урожай".
     
  10. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.426

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.426
    Адрес:
    Москва
    Уже несколько лет сею 2-3 раза за лето (чтобы всегда свежая зелень была на столе) листовой салат сорта Ералаш. Вкусен, сочен, внешне симпатичен и оооочень долго не стрелкуется (не зацветает)!:super:
     
  11. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.286

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.286
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Apelsinos, для получения кочанного салата, сразу при посеве, как я поняла, очень важна разреженная посадка (посев) с рекомендованными расстояниями в ряду и между рядками. Растущий в скученном состоянии, часто так бывает когда, часть густых посевов используют в качестве листового салата, кочанный, дольше остается на грядке и пройдя все фазы идет в цветуху. Важны также сорта. На фото — Айсберг
     

    Вложения:

    • P8305425.JPG
  12. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сортов много, на вкус и цвет. Мне нравятся Гранд Рапидс и его гибриды. Почвы для салата нейтральные или слабощелочные-6-7.5. На кислых почвах нужна листовая подкормка кальциевой селитрой 200гр на 10 литров.
    Конечно салат любит температуру не выше 23, но можно выращивать и при более высоких- полив. Пить он любит тем больше, чем выше температура. Влажность почвы (высокая) залог хорошего урожая. Ведь листовая поверхность большая и как следствие испарение.
     
  13. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.785

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Москва
    В такой концентрации? Салаты? И потом самим кушать через пару дней?
     
  14. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А зачем обрабатывать за 2 дня до еды? Это делается в фазе нескольких листьев и только на кислой почве.
    Если почва нейтральная или просто богата кальцием, например удобряете золой, без надобности.
     
  15. Шалость
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    22

    Шалость

    Участник

    Шалость

    Участник

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Пермь
    Может кто знает, если у кочанного салата листья обрывать это сильно ему помешает? а то я у своего листики на салат пообрывала, забыла, что кочанный сорт, дошло поздно, еще думаю - какой салатик весёленький, листочки кучерявые в разные стороны завиваются:aga:, а вкусный-то какой, совсем без горечи, так, всё что было мало-мальски пригодно сорвала, остались маленькие култышечки молоденьких листочков:(