1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    0,5-0,6 м. - это глубина канавы она от уровня грунта в самой нижней точке (у забора). По весне она полная, летом может быть что-то на дне или вообще пересыхает. Никто в эту канаву, кроме меня ничего не сливает, только поверхностный сток с дороги. Летом вода в грунте уходит сначала до 1 кольца, потом на 2 кольца (в жаркий сезон), осенью может опять повышаться (смотря по количеству осадков).
    Спасибо, только уточните название темы, а то их много схожих. Часть я уже просмотрел. Про устройство полей фильтрации, фильтрующих колодцев, траншей и инфильтраторов читал. Вот только уровень воды у меня высокий и никак я не пойму какой из уровней мне принимать во внимание. Видел чью-то ремарку типа - не брать во внимание верховодку, а брать УГВ, но и то и другое как выясняется имеет колебания, то есть по определению величина непостоянная.
    Посему просматривал попутно варианты понижения уровня воды, именно для устройства фильтрации (иначе очень высоко выходит).
    Так какой же мне уровень УГВ закладывать в проект? как его определить, в какое время. Диапазон слишком велик.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Закладывайте в проект высокий УГВ. Чуть погодя скину в личку картинку.

У Вас низина? В целом какая местность?

3. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Бывшее колхозное поле, отданное под СНТ. Есть небольшой уклон (в пределах участка был, наверное не более 20 см, но после подъема задней части стал больше. А так по схеме - примерно 40 см на 100 м уклон. Грунты тяжелые. Глина и суглинки, по паспорту скважины - слой 3м, ниже еще 3м песка, далее опять глина.
    Поперек уклона в глине на глубине порядка метра или более был старый керамический дренаж, который частично порушен при освоении участков (строили дома, колодцы и тд). После этого подтопление увеличилось. А отводить воду практически некуда. Я это уже выше все описывал. Была мысль - вдруг как-то можно снизить это подтопление. С поверхности я воду отвел, а глубже она стоит. Глубина сильно зависит от сезона. В жару уходит более, чем на 1,5 м. Точнее не скажу, один колодец просто не глубокий для сбора ливневки, так он в жару может пересыхать (2кольца). А второй - на полив 4 кольца. В среднем вода стоит как раз на половине, но при большом расходе или засухе может и понижаться.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Второй или третий случай с этим дренажем описывают, когда его где то перебивают, и территорию начинает затапливать. Вроде и в глине воды не много и понизить не сложно и не дорого в общем, а вот приток из этого дренажа может давать огромный приток воды.

5. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да, я тоже читал подобное сообщение.
    А что Вы здесь имели ввиду?
    Ну, сделать-то что-то можно?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Делаете дренаж, сводите в емкость и откачиваете насосом. Для разных деревьев разная глубина дренажа, для картошки другая. Надо определить проблемы и под них делать решение.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я писал -"Если придорожная канава не лишена уклона и в ней вода не стоит то используйте её в полной мере в том числе и для отвода откачиваемой верховодки или грунтовой воды". Будет ли верховодка или ГВ при вашем переувлажнении понадобится дренаж. Междренное расстояние, конструкция дренажа, насосная и пр. зависит от геологии. Много написано в ветках по дренажу. Поверхностный сток самотечно, дренажный насосом. Про испарения поддерживаю Вадима, да и незначительный объем испарения связан с прогревом пруда, а прогрев это цветение воды и т. д.

8. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо, получается, что в любом случае - только откачка, я понял так? Поверхностный дренаж уже есть.

9. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.415
    Еван, здравствуйте. У нас ситуация следующая: вокруг фундамента дома пластовый дренаж, трубы выводятся в дрен. колодец. Мы собираемся принудительно откачивать воду из дрен. колодцев в придорожную канаву. Но дело в том, что дорога с канавой по уровню выше нашего участка. Я не видела, чтобы в канаве вода стояла, но и уклон в ней лично не измеряла, по словам соседей он есть. Участок - бывшее с/х поле: 40-60см чернозема, 2-2,5 м глина, дальше глинистый песок. Расстояние от дома до канавы метров 40. Такой проект имеет право на жизнь? Я имею в виду, то, что воду придется откачивать вверх.
    Снимок1.PNG

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Walkerya, хотелось бы ещё площадь участка и на сколько отметка участка ниже дна канавы. И уточняю -пластовый дренаж это дренаж под фундаментной плитой, а по контуру это его отводящая часть - у Вас это так? С 3-х оставшихся сторон участка возможность сброса тоже отсутствует? Песок глинистый насколько глинистый - катается в колбаску или лепится в шарик и он водонасыщенный? Что сейчас мешает жить спокойно на участке кроме отсутствия самотечного сброса с пластового дренажа? Как планируете решать отвод крышевых вод и стока с рельефа - ВОТ ЭТО СЛОЖНЫЙ ВОПРОС.
    Из ответов:
    - Надо оценить приток с дренажа для оптимального подбора насоса и объема регулирующей ёмкости. Это можно сделать рассчетно или по фактическому притоку. И сбрасывайтесь спокойно.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Похоже так.

12. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я и сам понимаю, что возможности самотеком отвести я уже исчерпал (до уровня дна придорожной канавы).
    Попытка пару лет пооткачивать (локально) колодец из 2-х колец показала бесперспективность этого занятия. Откачать могу быстро, набирается чуть медленней, а уходить не желает. Короче, откачивать данный колодец можно каждые полчаса-час.
    Была слабая надежда, если это линза с водой,- устроить ей спуск ниже, потому и зашел на эту ветку, но скорее всего, даже убрав санитарные аспекты, это не получится технически, если снизу напорный водный слой.
    Впрочем, рискну пробурить пару скважин, пусть и не до песка, и понаблюдаю за ними в этом сезоне.
    Спасибо Вам.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Alex Shap, бурите где нибудь в "ненужном" месте и наверное используйте обсадную трубу, иначе затянет скважину.

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Надо читать - "До предполагаемого уровня воды в придорожной канаве"

15. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо, наверное, в общем случае Вы правы, если в канаве стоит вода, то конечно - до этого уровня. Хотя в этой фразе мне не понятно слово "предполагаемого". Я же писал о своей ситуации. Канава открытая, неглубокая 0,5-0,6 м. Ее состояние (наполнение) я вижу, а не предполагаю, потому неглубокий самотечный дренаж делал именно исходя из уровня ДНА канавы. Воды на участке понижаются и сами до -0,8 -1,5м (не сразу, конечно). То есть, канава весь летний сезон пуста (вода глубже). Потому я и написал, что самотеком !, могу рассчитывать на осушение только до уровня ДНА канавы. Далее - только откачивая с большей глубина в нее. Если же в канаве вода выше дна стоит, то естественно - только до уровня воды в ней!
    Подскажите, если задумаю вручную пробурить свой верхний слой глины для наблюдения за уровнем воды, то:
    1. Надо (можно) ли бурить до слоя песка и в песке (он на уровне -3 м, я писАл) или не пробивать до конца водоупорный слой вышележащей глины?
    2. Планировать вставить в пробуренную скважину что-то типа обсадной трубы? Рыжая пластиковая 110 мм подойдет? или ее на глубине сломает?
    3. Никаких отверстий на разных уровнях в трубе не делать? Пусть вода сама только снизу поднимается?
    4. Если по окончании наблюдений трубу скорее всего уже не вытащить, то можно ли в нее залить раствор бетона (например на 0,5 м) и сверху внутри трубы просто засыпать песком? Или бетон - лишнее.

Статус темы:
Закрыта.