1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Фото участка

Вложения:

• Снимок1.JPG
    • Снимок2.JPG
    • Снимок3.JPG
  2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    Не вижу смысла в дренаже. Самотёком угв не понизить, а принудительно озеро перекачивать будете

3. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вадим, что тогда предлагаете в моем случае? по колено в воде не устраивает. И почему интересно в отчете ИГИ написали дренаж...

4. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Может быть в таких случаях выходят ландшафтным дизайном? например сделать открытые каналы ниже угв и небольшой декоративный водоем... чтобы собрать всю воду в данных местах и зонально насыпать и приподнять уровень там где будет использоваться площадь (дорожки, детские площадки, веранды...)

5. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    @aostspb, @Вадим (spb),
    Подскажите пожалуйста (дренаж вокруг мелкозаглублённого плитного фундамента)
    Как вводить дренажную трубу в приёмный/поворотный/смотровой колодец.
    Имеется в виду не только само соединение труба-колодец, а и "сантиметров 50" рядом.
    Ведь труба находится в слое щебня, который также является проводником/накопителем воды.
    Допустим, перед укладкой трубы в траншею (грунт - тугопластичный суглинок) насыпали:
    выравнивающий слой песка (сантиметров 5)
    Геотекстиль
    Щебёнки 5-10 см
    Положили трубу
    Сверху шебень
    Закрыли геотекстилем
    Песок.
    Получается, что перед входом в колодец, ниже трубы образуется обводнённая зона.
    Или не заморачиваться. Или "проперфорировать" сам колодец на глубину этого щебня и песка?
    И вторая часть сомнений:
    Из приёмного колодца самотёком сбросить некуда. Нужно ставить насос и сбрасывать на дорогу.
    Соответственно, колодец нужно заглубить относительно уровня входящей дренажной трубы.
    На какую минимальную глубину нужно заглубляться и нужно ли герметизировать дно.
    Заранее спасибо.

6. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    @Вадим (spb) и другие спецы по данной теме, добрый вечер! Прошу дать совет по устройству дренажа участка (в т. ч. отвод воды от фундамента дома).
    Постройка дома и его внутреннего обустройства закончена, теперь очередь приведения в порядок участка.
    Информация к сведению: участок с уклоном, высокий УГВ, но в связи с тем, что грунт у нас рыхлый, вода на поверхности стоит только некоторое время при таянии снега и сильном дожде.
    Дом стоит на мелкозаглубленной плите. По периметру дома-фундамента на песчаную подушку выложены плиты ЭППС, сверху тоже пока присыпаны песком. Думаем над типом отмостки - или бетонировать, или делать "мягкую" - щебневую или тротуарную плитку на песке.
    Вокруг дома - Г-образная терраса на бетонных столбиках.
    Организована водосточная система с основной крыши и крыши террасы. С обратной стороны дома вода с основной крыши собирается в дождеприемники и выводится рыжей трубой - в канаву между участками. Водосточка с террасы так же будет выводить воду в дождеприемник и выводиться трубой с территории участка в большую придорожную канаву СНТ.
    6RCLOWy_7DQ.jpg EA2P_Bn_V_w.jpg w7zw1tNLMs0.jpg Xl073rs6Bqg.jpg Mszh45eoGx0.jpg
    С обратной стороны дома планируем рядом с отмосткой сделать дренажную канаву (там очень мокро в любое время года) как и с террасной стороны - дорожку и рядом канаву.
    Вопрос - какой устроить дренаж?
    Больше склоняюсь к типу "сухой ручей" - канава с откосами 45*, гидроизоляция, щебень 20-40 - такая канава, думаю, лучше всего будет отводить поверхностную воду.
    В таком случае можно устроить этим же материалом с обратной стороны дома и отмостку - плавно переходящую в канаву - на одном гидроизоляционном слое.
    Сомнения в том, что везде пишут, что при высоком УГВ нужно прокладывать в канавы дренажные трубы в щебне и геотекстиле.
    Решение какое-то надо срочно принимать, поэтому обращаюсь к Вам за советом с аргументами.
    Заранее спасибо всем откликнувшимся.

7. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Елена999елена, какие у вас грунты? Как вы определили высокий УГВ?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    Я думаю да.
    Ну формально дренаж нужен. А вот как он будет работать это второй вопрос.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    Песок супесь

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    Насколько я помню Ваши грунты смысла особого в дренаже нет. Понижать УГВ затратно и нет особой необходимости, сырые места можно подсушить открытыми канавами.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    Берите бетонный колодец с дном и из него качайте. Сантиметров 80 от трубы до дна.

12. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вадим, не подскажете, где можно посмотреть или ранее обсуждались удачные решения такого "открыто-ландшафтно/дизайнерского" дренажа? Мое место строительства сложное (это пойма реки и бывшие заливные луга) и необходим видимо нестандартный подход.
    Дело в том, что меня интересует именно рабочий, а не формальный вариант. Дом строится на землях ИЖС и предполагает постоянное проживание на длительное время.

Заранее спасибо за информацию!

13. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    И еще один очень важный вопрос для меня сейчас. Как писал ранее, через 2 недели начинаю монтаж фундамента и затем установку дома. По хронологии у меня получается уже именно так - сначала установка дома, затем изучаю/проектирую/реализовываю ландшафт самого участка. Вопрос отведения воды я так понимаю имеет важное значение уже сейчас.
    Если я в дальнейшем делаю различные открытые каналы и местами поднимаю уровень на участке в соответствии с будущим ландшафтным дизайном, насколько важно чтобы пятно застройки дома было также поднято, а не оказалось "блюдцем"?
    Сваи планируются сейчас, что будут выходить из грунта на 1м с высотой ростверка 0,5м, таким образом останется просвет в 0,5м до существующего уровня грунта. нужно здесь что то скорректировать сейчас?

14. denver080
    Благодарности:
    13

denver080

Живу здесь

denver080

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Доброго вечера! С праздником, дорогие форумчане!
    Вообщем такая история, приобрел я участок в черте города и начал его облагораживать, и разговорились с соседом сегодня, он спрашивал, что буду делать и тд, так вот, я ему показал примерно как хочу построить дом, так вот он сразу мне сказал, что на этом месте, где будет дом, проходят грунтовые воды, аккурат по диагонали, причем на глубине 1м,а сказал он это исходя из следующих факторов, произошедших на его соседнем участке-
    залило смотровую яму в гараже
    постоянно поднимает зимой залитую площадку под авто на 5см с его слов, площадка граничит с моми забором
    об участке
    есть небольшой склон к дороге
    каких-то признаков высокого угв типа растений камышей и тд нет, вода не стоит, уходит после дождя достаточно быстро
    приезжал ранней весной, стоячей воды не наблюдалось, земля не была наполнена водой, просто у меня друга дом стоит около ручья, так вот там ходил, земля как будто проседала, на своем участке этого не наблюдал.
    Что хочу сделать, что бы узнать примерный угв
    пробурить в нескольких местах отверстия глуб 2м и посмотреть наполнение водой (не поздно ли уже)
    сделать изыскания по грунту

Подскажите какие еще действия необходимо сделать, спасибо.

15. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @denver080, хорошо, что есть уклон.
    На каком уровне сейчас вода в ближайших колодцах?
    Когда будете копать шурфы, внимательно рассмотрите и запишите, какие грунты на вашем участке.

Статус темы:
Закрыта.