1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Alex Shap, по п. 4 вместо бетона бентонит (порошок) или глину. Наблюдательные скважины это отдельная тема совместная с геологами. Если вы пробурите до песка то картину по верховодке - выше водоупора не получите, но уточните колебания напора и наоборот.

2. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо, понял. А если сначала пробурить скважину до песка, тем самым все же посмотреть на поведение напора и уточнить глубину водоупора в данном конкретном месте, а рядом вторую - мельче - для получения картины по верховодке. Тогда на сколько до песка не добуривать во второй скважине и на каком расстоянии ее делать, чтобы не было влияния первой скважины на картину во второй?

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    1. Если хотите посмотреть на предмет водосброса в песок, то водоупор проходить надо.
    2. Рыжую SN 8 лучше взять, или асбестоцементную. Или гофрированную - типа прагмы. Хотя может и обычной рыжей ничего не будет. И диаметр побольше - 160 лучше.
    3. Отверстия ИМХО без смысла если в глине, а если в песке то только затягивать трубу через них будет. Диаметр трубы не большой, так что Вы сможете оценить только напор воды в песке - как подниматься будет уровень. Только если в эту трубу принудительно воду закачивать, но опять же объем там минимальный, может быть не показательно.
    4. Думаю можно оставить как есть или засыпать. Вряд ли есть какая то угроза от такой трубы.

Я вот еще что подумал - у Вас глина - вода в глине или все таки по поверхности глины?

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вадим (spb), Алекс хочет сам сделать геологию и уточнить зону над водоупором - ГВ, верховодка, прослойки, линзы и т. д. для определения отметок заложения дрены. Поэтому и вопрос о дырках в трубе.

5. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот и хочу это понять. А по поверхности - Вы имеете в виду, что между плодородным вспаханным и перекопанным слоем и нижележащей нетронутой глиной? и она типа вниз не уходит? Напомню, у меня еще старый дренаж керамический поперек участка проходит. Насколько часто он положен не знаю, но одну трассу видел, как раз раскапывали когда ставили колодец (прямо рядом с внешней поверхностью кольца!, а также мне ее перерубили, когда ставили кессон для скважины. Похоже по направлению, что это одна и та же трасса, только между этими местами чуть более20 м.
    Если из этого дренажа течет, то может и в глине вода. Хочу как раз понять. Может и в колодце-то у меня вода не кончается именно из-за этой трассы дренажа, а не из-за подпора снизу из песка.

6. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну, сделать САМОМУ геологию - это слишком сильно! Не претендую, но задача именно в этом. Несколько раз задавал вроде вопрос, сколько же мне таких скважин по участку 40*40 м сделать, чтоб картину понять (да еще с возможным участием порушенной старой керамической дренажной системы).
    Пока понял, что 2-3 по участку застройки. Так это про весь мой участок?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Да.
    Этот дренаж и может подтапливать Вам локально участок - не весь а именно в тех местах где проходит. Он проложен в глине (ну то что я вскрывал и видел), над ним копаный грунт, если дренаж этот поврежден, то соответственно затапливается эта траншея, и Вы имеете локальные линзы или траншеи с водой на участке. Думаю так. В глине эта вода может не распространяться - если это хорошая глина. Не угадать в общем. Надо четко знать схему этого дренажа на участке.

8. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Возможно и так, я выше где-то писал, что был у меня участочек (часть описываемого участка 40*40, точнее), где вода, похоже, близко к поверхности подходила (по цвету и типу травы и проч растений), как раз недалеко от места прохода трассы этого дренажа. Потом я поднял там уровень песком. на 30-35 см минимум. А как часто эти трассы обычно проложены, на каком расстоянии друг от друга, не подскажете?
    Но вода высоко стоит не только вдоль вскрытой мной когда-то трассы, но и в 20 м от нее поперек. Там у меня есть вкопанных 2 кольца для сбора ливнестоков от дома. (так задумывалось, но пока ливнесток туда не заведен, возможно, и вода с крыши этот колодец подтапливает просто (он не изолирован идеально от грунта, и это возможно.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Я тут по колхозному нарисовал. Предполагается что дренаж этот не работает, он затоплен и вода и в трубах и в траншеях где они проложены. Если глина водоупорная - то дренаж этот будет топить участок достаточно локально - только там где проходит. Если колодец близко к дренажу - то и он может получать эту воду. В общем надо знать где дренаж. Несколько скважин на предмет что за грунт и обводнение как в пределах этого дренажа так и подальше (что бы получить представление об источнике воды. Ну и оценка на предмет напора воды в песке, может она тоже подпитывает этот дренаж. схема в разрезе.jpg

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Не знаю. Знаю что в эти трубы сейчас народ канализацию сливает - там где раздали сельхозземли под садоводства.
    Сложно сказать без геологии. Можно набурить неглубоких скважин по участку и посмотреть разрез грунта и поведение воды.

11. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Замечательно, то есть, если сливают за 1км до меня, а у меня он уже поврежден да еще кессоном скважины на воду, все стоки без очистки? идут просто ко мне? А может, и в воду? А мне заморачиваться септиком? (мой ответ Вам в другой теме про "Крот", вы, наверное только что видели).

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Ну от Вас этот дренаж ни куда не уходит, так что в него особо не сольешь в сезон. Ну за км чужой сток не дойдет до Вас, но соседство питьевого колодца с таким дренажем не гуд.

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    С\хоз дренаж из керамики давно как дренаж не работает. Даже дрены в градостроительстве (а он на порядок надежнее) через 30 -40 лет как правило работает в подпоре. Поэтому в лучшем случае это проводящая труба для транзита воды. В худшем, со слов Алекса, это порушенная строителями труба образует локальные емкости верховодки в спарадических включениях. Водоприемные стыки в трубках 70-80 х годах в основном присыпали растительным грунтом.

14. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Из другой ветки:

15. Alex Shap
    Благодарности:
    5

Alex Shap

Живу здесь

Alex Shap

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вадим (spb) сказал (а):С этим дренажем надо решать отдельно.

Что-то вообще можно в этой ситуации сделать?

Статус темы:
Закрыта.